28 августа 2014, 13:14

Имам одной из мечетей Чечни обвиняется в распространении экстремистской литературы

В Чечне суд рассматривает дело об административном правонарушении в отношении имама мечети селения Тусхарой высокогорного Итум-Калинского района. Имам обвиняется в незаконном хранении и распространении экстремистских материалов.

"27 августа в суд Заводского района города Грозного для рассмотрения по существу передано административное дело в отношении имама сельской мечети населенного пункта Тусхарой Итум-Калинского района Хьажи Муптазова. Он обвиняется в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 20.29 (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов) Кодекса об административных правонарушениях", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

Представители республиканской прокуратуры и других правоохранительных органов в рамках мероприятий по контролю за соблюдением норм федерального законодательства о противодействии экстремизму провели на прошлой неделе проверку в помещении тусхаройской мечети, пояснил собеседник. 

"В мечети села была обнаружена литература, запрещенная к распространению в нашей стране и включенная в федеральный список экстремистских материалов. Речь идет о книгах религиозного содержания, которые два года назад были признаны судом города Оренбурга материалами экстремистского содержания", - отметил представитель надзорного ведомства.

По его словам, имам пояснил проверяющим, что литература была приобретена им и предназначалась "для ознакомления верующих с основами религии". По его утверждению, он не знал, что эти книги в нашей стране запрещены.

В селении Тусхарой, по данным администрации Итум-Калинского района, проживают более 300 человек. Небольшая мечеть, способная вместить порядка 180 верующих, была открыта в селе после реставрации в мае 2011 года. Помощь в восстановлении тусхаройской мечети, построенной еще в XIX веке, оказали российские пограничники.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не знают о существующих в России запретах на хранение и распространение той или иной религиозной литературы.

"Исламские книги у нас в мечети всегда лежат на видном месте, кому интересно – тот берет и читает, и никаких проблем вроде бы никогда не было. Что может быть плохого в исламской литературе или каких-то других религиозных книгах? Обычно там пишут, как правильно совершать те или иные обряды, совершать дуа (молитвы) и так далее. Наш имам ни в чем не виноват, и судить его фактически не за что. Исламскую литературу можно найти и в других мечетях, она есть в свободной продаже", - считает житель Итум-Калинского района, назвавшийся Исой.

"Экстремизм нужно искать не в мечетях, а на улице и в Интернете. Все запрещенное там есть. Если в каких-то исламских книгах есть что-то экстремистское, то почему их печатают в Москве? Нужно этот вопрос решать не на местном уровне, а на федеральном", - считает преподаватель одной из местных школ, Зара.

Напомним в этой связи, что 18 августа прокуратура Чечни направила в суд дело в отношении жителя Грозного, который также обвиняется в распространении экстремистских материалов. По версии следствия в магазине по проспекту Путина в Грозном, где продавались исламские товары, при проверке были обнаружены запрещенные брошюры "Крепость мусульманина". Эта книга, наряду с другими религиозными материалами, в  марте 2012 года была включена в федеральный список экстремистских материалов судом города Оренбурга.

Стоит отметить также, что согласно соответствующей статье КоАП РФ, распространение запрещенной федеральным законом экстремистской литературы влечет за собой наказание в виде денежного штрафа, административного ареста виновного в совершении этого правонарушения сроком до 15 суток с конфискацией экстремистских материалов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии