26 июля 2016, 15:44

Родственники Немцова решили добиваться переквалификации дела

Потерпевшие по делу об убийстве политика Бориса Немцова считают, что дело необходимо переквалифицировать на статью о покушении на жизнь общественного и политического деятеля, заявил сегодня адвокат Вадим Прохоров.

Как писал "Кавказский узел", 25 июля представители родственников убитого политика Бориса Немцова заявили на предварительных слушаниях ходатайство о возвращении дела о его убийстве в прокуратуру для переквалификации. Слушания проводились при усиленных мерах безопасности в закрытом режиме. Защита заявила ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Гособвинитель попросил суд продлить всем пятерым подсудимым срок ареста. Родственники Немцова, по словам представителя потерпевшей стороны, не намерены заявлять иск о компенсации к подсудимым.

"Совершенно очевидно, что мотивом убийства Бориса Немцова был не бытовой или коммерческий мотив, а желание пресечь его политическую и общественную деятельность. Именно 277-я статья наиболее точным образом отражает суть произошедшего деяния", - цитирует Прохорова "Интерфакс".

Адвокат Ольга Михайлова сообщила, что, несмотря на то, что суд во вторник отказался отправлять дело в прокуратуру для переквалификации со статьи "Убийство" на статью "Покушение на жизнь общественного или политического деятеля", у потерпевших есть возможность добиться переквалификации в ходе рассмотрения дела.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу задержаны пять выходцев из Чечни и Ингушетии -  Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Анзор Губашев и Шагид Губашев, все они считают себя невиновными. В деле фигурируют также Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова зака­зчиком и организатором ­убийства. Он объявлен в междунар­одный розыск, расследование ­дела в отношении него выделе­но в отдельное про­изводство.

Новости, связанные с делом об убийстве Немцова, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 20:39

19 июля 2018, 20:02

19 июля 2018, 19:56

19 июля 2018, 19:38

19 июля 2018, 19:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей