27 сентября 2016, 17:42

Участники траурной процессии в Кара-Тюбе отпущены

Задержанные жители села Кара-Тюбе, а также близкие убитого заместителя имама мечети Равиля Кайбалиева отпущены с поста в поселке Ачикулак.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня люди, принявшие участие в погребении Кайбалиева, возвращались с кладбища и были задержаны сотрудниками ОМОН.

26 сентября на трассе из Буденновска в Кара-Тюбе был обнаружен автомобиль, принадлежащий Кайбалиеву, а его тело с пулевыми ранениями найдено на обочине дороги. Мусульманская община сообщила о давлении силовиков на Кайбалиева до убийства. 

Задержание могло быть связано с ожиданием несанкционированных протестных акций в связи с убийством религиозного деятеля, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в общине.

Мы уже все дома, нас отпустили. Опрашивали не всех из задержанных. Некоторых водителей заводили в помещение поста, некоторых опрашивали у машины. Мы спросили, почему нас остановили, силовики ответили, что у них вызвало подозрение то, что мы собрались в большом количестве на похоронах», - рассказал местный житель на условиях анонимности.

Он отметил, что ранее на этом посту в таком количестве сотрудники ОМОН никогда не стояли. «Они приехали на спецтранспорте, их полная машина была. Никогда на этом посту они не стоят в таком количестве», - сказал он.

Представители силовых структур собирают информацию о людях, участвовавших в погребении Кайбалиева, предположил другой участник траурной процессии по имени Умар.

Был ОМОН и очень много сотрудников ГАИ. Сотрудники ФСБ фиксировали, кто пришел на похороны, записывали номера автомобилей. У них есть опасения, что в селе начнутся протесты после убийства Равиля. Многим из активистов звонят люди из силовых структур и спрашивают, планируем ли мы что-то проводить или нет», - рассказал Умар.

Относительно обстановки в Кара-Тюбе местный житель отметил, что «общее состояние у людей подавленное». «Все опечалены, мы разочарованы всем этим, обстановка стабильная, но тяжелая», - заключил мужчина.

Отметим, что, по мнению адвоката Мурада Мусаева, на Ставрополье ведется война с представителями мусульманской общины

"Кавказский узел" подготовил хронику убийств исламских религиозных деятелей на Северном Кавказе за период с 2009 по 2016 год. За этот период были убиты 44 мусульманских духовных лидера.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Архив новостей