22 августа 2014, 07:44

Житель Грозного подозревается в распространении экстремистской литературы

Прокуратура Чечни возбудила дело об административном правонарушении в отношении жителя Грозного, который обвиняется в распространении литературы экстремистского содержания. В принадлежавшем подозреваемому магазине исламских товаров в ходе проверки было обнаружено несколько брошюр "Крепость мусульманина", сообщил представитель прокуратуры.

"18 августа прокуратура республики направила в суд административное дело в отношении жителя республики, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 20.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов). В ходе проведенной проверки в частном магазине исламских товаров, расположенном в центре Грозного, было найдено несколько экземпляров запрещенной к реализации на территории России брошюры под названием "Крепость мусульманина", - рассказал представитель прокуратуры Чечни.

По словам источника, брошюра "Крепость мусульманина", наряду с некоторыми другими книгами на тему ислама, была включена в марте 2012 года в список экстремистских материалов судом города Оренбурга. "В соответствии с нормами федерального законодательства, распространение запрещенной экстремистской литературы влечет за собой наказание в виде крупного денежного штрафа, административного ареста виновника сроком до 15 суток или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией запрещенных материалов", - пояснил сотрудник ведомства.

Запрет на реализацию исламской литературы, как считает имам одной из мечетей города Грозного, является незаконным. "Не знаю, что экстремистского нашли судьи в Оренбурге в брошюре "Крепость мусульманина". Там приведены только хадисы нашего Пророка и дуа (молитвы), которые верующему следует читать в тех или иных ситуациях. Насколько я знаю, решение суда в Оренбурге о запрете было вынесено без учета мнения мусульманских богословов и будет оспариваться. Соответственно, оно не может иметь никакой юридической силы, то есть незаконно", - полагает собеседник, попросивший не указывать своего имени.

"У нас есть в продаже самая различная литература на тему ислама, но я не вижу в этом ничего предосудительного. Тем более, что большая часть этих книг издана не где-нибудь, а в Москве. Я слышал, что есть какие-то запреты на те или иные книги, но пока что непосредственно с этим не сталкивался", - говорит продавец одного из магазинов исламских товаров в Грозном, Муса.

Собеседник признался, что в продаже в его магазине тоже имеются книги, запрещенные к распространению в России. "Люди у нас стали активно интересоваться религией. И поэтому часто спрашивают именно эти книги. Я не считаю, что совершаю преступление, реализуя исламскую литературу", - отметил он.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

Архив новостей