22 августа 2014, 07:44

Житель Грозного подозревается в распространении экстремистской литературы

Прокуратура Чечни возбудила дело об административном правонарушении в отношении жителя Грозного, который обвиняется в распространении литературы экстремистского содержания. В принадлежавшем подозреваемому магазине исламских товаров в ходе проверки было обнаружено несколько брошюр "Крепость мусульманина", сообщил представитель прокуратуры.

"18 августа прокуратура республики направила в суд административное дело в отношении жителя республики, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 20.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов). В ходе проведенной проверки в частном магазине исламских товаров, расположенном в центре Грозного, было найдено несколько экземпляров запрещенной к реализации на территории России брошюры под названием "Крепость мусульманина", - рассказал представитель прокуратуры Чечни.

По словам источника, брошюра "Крепость мусульманина", наряду с некоторыми другими книгами на тему ислама, была включена в марте 2012 года в список экстремистских материалов судом города Оренбурга. "В соответствии с нормами федерального законодательства, распространение запрещенной экстремистской литературы влечет за собой наказание в виде крупного денежного штрафа, административного ареста виновника сроком до 15 суток или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией запрещенных материалов", - пояснил сотрудник ведомства.

Запрет на реализацию исламской литературы, как считает имам одной из мечетей города Грозного, является незаконным. "Не знаю, что экстремистского нашли судьи в Оренбурге в брошюре "Крепость мусульманина". Там приведены только хадисы нашего Пророка и дуа (молитвы), которые верующему следует читать в тех или иных ситуациях. Насколько я знаю, решение суда в Оренбурге о запрете было вынесено без учета мнения мусульманских богословов и будет оспариваться. Соответственно, оно не может иметь никакой юридической силы, то есть незаконно", - полагает собеседник, попросивший не указывать своего имени.

"У нас есть в продаже самая различная литература на тему ислама, но я не вижу в этом ничего предосудительного. Тем более, что большая часть этих книг издана не где-нибудь, а в Москве. Я слышал, что есть какие-то запреты на те или иные книги, но пока что непосредственно с этим не сталкивался", - говорит продавец одного из магазинов исламских товаров в Грозном, Муса.

Собеседник признался, что в продаже в его магазине тоже имеются книги, запрещенные к распространению в России. "Люди у нас стали активно интересоваться религией. И поэтому часто спрашивают именно эти книги. Я не считаю, что совершаю преступление, реализуя исламскую литературу", - отметил он.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости