08 октября 2013, 22:09

В Ставропольском крае местный житель заявляет о давлении силовиков после принятия им ислама

Житель города Нефтекумск Ставропольского края Олег Колосов заявляет, что после того, как он принял ислам, представители правоохранительных структур стали оказывать на него давление.

27 сентября Олег Колосов обратился с заявлением в ДРОО "Правозащита". "Он жалуется на то, что после принятия им ислама в 2009 году, а также женитьбе на девушке из Дагестана, которая оказалась вдовой боевика, у него начались проблемы с правоохранительными органами", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации.

Как говорится в заявлении Колосова, в 2012 году он женился на девушке по имени Тамум из Кизлярского района Дагестана, которая, как впоследствии выяснилось, была вдовой боевика. "После этого меня поставили на учет в Нефтекумском РОВД", – пишет Колосов.

Затем сам Колосов, а также жена с ребенком были вызваны в Нефтекумское РОВД, где Колосова около часа допрашивали в присутствии.

"Спрашивали: "Почему ты принял ислам?", "Что побудило тебя, для чего?", "Кто твоя жена?". После этого вызвали мою жену, ее опрашивали. Затем снова вызывали меня и при мне спросили мою жену: "Кто твой муж?", "Где твой бывший муж?", – написал Колосов.

В заявлении он отмечает, что жена ему говорила, что ее бывший муж попал в аварию, поэтому именно так он сказал правоохранителям на допросе.

"Они говорят мне: "Зачем ты обманываешь, не хочешь мирно жить? Мы позвали тебя, чтобы поговорить с тобой", – продолжил автор заявления.

По его словам, затем ему был задан такой вопрос: "Разве ты не знал, что ее бывший муж был террористом  и был убит в Кизлярском районе?".

"Я ответил, что не знал этого. Они сказали: "Если хочешь мирно жить, нужно, чтобы у тебя не было гостей бородатых, раненых и так далее. Ты же не хочешь, чтобы мы в 4 утра врывались к тебе домой, как "Маски-шоу". Я ответил: "Конечно, я не хочу, чтобы ко мне врывались". Они сказали: "Тогда не води таких друзей, а то мы поругаемся", – говорится в тексте заявления.

Олег Колосов поясняет в заявлении, что к нему действительно приезжали знакомые из Дагестана. "Скорее всего, сотрудники полиции следили за мной и моим домом", – предполагает мужчина.

После вызова в РОВД в середине октября 2012 года, как поясняет автор заявления, он развелся с женой и отвез ее обратно в Кизлярский район.

В конце октября 2012 года Колосов поехал в медресе села Новосаситли Хасавюртовского района, 10 дней проработал там сварщиком и вернулся в Нефтекумск. За это время к нему домой приходил участковый, интересовался его местонахождением, утверждает Колосов.

"Затем, когда в мае 2013 я работал в службе такси, ко мне на работу приходил участковый, искал меня. Когда мы встретились, он стал начал задавать вопросы: "Почему ты принял ислам?", "Почему ты ходишь в мечеть в районе "Камыши"? Ты разве не знаешь, что там ваххабиты?". Незадолго до этого всех прихожан мечети "Камыши" забирали в Нефтекумское РОВД. Допрашивали, снимали отпечатки пальцев, показывали фотографии", – рассказал Колосов  корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, 8 июня 2013 года у него дома прошел обыск.

"Утром в 7.15 меня разбудила мама, двое в гражданской одежде представились сотрудниками ФСБ по Ставропольскому краю, за дверью было еще около восьми человек, тоже все в гражданской одежде, трое из Нефтекумского 6-го отдела, – рассказывает Колосов. – Они показали мне какой-то листок, спросили: "Колосов Олег Владимирович?" Я сказал "да". Они сказали, что это постановление на обыск".

Затем один из полицейских начал отдавать распоряжения: двое-трое сотрудников прошли на кухню, четверо пошли в спальню, где спала сестра и мать Колосова, которая в этот момент вышла на балкон.

"Начали обыск небрежный, поверхностный. Нашли книгу "Крепость мусульманина", изъяли системный блок от компьютера, и когда уже хотели уходить, один из них попросил другого проверить в подсобке. Затем другой, указав на тумбочку перед зеркалом, сказал подчиненному: "Здесь тоже посмотри". Моя мать сказала: "Ну, посмотри и здесь, раз везде посмотрели". Один из сотрудников открыл ящик и вытащил черный пакет, моя мама сказала: "Это, наверное, замок" – и взяла пакет и открыла. Я был сбоку и увидел запал и чеку от ручной гранаты", – рассказывает Колосов.

Он уверен, что граната была подброшена уже во время обыска. Полицейские после обыска забрали Колосова в Нефтекумский отдел Центра по противодействию экстремизму, где, в том числе вновь расспрашивали, почему он принял ислам.

"Показывали фотографии, спрашивали, знаю ли я какого-то "Борчика". Потом показали фотографию имама мечети, в которую я хожу. Меня допрашивали семь часов подряд. Затем отпустили", – рассказал Олег Колосов.

Из вещей, изъятых во время обыска, Колосову был возвращен только системный блок. "Через полторы недели мать вызвали в Нефтекумский РОВД, показали ей фотографии, где я еще в армии, затем мои семейные фотографии и всех моих родных. Сказали, что в компьютере не нашли ничего запрещенного"

После допроса, говорит Колосов, лично его "в течение двух месяцев никто не беспокоил", однако в августе он был повторно вызван на допрос.

"Мне начали задавать те же вопросы, которые задавали сразу после обыска и все это записывали вроде бы, а может, и нет. Затем мне адвокат показала какие-то бумаги и сказала, что это бумаги, подтверждающие, что я пришел в отдел, после чего я подписал их. Также мне было сказано, что на гранате не были обнаружены мои отпечатки пальцев. После чего мне сказали, что я им не нужен", – сообщил Олег Колосов.

Сам Колосов заявил, что все давление со стороны силовиков связано с тем, что он принял ислам. Иных причин, по которым он мог бы заинтересовать правоохранительные органы, он не назвал. По его словам, он долго не знал, к кому обратиться за помощью, пока ему не посоветовали написать заявление в ДРОО "Правозащита".

Представитель следственного отдела ОВД по городу Нефтекумску корреспонденту "Кавказского узла" отказался комментировать причины задержания жителя города Олега Колосова, сообщив, что не обладает подобной информацией.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей