26 июля 2016, 15:44

Родственники Немцова решили добиваться переквалификации дела

Потерпевшие по делу об убийстве политика Бориса Немцова считают, что дело необходимо переквалифицировать на статью о покушении на жизнь общественного и политического деятеля, заявил сегодня адвокат Вадим Прохоров.

Как писал "Кавказский узел", 25 июля представители родственников убитого политика Бориса Немцова заявили на предварительных слушаниях ходатайство о возвращении дела о его убийстве в прокуратуру для переквалификации. Слушания проводились при усиленных мерах безопасности в закрытом режиме. Защита заявила ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Гособвинитель попросил суд продлить всем пятерым подсудимым срок ареста. Родственники Немцова, по словам представителя потерпевшей стороны, не намерены заявлять иск о компенсации к подсудимым.

"Совершенно очевидно, что мотивом убийства Бориса Немцова был не бытовой или коммерческий мотив, а желание пресечь его политическую и общественную деятельность. Именно 277-я статья наиболее точным образом отражает суть произошедшего деяния", - цитирует Прохорова "Интерфакс".

Адвокат Ольга Михайлова сообщила, что, несмотря на то, что суд во вторник отказался отправлять дело в прокуратуру для переквалификации со статьи "Убийство" на статью "Покушение на жизнь общественного или политического деятеля", у потерпевших есть возможность добиться переквалификации в ходе рассмотрения дела.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу задержаны пять выходцев из Чечни и Ингушетии -  Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Анзор Губашев и Шагид Губашев, все они считают себя невиновными. В деле фигурируют также Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова зака­зчиком и организатором ­убийства. Он объявлен в междунар­одный розыск, расследование ­дела в отношении него выделе­но в отдельное про­изводство.

Новости, связанные с делом об убийстве Немцова, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей