ИК-9, Петрозаводск. Фото: http://www.10.fsin.su

23 августа 2013, 00:48

Уроженца Чечни преследуют в колонии в Карелии за религиозные убеждения, заявляют его родные

Родственники осужденного уроженца Чечни Беслана Дадаева заявили о давлении на него со стороны сотрудников исправительного учреждения ИК-9 Петрозаводска в Карелии. Беслана постоянно переводят в штрафной изолятор за то, что он совершает намаз, утверждают родные Дадаева.

Беслан Дадаев был осужден в 2002 году за участие в незаконных вооруженных формированиях и отбывает срок в ИК-9 Петрозаводска, сотрудникам которой "не нравится, что осужденный соблюдает религиозные предписания ислама", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник Беслана.

"Дадаева постоянно сажают в ШИЗО из-за того, что он совершает намаз. Происходит это постоянно, работники заведения как будто сверяют время очередной молитвы, чтобы зайти в камеру именно в тот момент. Далее происходящее рассматривается как неповиновение, а то, что мусульманин не может прервать молитву, сотрудников не интересует", - сообщил родственник осужденного.

Родственники Дадаева настаивают на необходимости его перевода из Карелии, чтобы он отбывал срок по месту жительства.

"Мы обратились за помощью в Комитет по защите прав заключенных МОПД "Единство", который проводит акцию по возвращению граждан, отбывающих наказание, по месту жительства родных и близких в целях укрепления семейных и родственных отношений", - сообщил родственник.

В списке, размещенном на сайте комитета по защите прав заключенных, под №136 указаны данные Дадаева Беслана Зелимхановича, 12.10.1975 г.р., отбывающего наказание в ФКУ ИК-9 России по Республике Карелия. Местом желательного перевода указывается Северный Кавказ.

В ИК-9 заявления о давлении на заключенного корреспонденту "Кавказского узла" не подтвердили. От подробных комментариев сотрудник колонии отказался, сославшись на отсутствие начальства.

Свободу вероисповедания заключенного гарантирует статья 14 УИК РФ, прокомментировал заявления родственников Дадаева адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию, либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними", - процитировал законодательный акт адвокат.

По его словам, что касается места отбывания наказания, то приговоренные к лишению свободы, если не идет речь о таких статьях, как "Терроризм", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Создание вооруженного формирования" и других, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

"В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности, либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации", - говорит Руслан Магомедов.

Уроженцы Северного Кавказа, содержащиеся в тюрьмах в других регионах России, и ранее жаловались на притеснения со стороны других заключенных и сотрудников исправительных учреждений по национальному и религиозному признакам.

О нарушении прав выходцев из республик Северного Кавказа в исправительных учреждениях, а также о том, что уроженцы регионов СКФО становятся жертвами ненависти по национальному и религиозному признаку, заявили участники "круглого стола", прошедшего 22 марта в Независимом пресс-центре в Москве.

Ранее председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева осудила практику этапирования мусульман в зоны, расположенные в регионах с преимущественно христианским населением. По словам Алексеевой, заключенные вдали от дома подвергаются пыткам и бесчеловечным условиям содержания, многие из них погибают или выходят на свободу инвалидами.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей