22 августа 2014, 07:44

Житель Грозного подозревается в распространении экстремистской литературы

Прокуратура Чечни возбудила дело об административном правонарушении в отношении жителя Грозного, который обвиняется в распространении литературы экстремистского содержания. В принадлежавшем подозреваемому магазине исламских товаров в ходе проверки было обнаружено несколько брошюр "Крепость мусульманина", сообщил представитель прокуратуры.

"18 августа прокуратура республики направила в суд административное дело в отношении жителя республики, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 20.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов). В ходе проведенной проверки в частном магазине исламских товаров, расположенном в центре Грозного, было найдено несколько экземпляров запрещенной к реализации на территории России брошюры под названием "Крепость мусульманина", - рассказал представитель прокуратуры Чечни.

По словам источника, брошюра "Крепость мусульманина", наряду с некоторыми другими книгами на тему ислама, была включена в марте 2012 года в список экстремистских материалов судом города Оренбурга. "В соответствии с нормами федерального законодательства, распространение запрещенной экстремистской литературы влечет за собой наказание в виде крупного денежного штрафа, административного ареста виновника сроком до 15 суток или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией запрещенных материалов", - пояснил сотрудник ведомства.

Запрет на реализацию исламской литературы, как считает имам одной из мечетей города Грозного, является незаконным. "Не знаю, что экстремистского нашли судьи в Оренбурге в брошюре "Крепость мусульманина". Там приведены только хадисы нашего Пророка и дуа (молитвы), которые верующему следует читать в тех или иных ситуациях. Насколько я знаю, решение суда в Оренбурге о запрете было вынесено без учета мнения мусульманских богословов и будет оспариваться. Соответственно, оно не может иметь никакой юридической силы, то есть незаконно", - полагает собеседник, попросивший не указывать своего имени.

"У нас есть в продаже самая различная литература на тему ислама, но я не вижу в этом ничего предосудительного. Тем более, что большая часть этих книг издана не где-нибудь, а в Москве. Я слышал, что есть какие-то запреты на те или иные книги, но пока что непосредственно с этим не сталкивался", - говорит продавец одного из магазинов исламских товаров в Грозном, Муса.

Собеседник признался, что в продаже в его магазине тоже имеются книги, запрещенные к распространению в России. "Люди у нас стали активно интересоваться религией. И поэтому часто спрашивают именно эти книги. Я не считаю, что совершаю преступление, реализуя исламскую литературу", - отметил он.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей