29 августа 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 августа

Обвинительный приговор российскому солдату за массовое убийство в Гюмри; обнародование списка кандидатов на должность глав Карачаево-Черкесии и Северной Осетии; неудавшийся тракторный марш кубанских фермеров на Москву; голодовка шахтеров в Гуково; гибель человека и повреждение крыш сотен домов в результате непогоды на юге России; две контртеррористические операции в Дагестане и Кабардино-Балкарии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 22 по 28 августа.

Пожизненный срок назначил суд российскому солдату за массовое убийство в Гюмри

Выездной суд первой инстанции Ширакской области Армении 23 августа приговорил к пожизненному заключению солдата срочной службы 102-й российской военной базы Валерия Пермякова по делу об убийстве семи членов семьи Аветисян в Гюмри. Пермяков, который обвинялся в убийстве двух и более лиц, совершенном с особой жестокостью из корыстных побуждений, разбое, совершенном с незаконным проникновением в жилище и применением оружия, и незаконном пересечении госграницы Армении, признал свою вину.

После оглашения приговора Пермякову его адвокат заявил, что пока неизвестно, где будет отбывать наказание его подзащитный. Адвокат правопреемников семьи Аветисян Мигран Погосян выразил недовольство тем, что часть важных вопросов судебное следствие оставило без ответов. В частности, он указал на то, что не привлечены к ответственности российские чиновники, которые знали, что Пермяков не имеет право на ношение оружия, но позволили это. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты высказали мнение, что решение о пожизненном заключении для Валерия Пермякова не повлияет на негативное отношение армянского общества к России, и напряженность может усилиться, если Пермякова отправят отбывать наказание на родину.

Объявлены кандидаты на должность глав Карачаево-Черкесии и Северной Осетии

Президент России Владимир Путин 27 августа утвердил кандидатуры, из которых 18 сентября парламенты Карачаево-Черкесии и Северной Осетии должны будут выбрать новых глав своих республик. В окончательный список по КЧР входят врио главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель парламентского комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Исмель Биджев и зампред комитета по национальной политике, внешним связям, местному самоуправлению и делам некоммерческих организаций Виктор Бородкин. В Северной Осетии в итоговый список президента включен врио главы республики Вячеслав Битаров, председатель комитета парламента Северной Осетии по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева и зампред парламента Гарий Кучиев.

Кубанским фермерам не дали доехать на тракторах до Москвы

В ходе прошедшей недели кубанские фермеры попытались провести протестную акцию и направиться в Москву, чтобы озвучить там свои проблемы. Однако эта идея не осуществилась. Еще 21 августа около 300 фермеров собрались на митинг в станице Казанской Краснодарского края и заявили о рейдерских захватах участков с урожаем крупными агрохолдингами и несостоятельности краевых властей в защите их интересов. В тот же день фермеры Краснодарского края начали тракторный пробег до Москвы, пытаясь обратить внимание властей на поднятые на митинге проблемы. 22 августа участники "тракторного марша" были заблокированы полицией в Ростовской области, после чего заявили, что вынуждены прервать протестное мероприятие и намерены 23 августа направить своих представителей в Краснодар на встречу с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Однако затем кубанские аграрии передумали ехать в Краснодар и заявили о намерении продолжить движение тракторной колонны на Москву.

23 августа они были задержаны, когда собрались в кафе для переговоров с представителями полпредства президента в ЮФО. Задержания полицейские объяснили тем, что участники акции нарушили порядок организации демонстраций, не согласовав с местными властями свой проезд через Ростовскую область. Троих задержанных суд в Ростовской области арестовал на десять суток, остальных оштрафовал. После этого уже суд на Кубани приговорил к десяти суткам административного ареста лидера движения "Вежливые фермеры", одного из инициаторов тракторного пробега Алексея Волченко, еще 11 фермеров были арестованы на срок от 5 до 10 суток. Сам Волченко счел свой арест необоснованным, а действия сотрудников полиции Краснодарского края в отношении него - злоупотреблением своими полномочиями. 

Шахтеры в Гуково начали голодовку с требованием выплаты долгов по зарплате

В Гуково 22 августа голодовку объявили работники предприятий группы компаний "Кингкоул", находящихся на разных стадиях банкротства, а гендиректор которой Владимир Пожидаев взят под стражу. Голодовка была объявлена в связи с непогашенной многомиллионной задолженностью по зарплате. 24 августа мэр Гукова сообщил о 72 голодающих. По информации профсоюза угольщиков, по состоянию на 26 августа в голодовке шахтеров в городе Гуково участвовали более 100 человек. 24 августа губернатор области Василий Голубев встретился с участниками голодовки и сообщил, что ОАО "Региональная корпорация развития" готова выделить около 50 млн рублей на выплаты работникам предприятий группы компаний "Кингкоул". Однако протестующие шахтеры не согласились на частичное погашение долгов по зарплате.

По утверждению властей региона, долги перед шахтерами постепенно уменьшаются, в списках значатся 1862 человека, и по данным на 23 августа, им оставалось выплатить еще порядка 130 млн рублей. 25-26 августа власти Ростовской области отчитались о выплатах 222 шахтерам. Однако участники голодовки в Гуково заявили, что долги по зарплате на общую сумму менее 10 миллионов рублей были выплачены шахтерам, не участвующим в акции протеста.

Результатом непогоды на юге России стало повреждение крыш сотен домов и гибель человека

Разыгравшаяся в конце минувшей недели непогода нанесла серьезный ущерб жителям нескольких регионов юга России. В шести населенных пунктах Андроповского района Ставропольского края после града, прошедшего 25 августа, оказались поврежденными кровли 28 частных домов. 26 августа ненастье затронуло Краснодарский край и Карачаево-Черкесию. На Кубани в результате ливня с градом и сильными порывами ветра в трех станицах Мостовского района оказались поврежденными линии электропередачи и кровли 100 частных домовладений. В КЧР град побил крыши 140 зданий, в числе которых частные дома, многоэтажки и школы. 27 августа в Грозном после грозовых ливней с сильным ветром несколько районов города были обесточены. Во время урагана после обрушения стены в частном доме погиб один человек, еще один человек получил травмы из-за рухнувшего навеса. Ветер повредил кровлю на девяти социальных объектах и в 122 жилых домах в Грозном и населенных пунктах Надтеречного и Урус-Мартановского районов, сообщило Главное управление МЧС по республике.

Две контртеррористические операции силовиков в Дагестане и Кабардино-Балкарии

Дважды на минувшей неделе силовики вводили режим контртеррористической операции (КТО) на Северном Кавказе. 27 августа режим КТО действовал с 06.20 до 09.00 в части Нальчика и прилегающей территории Чегемского района Кабардино-Балкарии. В ходе спецоперации в пригороде Нальчика, селе Нартан, были убиты два человека, опознанные как Алим Битоков и Ибрагим Гугов. По версии силовиков, они укрывались в блиндаже и были убиты после отказа сдаться. При этом, по данным силовиков, Алим Битоков был лидером незаконного вооруженного формирования, действующего на территории КБР, и оба убитые причастны к серии терактов. Также 27 августа, в 21.00 мск, режим КТО был введен в пределах административных границ Карабудахкентского района Дагестана. Здесь на окраине селения Улуби-Аул подразделения федеральных сил вступили в перестрелку с неизвестными, которые затем скрылись, сообщил источник в силовых структурах региона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей