Цветы и свечи на месте убийства Немцова. Фото: RFE/RL

28 сентября 2016, 18:39

Сформирована коллегия присяжных по делу об убийстве Немцова

Московский окружной военный суд сегодня назначил первое слушание дела об убийстве политика Бориса Немцова по существу и с участием присяжных на 3 октября.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 августа Московский окружной военный суд (МОВС) начал формирование коллегии присяжных заседателей для рассмотрения дела об убийстве Немцова. В суд явились 59 кандидатов, однако 45 из них взяли самоотвод. Повторная попытка отобрать присяжных была назначена на сегодня. На отбор явились 84 кандидата.

«Отбор коллегии прошел в закрытом режиме. По религиозным убеждениям, правом самоотвода воспользовался только один из вызванных в суд претендентов в присяжные. В коллегии примерно равное количество мужчин и женщин. На отборе было больше людей пожилого возраста. Также выбран был старшина коллегии присяжных заседателей. Значимых инцидентов на отборе не произошло», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пожелавший остаться не названным участник процесса. По его словам, 12 человек вошли в основной состав коллегии, 10 заседателей - запасные.

Участник процесса также сказал, что первое слушание по существу суд назначил на 3 октября в 10.00.

В ходе первого заседания, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом России, сторона государственного обвинения огласит в присутствии присяжных заседателей обвинительное заключение в отношении подсудимых и приступит к представлению доказательств их вины. 

Напомним, что Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. 25 июля суд в Москве начал слушать дело о его убийстве, обвиняемыми по которому проходят пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии. Дело об убийстве Немцова решено рассматривать с участием присяжных заседателей. 

На скамье подсудимых Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Они считают себя невиновными. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова зака­зчиком и организатором ­убийства. Он объявлен в междунар­одный розыск, расследование уголовного дела в отношении него выделе­но в отдельное про­изводство.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе"Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей