Машины силовиков на улицах Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 ноября 2014, 12:18

В Грозном прошли масштабные проверки магазинов исламских товаров

Силовики и представители мусульманского духовенства провели в Грозном серию проверок в магазинах исламских товаров, где искали запрещенную религиозную литературу. Работники магазинов утверждают, что не всегда знают, какие конкретно книги находятся в списке запрещенных.

Проверки проводились в течение всей недели, правоохранители участвовали в них совместно с представителями духовенства, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник управления МВД по Чечне.

«В рейдовых мероприятиях были задействованы сотрудники прокуратуры, МВД и представители муфтията республики. Проверки были проведены в исламских магазинах, расположенных в центральной части города и на территории рынка «Беркат». При этом владельцы торговых точек и продавцы предупреждались о недопустимости реализации запрещенной литературы и информировались о том, что подобные действия влекут за собой предусмотренную федеральным законодательством ответственность», - сказал представитель МВД.

По его словам, в ходе проверок было несколько случаев, когда в магазинах и торговых точках обнаруживались книги и брошюры, внесенные в списки запрещенной литературы.

«Экстремистская литература изъята. Решается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности», - подчеркнул сотрудник МВД, пояснив, что наказанием за распространение таких книг может стать штраф или административный арест сроком до 15 суток.

"Не понимаю, что плохого в рассказах о жизни Пророка или трактовке норм ислама"

Большая часть продаваемой в Чечне религиозной литературы приобретается за пределами республики у оптовых поставщиков, рассказали опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» владельцы и продавцы магазинов исламских товаров в Грозном.

Часто продавцы не знают о том, что то или иное издание запрещено в России, пояснил владелец магазина исламских товаров Хасан.

«Если бы у нас имелся полный список запрещенной литературы, то было бы гораздо легче. А то время от времени приходят с проверками работники прокуратуры и полиции, и обязательно находят что-то запрещенное. Так было и в этот раз. Мы уже давно убрали из продажи некоторые запрещенные книги, но вот теперь выяснилось, что есть новые запреты», – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Хасана, он не знал, что в список запрещенной литературы включены «Истории о Пророках от Адама до Мухаммада», «Истории из Священного Корана», «Созвездие праведных халифов» и «Введение в ислам (мухтасар ильми-халь)», которые из его магазина были изъяты.

«Я не понимаю, что плохого может быть в рассказах о жизни Пророка и халифов или в трактовке норм ислама», - признался владелец магазина исламских товаров.

На "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Запреты на исламские книги надуманны и необоснованны, считает жительница Грозного Хава И, работающая в исламском магазине.

«Есть такие книги, как «Сады праведных» или «Крепость мусульманина», где приведены различные хадисы, а также мольбы и обращения к Аллаху в той или иной жизненной ситуации. Почему-то они тоже попали под запрет, хотя и изданы в Москве. Кто и каким образом может установить «экстремистскость» той или иной книги, никто объяснить не может», - заявила женщина.

"Экстремисты искажают основы религии, ссылаясь на труды исламских ученых"

Рейды правоохранителей и представителей духовенства по торговым точкам и изъятие из продажи книг религиозного содержания неправомерны, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию на условиях анонимности руководитель одной из местных НПО.

«Решения о запрете отдельных исламских изданий были приняты судом города Оренбург, причем сделано это без проведения соответствующей экспертизы, учета мнения известных российских богословов и так далее. Руководство исламского духовенства России, насколько я знаю, негативно относится к этим запретам и намеревалось его обжаловать. Исходя из этого, проводимые проверки магазинов исламских товаров и изъятие тех или иных книг, на мой взгляд, являются неправомерными действиями», - подчеркнул он.

Мулла мечети в Грозном Умар, выражая свое мнение о законности запретов на религиозную литературу, заявил, что также не поддерживает таких радикальных шагов, но, тем не менее, требования закона необходимо соблюдать.

«Я тоже не согласен с тем, что под запрет попали отдельные книги, которые дают верующему много полезной информации. Но надо понимать, что мы живем в светской стране, и законы этой страны необходимо соблюдать. Сегодня мы имеем возможность свободно отправлять свои обряды, совершать молитвы в мечетях, исповедовать свою религию, а наши отцы и деды даже мечтать о подобном не могли», - отметил он.

Умар полагает, что  в настоящее время серьезную опасность для ислама представляют различные экстремистские течения, которые пытаются использовать религию в своих целях.

«Экстремисты искажают основы религии со ссылками в том числе и на труды исламских ученых. Поэтому необходимо оберегать нашу молодежь от пагубного влияния таких «деятелей», - убежден мулла.

«Кавказский узел» писал, что в сентябре в Чечне был оштрафован имам мечети селения Тусхарой Итум-Калинского района Хьажи Муртазов. В ходе проверки мечети правоохранители нашли в числе книг запрещенную брошюру «Крепость мусульманина». В том же месяце штраф был наложен на предпринимателя Ислама Башлаева, который также обвинялся в распространении экстремистских материалов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей