14 сентября 2014, 05:44

В Чечне предприниматель оштрафован за распространение книги "Крепость мусульманина"

Суд в Грозном признал предпринимателя Ислама Башлаева виновным в распространении включенной в федеральный список запрещенной литературы книги "Крепость мусульманина" и приговорил его к денежному штрафу. Представители ДУМ и эксперты сомневаются в обоснованности включения книги в список экстремистской литературы.

Как информировал "Кавказский узел", дело в отношении жителя Грозного Ислама Башлаева, подозреваемого в распространении экстремистских материалов, было направлено прокуратурой в суд 18 августа. Как сообщил представитель следствия, в магазине по проспекту Путина в столице Чечни, где продавались исламские товары, при проверке были обнаружены брошюры "Крепость мусульманина". Эта книга, наряду с другими религиозными материалами, в марте 2012 года была включена в федеральный список экстремистских материалов.

Заводской районный суд Грозного вынес решение 8 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры республики. Суд постановил, что Башлаев виновен в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов) и ему назначено наказание в виде штрафа.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни, спецслужбами республики было установлено, что индивидуальный предприниматель Ислам Башлаев хранил в целях массового распространения несколько экземпляров книги под названием "Крепость мусульманина". 

По его словам, экспертами было установлено, что в книге есть "элементы экстремизма". На вопрос, кто был в составе экспертной комиссии, принявшей это решение, собеседник отвечать отказался, сославшись на то, что не обладает такими полномочиями. 

"Ряд книг ошибочно включены в список экстремистской литературы"

Бывший муфтий Чечни Султан Мирзаев считает ошибочным мнение, что в книге "Крепость мусульманина" есть элементы экстремизма.

"В ней собраны молитвы и никаких намеков на экстремизм там нет. Есть еще несколько книг, которые непонятно по каким соображениям внесены в разряд экстремистской литературы, которые, наоборот, противодействуют экстремизму. Я не знаю, с какой целью это делается", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мирзаев. 

Он пояснил, что осенью прошлого года, когда он был председателем Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни, по этому поводу у него были встречи с прокурором республики и главой регионального Управления ФСБ РФ.

"Мы составили список книг, которые ошибочно были включены в список экстремистской литературы. Я тогда говорил о том, что включать те или иные религиозные издания в список запрещенной литературы нужно, основываясь на заключении экспертов. Наши доводы тогда были приняты с пониманием. А сейчас все повторяется вновь", - возмущается Султан Мирзаев.

В книге "Крепость мусульманина" есть недоработки, допущенные переводчиком, но это не означает, что ее нужно вносить в список запрещенной религиозной литературы"

Председатель ДУМ Чеченской Республики Салах Межиев рассказал, что книга "Крепость мусульманина" была признана экстремистской в числе других книг, запрещенных Ленинским районным судом Оренбурга в марте 2012 года.

"Мы считаем это решение суда неправомерным, а потому и данное административное дело в отношении Ислама Башлаева было возбуждено неправомерно. В книге "Крепость мусульманина" есть недоработки, допущенные переводчиком, но это не означает, что ее нужно вносить в список запрещенной религиозной литературы", - говорит Межиев.  

Он отметил, что в Духовном управлении мусульман Чечни проводится большая работа по выявлению религиозной литературы с элементами экстремизма. "Мы запрещаем распространять религиозную литературу, которая отвечает всем требованиям, но нет исходных данных: кто автор, где эта книга издана", - подчеркнул Салах Межиев.

По его словам, в республике проводятся рейды по торговым точкам, где продается религиозная литература, в которых участвуют религиозные авторитеты из Муфтията и Духовного управления мусульман. "Литература явно ваххабитского толка встречается крайне редко, и, как правило, эта литература изымается у населения",- сказал он. 

"Мы будем сами заниматься переводом, привлекая и филологов, и ученых-исламистов, которые хорошо знают Коран, хадисы и смогут найти более точные слова, чтобы верующие не могли истолковывать смысл фраз двояко", - отметил Салах Межиев.

Ахмед Ярлыкапов: проблема в грамотной экспертизе

Многие мусульманские книги на религиозную тематику попали в списки экстремистской литературы, хотя таковыми не являются, считает старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов.

"Формально любой суд может вынести решение и оштрафовать человека, у которого обнаружили несколько экземпляров такой книги и которого подозревают в распространении этой литературы. Другое дело, что во многих книгах, как правило, нет ничего экстремистского, и они включены в список запрещенной литературы в результате безграмотной экспертизы. Я думаю, что это результат того, что решение по мусульманским книгам зачастую выносят люди других вероисповедований, но не мусульмане. Главная проблема в нашей стране – это отсутствие нормальной экспертизы", - уверен ученый.

Решение по мусульманским книгам зачастую выносят люди других вероисповедований, но не мусульмане

 

По его словам, формально сотрудники прокуратуры республики все сделали по закону, и не их вина, что "закон плохой".

"Кто этот закон будет улучшать, если сами мусульмане не поднимут этот вопрос?.. Иначе изъятие и запреты на якобы экстремистскую религиозную литературу будут продолжаться бесконечно, что, вполне естественно, будет вызывать недовольство  среди мусульман", - сказал Ахмед Ярлыкапов. 

Запрет книги повышает интерес к ней

По мнению доктора философских наук Вахида Акаева, в книге "Крепость мусульманина" собраны молитвы на все случаи жизни, но нет высказываний экстремистского толка.

"Судя по тому, что такие издания признаются экстремистской литературой, я могу сделать вывод, что те сотрудники спецслужб, которые сделали такой вывод, совершенно не разбираются в исламе, не могут провести экспертизу, сделать лингвистическое исследование на предмет наличия в тексте элементов экстремизма, призывающих к насилию, к джихаду против иноверцев", -  высказал свою точку зрения ученый.

Он также заметил, что книга пользуется большим спросом у молодежи, и власти, вводя запреты на подобную литературу, действуют во вред обществу.

"Искать экстремистские высказывания нужно в других источниках. А запрещать эту брошюру, где собраны молитвы - это, во-первых, вызывает негативное отношение к тем, кто запрещает, и, во-вторых, повышает еще больший интерес к этой книге", - уверен Вахид Акаев.

Директор центра "Сова": всех книг не изымешь у населения

С мнением ученого согласен директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

"Эта книга была распространена по всей стране, ею интересуется очень широкий круг людей, и эти запреты делают это издание еще более популярным", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На вопросы, что делать мусульманину, получившему запрещенную религиозную книгу, к примеру, в подарок, и можно ли такую книгу изъять повсеместно, Александр Верховский ответил, что нарушением, по его мнению, является только массовое распространение.

"Всех книг не изымешь у населения. Да и в Интернет ее никто не помешает выложить. Так что, на мой взгляд, это совершенно пустое занятие - с этим федеральным списком запрещенной литературы. Не зря ни в одной стране с нормальной правовой системой нет таких списков запрещенной литературы", - подытожил Александр Верховский.

Комментариями самого Ислама Башлаева по поводу вынесенного решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что 8 сентября суд также вынес приговор по делу имама мечети селения Тусхарой Итум-Калинского района Чечни, обвиненного в распространении книги "Крепость мусульманина". Решением суда имам приговорен судом к денежному штрафу. Жители села назвали приговор "нападками на ислам".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии