Участники голодовки Нурудинов Камиль, Шахбулатов Камиль, Садыков Герей (слева направо). Буйнакск, 29 сентября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

30 сентября 2016, 14:09

Голодающие коммунисты заявили о фальсификации протоколов на выборах в Буйнакске

Участники голодовки буйнакского отделения КПРФ утверждают, что в копиях протоколов, сделанных после голосования в Буйнакске, "Единая Россия" получила на 10 тысяч голосов меньше, чем избирком насчитал в итоге. Опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты отказались считать голодовку пиар-акцией и связали ее с отсутствием у коммунистов возможности добиться пересмотра итогов выборов.

Как писал "Кавказский узел", члены КПРФ объявили голодовку в Буйнакске 28 сентября. Акция проходит в штабе городского отделения КПРФ, в здании буйнакского Агрегатного завода.

18 сентября в Дагестане прошло голосование в рамках выборов в Госдуму России и депутатов Народного собрания Дагестана. По итогам голосования в дагестанском парламенте шестого созыва "Единая Россия" получила 72 мандата, "Справедливая Россия" - 10, КПРФ – восемь. 

Представители властей и силовики взяли с голодающих объяснение о причинах организации акции

В акции протеста принимают участие 15 человек. Они требуют пересмотра результатов выборов в Народное собрание Дагестана, которые прошли 18 сентября, уточнил первый секретарь буйнакского отделения КПРФ Камиль Шахбулатов, участвующий в голодовке. 

По его словам, желающих присоединиться к голодовке много. "Очень много людей нас поддерживают и хотят участвовать в акции вместе с нами, но из-за того что в помещении, где мы расположились, нет места для большего количества людей, мы больше никого пока не принимаем в свои ряды. Здесь итак тесно и санитарные условия не позволяют. Нам постоянно звонят люди из других городов и районов. Они тоже были свидетелями того беспредела, который творился почти во всем Дагестане 18 сентября, и возмущены этим. Они все поддерживают нас", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Камиль Шахбулатов.

Акция проводится в одном из помещений буйнакского Агрегатного завода, где находился и предвыборный штаб буйнакского отделения КПРФ. Люди здесь лежат на полу на матрацах, само помещение отапливаемое, передает корреспондент "Кавказского узла", побывавший 29 сентября на месте акции протеста. (Корреспондент застал на месте проведения голодовки восемь человек - уточнение "Кавказского узла" от 23.20 30.09.2016 г.)

Участники голодовки. Буйнакск, 29 сентября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Голодовка, как рассказали ее участники, не сухая – люди пьют воду. Они сами собрали и принесли с собой аптечку с различными лекарствами, но пока, по их словам, все голодающие чувствуют себя хорошо, и никто из медицинских работников к ним не приезжал.

Как заявляют участники акции, любой желающий может понаблюдать за ними.

По словам голодающих, 29 сентября утром, когда они еще спали, в запертую на ночь дверь от помещения, где проходит голодовка, стучали сотрудники полиции. Но им не открыли дверь, и полицейские сорвали баннер "Голодовка - протест общества на фальсификацию выборов от 18 сентября 2016 года" и ушли.

Ближе к 11.00 мск того же дня, как рассказали голодающие, к ним на встречу приехали представители Буйнакской прокуратуры, ФСБ, полиции и администрации города.

"Сотрудники силовых структур, которые приехали к нам, спрашивали нас о цели голодовки, записали наши данные, интересовались самочувствием, спрашивали, приезжали ли к нам медики. Потом взяли с нас объяснение о причинах организации акции. Записали наши данные и ушли. Требований, чтобы мы прекратили акцию, с их стороны не поступало", - сообщил Камиль Шахбулатов.

Акция протеста не будет закончена до пересмотра результатов выборов в Буйнакске, заявляют участники голодовки

Участники голодовки заявляют, что акция протеста у них бессрочная, и ее цель – пересмотр результатов выборов в Буйнакске.

Плакат участников голодовки. Буйнакск, 29 сентября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Мы около 20 жалоб отправили в избирком Дагестана. Среди них есть и устные жалобы, звонили на "горячую линию", но реакции от избиркома мы еще не видим", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции и наблюдатель на выборах Рашид Хабибулаев.

По его словам, нарушения были на всех избирательных участках. "Мы несколько раз даже за руку людей хватали, когда они вбрасывали бюллетени. А сколько нам стоило сил, чтобы председатели УИК подписали акты о допущенных нарушениях в ходе голосований", - отметил Хабибулаев.

По его словам, по данным, указанным на копиях итоговых протоколов голосования, которые есть у участников голодовки, "Справедливая Россия" получила 2748 голосов.

"А в переписанных заново уже других протоколах, которые мы даже не видели, они уже указали те данные, которые сами хотели. По ним, СР получила 8060 голосов. Также "Единая Россия", по нашим протоколам, получила 4470 голосов, а по их новым протоколам, оказывается, за единороссов проголосовали 14469 человек. По нашим данным, коммунисты взяли 2907 голосов, а они написали, что их было только 908. Это полнейший бред, потому что на некоторых участках, где голосовали семьи голодающих, написали, что только один голос получили коммунисты", - заявил Рашид Хабибулаев.

Согласно результатам выборов, опубликованным на сайте ЦИК РФ, в Буйнакске на выборах в Народное собрание Дагестана "Единая Россия" набрала 14479 голосов избирателей (60,14%), "Справедливая Россия" - 8060 голосов (33,48%), КПРФ - 908 голосов (3,77%).

В избиркоме Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что от буйнакского отделения КПРФ им поступали жалобы, но точные данные о количестве жалоб и результатах их рассмотрения представить не смогли, пообещав сообщить их позже.

Буйнакские коммунисты оказались в конфликте со своей же партией

В республиканском комитете КПРФ не поддерживают голодовку однопартийцев в Буйнакске.

Участник голодовки. Буйнакск, 29 сентября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Кандидаты от буйнакского отделения КПРФ были сняты выборов в соответствии с нормами закона (как заявил 28 сентября Камиль Шахбулатов, участники голодовки также недовольны тем, что республиканский комитет КПРФ снял с выборов буйнакских кандидатов Магомеда Османова и Нурбутдина Нажмудинова, – прим. "Кавказского узла"). С выборов были сняты не только они, но и другие кандидаты, которых по каким-то статьям закона были обязаны снять", - заявил 29 сентября корреспонденту "Кавказского узла" руководитель республиканского комитета КПРФ Махмуд Махмудов.

По его словам, представители буйнакского отделения КПРФ вышли из-под влияния рескома КПРФ.

"Они, используя нашу площадку, ведут себя, как хотят. Мы будем выяснять, кто там коммунист, а кто не коммунист, и пытается, используя наше имя, свои интересы решить. Про голодовку я узнал вчера (28 сентября). Каждый человек имеет право отстаивать свои права, в том числе и протестными действиями, но не нужно якобы под эгидой нашей партии, не признавая нас, проводить акции и преследовать свои интересы. Они не вписываются в наш устав и в нашу программу", - подчеркнул Махмуд Махмудов.

Он также пояснил, что на избирательных участках в Буйнакске были наблюдатели от КПРФ.

"Каждая партия в отведенные для этого сроки должна представить в избирком список наблюдателей. У нас не было информации, буйнакское отделение КПРФ подало такой список или нет, так как их кандидаты, которые были сняты с выборов, на связь не выходили, мы не могли их найти, даже дома их не застали. Так как сроки подачи списков подходили к концу, мы вынуждены были искать других людей, готовых быть наблюдателями в день выборов. Эти люди и были на участках, и наблюдали за ходом выборов", - заявил Махмудов.

Дагестанские журналисты сочли объявление голодовки буйнакскими коммунистами шагом отчаяния

Питьевая вода участников голодовки. Буйнакск, 29 сентября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Объявление голодовки коммунистами в Буйнакске политический обозреватель газеты "Новое дело" Рамазан Раджабов считает крайней мерой, но нелогичным шагом.

"На мой взгляд, буйнакские коммунисты рано начали такую крайнюю протестную меру. Сначала им надо обращаться в ЦИК, грамотно составить обращение, дойти до суда и последовательно в рамках закона добиваться пересмотра результатов выборов. И объявлять голодовку только после того, как пройдут все эти ступени. В данный момент требовать отмены выборов - это нелогичный шаг, поскольку любое обращение требует времени", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рамазан Раджабов.

По его мнению, коммунисты решились на голодовку именно сейчас, пока люди не забыли о выборах, пока эта тема на слуху.

"Расчет - на шумовой эффект в обществе. Видимо они не верят, что смогут добиться справедливости через ЦИК или через суд. В данный момент голодовка выглядит совершенно нелогичным шагом", - повторил журналист.

При этом, по его словам, буйнакские коммунисты, поддерживаемые Османом Османовым (Магомед Османов приходится сыном бывшему мэру Буйнакска Осману Османову), имеют гораздо большую поддержку в городе, чем те цифры по итогам голосования, что дал избирком Дагестана.

Он сослался на результаты выборов депутатов городского совета Буйнакска 13 сентября 2015 года, на которых победила поддерживаемая Османом Османовым "Партия ветеранов России", набравшая 68,8% голосов, при том что "Единая Россия" на тех выборах набрала лишь 18,57%.

Журналист газеты "Черновик" Магомед Магомедов считает голодовку коммунистов в Буйнакске вынужденной мерой и попыткой привлечь внимание власти к проблеме.

"Любая акция протеста - это попытка обратить внимание властей на происходящую, по мнению ее организаторов, несправедливость. Объявление голодовки членами КПРФ вполне понятный шаг, так как им, по сути, некуда обратиться - ни республиканские власти, ни силовики, ни даже руководство КПРФ им помогать желанием не горят", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Плакат участников акции. Буйнакск, 29 сентября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Представители КПРФ в Буйнакске, по его словам, выявили многочисленные нарушения в ходе выборов на избирательных участках, в числе которых взбросы, а также невыдача протоколов.

В качестве примера, подтверждающего фальсификацию на выборах, он привел, сославшись на местных коммунистов, результат голосования на участке в районе Буйнакска под названием Приреченск, где, по официальным данным, у КПРФ всего один голос.

"Замечу, что КПРФ в Буйнакске поддерживает экс-главу города Османа Османова, выходца из села Каранай Буйнакского района. В Приреченске очень большое количество выходцев из этого села, и там на встречи с избирателями набиралось большое количество людей, а голосовать приходили в пользу КПРФ семьями. Поэтому никак не мог быть такой результат", - считает Магомед Магомедов.

Требования голодающих обращены к органам власти, и, по словам журналиста, участники акции сообщают о том, что к ним уже приходили работники прокуратуры.

"Конечно же, у них, как я понял, есть надежда на ЦИК России и обещания Эллы Панфиловой разобраться в нарушениях закона. Насколько это им поможет, покажет только время и политическая воля руководства страны", - заявил Магомед Магомедов.

События, связанные с выборами, голосование на которых проходило 18 сентября 2016 года, освещаются "Кавказским узлом" на странице "Выборы в России - 2016".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей