18 августа 2016, 16:05

Состав гособвинителей по делу об убийстве Немцова обновлен

В состав группы государственного обвинения по делу об убийстве Бориса Немцова включены Мария Семененко и Алексей Львович, которые ранее уже участвовали в громких процессах с присяжными.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. 25 июля суд в Москве начал слушать дело о его убийстве, обвиняемыми по которому проходят пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии. Дело об убийстве Немцова будет рассматривать коллегия присяжных заседателей Московского окружного военного суда, отбор коллегии запланирован на 24 августа.

На скамье подсудимых Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова зака­зчиком и организатором ­убийства. Он объявлен в междунар­одный розыск, расследование уголовного дела в отношении него выделе­но в отдельное про­изводство.

Об усилении группы гособвинения по делу Немцова сообщила сегодня официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина.

"По поручению Генпрокуратуры России государственное обвинение по этому резонансному делу будет поддерживать группа наиболее опытных и квалифицированных прокуроров-гособвинителей столицы. Среди них - Мария Семененко и Алексей Львович", - заявила Елена Россохина.

Она отметила, что Семененко в этом году стала призером Всероссийского конкурса гособвинителей, а ранее успешно поддерживала гособвинение по ряду сложных и резонансных уголовных дел с участием коллегии присяжных, передает "Интерфакс".

Одной из причин решения об усилении гособвинения по делу стало то, что в ходе предварительных слушаний в Московском окружном военном суде выступавший прокурор "принизил роль Бориса Немцова как политика", передает со ссылкой на источник, близкий к следствию, агентство "Москва".

Оно также приводит слова адвоката Шамсудина Цакаева, представляющего интересы Заура Дадаева, о том, что сегодня в Мосгорсуде при рассмотрении жалобы на продление срока ареста фигурантам дела прокурором в судебном заседании уже выступала Мария Семененко.

Прокурор Мария Семененко ранее представляла гособвинение, в частности, в делах об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова, в отношении организатора признанной экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева.

Отметим, что дело об убийстве Немцова находится в производстве у судьи Юрия Житникова. Житников входит в кассационную группу суда, но материалы поручены ему в связи с тем, что у него есть опыт ведения процесса по громким делам с участием присяжных, проводимого при большом скоплении журналистов, писал ранее со ссылкой на знакомый с ситуацией источник "Росбалт". Примером такого дела источник издания назвал процесс по делу группы Олега Гагиева, который Житников вел в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Почти сразу после приговора судья был переведен в Москву.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей