Мурад Мусаев. Фото: RFE/RL

27 сентября 2016, 16:58

Чаблин и Мусаев поспорили о причинах убийства Кайбалиева

На Ставрополье ведется война с представителями мусульманской общины, считает адвокат Мурад Мусаев, прокомментировавший убийство заместителя имама Равиля Кайбалиева. С адвокатом заочно поспорил журналист Антон Чаблин, призвавший не делать акцент только лишь на религиозной деятельности убитого.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 сентября на трассе из Буденновска в Кара-Тюбе был обнаружен автомобиль Nissan, принадлежащий заместителю имама мечети в Кара-Тюбе Равилю Кайбалиеву. Тело Кайбалиева с пулевыми ранениями было обнаружено на обочине дороги. Мусульманская община сообщила о давлении силовиков на Кайбалиева до убийства.

В октябре 2015 года полицейские провели обыск в доме Равиля Кайбалиева. Члены мусульманской общины связывали давление на Кайбалиева с его правозащитной деятельностью. Как рассказывал "Кавказскому узлу" сам Равиль Кайбалиев, причиной обыска могло стать то обстоятельство, что весной этого года он отказался сдавать анализ крови на ДНК. "Я единственный, кто не сдал. Не видел в этом смысла. Они (силовики) угрожали, что у меня будут в связи с этим проблемы. Обыск я связываю с этими угрозами", - отмечал религиозный деятель.

В убийствах на Ставрополье религиозных деятелей Замирбека Махмудова и Равиля Кайбалиева "прослеживается некая система", считает адвокат Мурад Мусаев. "Сначала убили одного религиозного деятеля, теперь другого. До этого репрессии были в виде обысков с подбросом оружия. По всем признакам, на Ставрополье ведется война с представителями мусульманской общины. Аналогичные явления имели место, например, в Дагестане", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мурад Мусаев.

В октябре 2012 года Равиль Кайбалиев сообщил о том, что его дочери запретили ходить в школу села Кара-Тюбе в головном уборе. В начале октября 2012 года в прокуратуру обратились несколько жителей Кара-Тюбе, которые заявили, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах. При этом адвокат Мурад Мусаев представлял в суде интересы родителей учениц, которым запретили появляться в школе в платках.

По словам адвоката, главная проблема заключается в том, что "мусульмане считают, что их убивают те, кто должен их защищать". "Прослеживается последовательность, когда правоохранители вначале проводят обыск, предпринимают репрессивные действия в отношении человека, а затем он гибнет. Те, с кем я общаюсь из числа местных жителей, склонны думать, что к гибели заместителя имама могут быть причастны силовики", - сказал Мурад Мусаев.

В свою очередь ставропольский журналист и политолог Антон Чаблин заявил о своем несогласии с точкой зрения адвоката Мурада Мусаева. "Оба убитых, Махмудов и Кайбалиев, были не только заместителями имамов, а в первую очередь фермерами, бизнесменами, чем и зарабатывали на жизнь. Почему же сейчас в первую очередь выпячивается именно их религиозная деятельность? Сейчас даже в откровенно бытовых конфликтах все спешат приклеить убитым такие ярлыки, как "религиозный активист" или "член мусульманской общины", - привел свою точку зрения Антон Чаблин.

Как заметил Антон Чаблин, на востоке Ставрополья "вся социальная жизнь не исчерпывается сугубо религиозными отношениями". "Куда острее конфликты из-за земли, кредитов, урожая. Почему об этом не говорят, пытаясь все увести в сугубо конфессиональную плоскость? Для меня это крайне опасный признак. Причем даже более опасный, чем сам факт убийства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Антон Чаблин.

Духовные управления мусульман регионов Северного Кавказа должны "отреагировать на факт преступления и заявить о необходимости тщательного расследования убийства Кайбалиева", считает председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев. "Духовные управления должны заявить о необходимости разобраться с обстоятельствами убийства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бердиев, также выразивший соболезнования семье и близким убитого.

Соболезнования семье убитого также принес бывший муфтий Кабардино-Балкарии, исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев. "Я выражаю соболезнования, но пока даже не знаю, как воспринимать это событие. Откуда могла исходить угроза? Откуда пришла эта внезапная смерть? Это для меня загадка", - сказал в беседе с корреспондентом Пшихачев.

Кайбалиев стал седьмой жертвой среди мусульманских активистов на Ставрополье с 2012 года. 20 августа 2015 года неизвестными был убит заместитель имама села Иргаклы Нефтекумского района Замирбек Махмутов. 21 июля 2014 года был убит активист Алмаз Абдулнасыров, 14 июня 2014 года после вызова на беседу с сотрудниками ФСБ был найден мертвым Замир Таибов. 30 декабря 2013 года было обнаружено тело члена мусульманской общины Ибрагима Нурова, 6 ноября 2013 года скончался задержанный силовиками заместитель имама села Канглы Мансур Аджигисиев. 13 февраля 2012 года в Пятигорске при взрыве автомобиля погиб заместитель муфтия Ставрополья Курман Исмаилов. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещена хроника  "Убийства исламских деятелей на Северном Кавказе (2009-2016)".

Убийство заместителя имама аула Иргаклы Степновского района Ставропольского края Замирбека Махмутова не связано с его деятельностью, предположил муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов. По его словам, угрозы в адрес Махмутова не поступали. О том, что убийство может привести к обострению межконфессиональных и межэтнических отношений в крае, заявили в свою очередь опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: Рустам Джалилов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей