12 сентября 2016, 09:02

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 5 по 11 сентября

Соревнования Паралимпиады, в которых принимают участие спортсмены из стран Южного Кавказа; отставка премьер-министра Армении Овика Абрамяна; две спецоперации и задержания высокопоставленных полицейских в Дагестане; приговор чеченского суда журналисту Гериеву, вызвавший осуждение правозащитников; военные учения на полигонах в Грузии и на юге России - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 5 по 11 сентября.

В соревнованиях Паралимпиады спортсмены из стран Южного Кавказа завоевали несколько медалей

В Рио-де-Жанейро 7 сентября открылись Паралимпийские игры, в которых принимают участие 32 спортсмена из государств Южного Кавказа. Больше всего паралимпийцев вошло в сборную Азербайджана - 27 человек. Грузия представлена тремя спортсменами, а Армения - двумя. Представители этих стран уже поднимались на пьедестал для получения медалей. Так, 10 сентября "золото" завоевал грузинский дзюдоист Звиад Гогочури, выступающий в категории 90 кг. 9 сентября дзюдоист Рамиль Гасымов принес Азербайджану первую золотую медаль на Паралимпиаде в весовой категории до 73 кг. Еще один азербайджанский дзюдоист Ровшан Сафаров стал бронзовым призером в весовой категории до 81 кг. 8 сентября их коллега по команде Байрам Мустафаев, выступающий в весовой категории до 66 кг, стал серебряным призером Паралимпиады. Также в копилке Азербайджана уже есть серебряная медаль паралимпийских соревнований в беге на 100 метров, которую завоевала Елена Чебану.

Отметим, что спортсмены из России были отстранены от участия в Паралимпиаде в Рио, и три освободившиеся в связи с этим квоты должны были перейти к Азербайджану, однако эта страна отказалась от лицензий российских паралимпийцев.

В отставку с поста премьер-министра Армении подал Овик Абрамян

Премьер-министр Армении Овик Абрамян 8 сентября объявил о том, что подал заявление об отставке. Абрамян заявил, что его уход должен проложить путь к созданию правительство народного согласия, о котором месяцем ранее говорил президент Армении Серж Саргсян. Это заявление Саргсян сделал на следующий день после того, как сдались члены вооруженного отряда сторонников "Учредительного парламента" , удерживавшие здание ППС в Ереване с 17 по 31 июля. Серж Саргсян принял отставку премьер-министра и поручил членам правительства исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров. На заседании Исполнительного органа Республиканской партии Армении также 8 сентября Серж Саргсян выдвинул на пост премьера кандидатуру Карена Карапетяна, ранее работавшего мэром Еревана и возглавлявшего ЗАО "АрмРосгазпром". В итоге правящая партия утвердила кандидатуру Карапетяна на пост премьер-министра.

Дагестанские силовики провели две спецоперации в один день

Утром 7 сентября в Избербаше и Кировском районе Махачкалы был введен режим контртеррористической операции. Силовики блокировали дома, в которых, по их данным, скрывались члены вооруженного подполья, причастные к нападению на полицейских 12 августа в окрестностях города Избербаша. Тогда неизвестные обстреляли наряд дорожно-патрульной службы, два сотрудника полиции погибли. Режим КТО в Махачкале и Избербаше был отменен вечером 7 сентября. По данным НАК, в Избербаше и Махачкале были убиты шесть человек, в том числе лидер местной группы боевиков Магомед Халимбеков. Среди убитых в Избербаше, помимо Магомеда Халимбекова, изначально были названы Ринат Османов и Багаудин Магомедов, в Махачкале — Рашид Умаханов, Азиз Джамалудинов и Назир Касумов. Позже силовики уточнили, что в ходе спецоперации в Махачкале был убит Амалатбек Богатыров, а не Азиз Джамалудинов.

Два высокопоставленных полицейских задержаны в Дагестане по подозрению в вымогательстве

В Дагестане 5 сентября были задержаны двое высокопоставленных полицейских - глава управления уголовного розыска ОВД Хасавюрта Расул Садуев и замначальника управления угрозыска МВД Дагестана Гимбат Лахиялов. Как заявили осведомленные источники после поступления этой информации, полицейские были задержаны в рамках одного уголовного дела. Официальная информация об этом не озвучивалась. По неподтвержденным данным, Садуев и Лахиялов могут быть связаны с Асхабали Заирбековым, руководившим Кизилюротвским ОВД и обвиняемым в создании преступной группировки. И Расул Садуев, и Гимбат Лахиялов задержаны как подозреваемые в вымогательстве, сообщили к вечеру того же дня источники в правоохранительных органах, отметив, что обыски были проведены не только в кабинетах этих полицейских, но и по месту их жительства.

Чеченский суд признал журналиста Гериева виновным в хранении наркотиков, что вызвало осуждение правозащитных организаций

Шалинский райсуд Чечни 5 сентября приговорил к трем годам колонии сотрудничающего с "Кавказским узлом" журналиста Жалауди Гериева. Он был осужден по обвинению в незаконном хранении марихуаны. Защита утверждает, что версия обвинения не нашла в суде подтверждения. Сам Гериев отказался от показаний, данных в ходе предварительного следствия, сказав, что дал их под давлением. 9 сентября адвокаты направили апелляцию на приговор Гериеву, указав на многочисленные примеры фальсификации в материалах дела, явные противоречия в версии обвинения и привлечение полицейскими "штатных понятых".

Заявления в защиту Гериева распространили Правозащитный центр "Мемориал", правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников и Front Line Defenders. В частности, Human Rights Watch призвала российские власти обеспечить немедленный пересмотр дела Гериева с учетом его заявлений о похищении и недозволенном обращении. Front Line Defenders связала дело Гериева и назначенный ему судом срок с освещением им случаев нарушения прав человека в Чечне. В ПЦ "Мемориал" также посчитали, что Жалауди Гериев лишен свободы за исполнение своего профессионального долга, и пообещали в ближайшее время признать журналиста политзаключенным.

Военные учения прошли на полигонах в Грузии и на юге России

На грузинских полигонах "Орполо" и "Вазиани" с 1 по 10 сентября прошли многонациональные военные учения НАТО Agile Spirit 2016. В ходе учений, в которых в основном отрабатывалась оборонительная тактика, была задействована новая военная техника США. В учениях приняли около 1,2 тысячи военных из Грузии, Болгарии, Латвии, Румынии, США и Украины. От участия в учениях отказалась Турция, которая связала такое решение с попыткой вооруженного переворота в стране. Сценарий военных сборов разработали еще в 2015 году, и при их проведении большое внимание уделялось тактическим учениям, а главной целью было достижение взаимодействия с партнерами, а также синхронизация тактик, применяемых странами-членами НАТО.

Впервые учения НАТО в Грузии проводились практически одновременно с учениями российской армии "Кавказ-2016". К учениям Минобороны России, которые прошли с 5 по 10 сентября на полигонах Южного военного округа, а также в акваториях Черного и Каспийского морей, присоединились военнослужащие российских баз в Абхазии и Южной Осетии. В учениях принимали участие около 12,5 тысячи военнослужащих, привлекалась авиация, боевая техника и корабли. В рамках учений на полигонах "Молькино" в Краснодарском крае и "Тарское" в Северной Осетии были разыграны тактические эпизоды совершения подразделениями Южного и Западного военного округов совместных рейдовых маневренных действий по окружению и уничтожению условного противника.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Архив новостей