Возле офиса образовательного фонда "Просвещение". Москва, 15  августа 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

16 августа 2014, 04:22

Во время обыска в офисе фонда "Просвещение" в Москве изъята техника и литература

В офисе образовательного фонда "Просвещение" в Москве завершился обыск, в ходе которого была изъята техника и литература, сообщают очевидцы. По состоянию на 23.30, большинство задержанных силовиками мусульман отпущены из отделения полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 августа в Москве в офисе фонда "Просвещение" силовики задержали не менее ста мусульман, в основном уроженцев Северного Кавказа, проинформировал очевидец. По словам одного из задержанных, его и других мусульман доставили в отдел полиции "Рязанский". Представители дежурной части отдела полиции эту информацию опровергли. В офисе фонда, по словам руководителя миграционных программ международной некоммерческой организации TONG JAHONI Валентины Чупик, был проведен обыск, во время которого сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом искали взрывчатку.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан молельни, обыск завершился около полуночи. В ходе него была изъята техника и литература. По данным очевидца, по завершению обыска проводившие его сотрудники силовых структур сообщили, что в офисе "Просвещения" была найдена запрещенная литература и аудиодиски.

Очевидец: после обыска пропали деньги из ящика для пожертвований

Другой очевидец событий, доставленный 15 августа в ОВД "Люблино", вернулся в офис забрать брошенный при задержании планшет и кошелек с деньгами. По его словам, планшет он не нашел, а из кошелька исчезли около 3000 рублей. Он сообщил, что также пропали деньги из ящика для садака (пожертвований. – Прим. "Кавказского узла").

Офис образовательного фонда "Просвещение". Москва, 15 августа 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"По его словам, внутри помещений выломаны двери и все перевернуто.

Собеседник "Кавказского узла" рассказал, что при допросе в отделении полиции задержанным задавались вопросы: "Как ты относишься к установлению халифата?", "В этой мечети вам предлагали помогать тем, кто воюет в Сирии?".

В ОВД "Рязанский" на 23.30 оставалось 15 человек, большинство задержанных после допроса были отпущены, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из доставленных в отделение.

"Спрашивали, где я работаю, предлагают ли мне кто-либо книги для прочтения, ношу ли холодное оружие, давно ли проживаю в Москве и почему пришел сегодня в фонд "Просвещение". На мой вопрос, почему меня доставили сюда, они не ответили", - после выхода из отделения рассказал мужчина, добавив, что в общей сложности провел в полиции 6,5 часа.

Хамроев: полиция во время захвата действовала очень грубо

По информации, полученной в ОВД сотрудником ПЦ "Мемориал" Бахромом Хамроевым, прибывшим к задержанным, сотрудники полиции сообщили ему, что искали троих граждан, причастных к участию в иностранных НВФ на территории Сирии.

"Я проехал по отделам, увидел все это безобразие... Сотрудники полиции вели себя, по крайне мере в отделении, достаточно корректно, но когда захватывали людей, все осуществлялось очень грубо, как часто бывает. Один из сотрудников полиции сообщил мне, что задержания были инициированы сотрудниками ФСБ. При этом он выразил недоумение относительно необходимости проведения подобной спецоперации, заверив меня, что информации о том, что в фонде занимаются противоправной деятельностью, у них никогда не было", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Бахром Хамроев.

По его информации среди задержанных были и женщины. "Очень много задержанных. В отдел полиции "Нижегородский", расположенный в доме 27 по улице Новохохловской, было доставлено 27 человек, среди которых я увидел несколько женщин в хиджабе", - отметил правозащитник.

"Допрос задержанных вели сотрудники ФСБ"

Возле офиса образовательного фонда "Просвещение". Москва, 15 августа 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"Бахром Хамроев сообщил, что в отделах полиции допрос вели сотрудники ФСБ. "Спрашивали, читали ли они книгу "Крепость мусульманина" (внесена в федеральный список экстремистских материалов. – Прим. "Кавказского узла"), знают ли они арабский язык, читают ли Коран и готовы ли отдать жизнь ради Аллаха", - рассказал Хамроев, отметив, что при этом сотрудник, который вел допрос, не представлялся.

"Мотив для подобной спецоперации, как поиск трех участников сирийского конфликта, является лишь поводом. Если бы хоть одного такого обнаружили в этом центре, сейчас это показывали бы по всем федеральным каналам. Подобные заявления делаются лишь для того, чтобы оправдать все внеправовые, внепроцессуальные и незаконные действия по отношению к значительному числу задержанных граждан", - заключил Хамроев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей полиции в связи с заявлениями задержанных и очевидцев. 

Автор: Магомед Туаев, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей