Жалауди Гериев. Фото со страницы журналиста в Facebook, facebook.com/profile.php?id=100003823334397

10 сентября 2016, 12:51

Front Line Defenders призвали немедленно освободить Жалауди Гериева

Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев осужден в Чечне по сфабрикованному обвинению и должен быть немедленно освобожден и оправдан, говорится в заявлении представителей правозащитной организации Front Line Defenders.

Как писал "Кавказский узел", суд приговорил корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Гериев дал показания следствию под давлением и на суде отказался от них. Защита направила апелляцию на приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации в материалах дела, явные противоречия в версии обвинения и привлечение полицейскими "штатных понятых".

Сфабрикованное уголовное дело и неоправданно большой срок наказания Гериева связаны исключительно с тем, что он освещал случаи нарушения прав человека в Чечне, говорится в заявлении Front Line Defenders, опубликованном 8 сентября.

Правозащитники подчеркивают, что задержание Гериева сопровождалось многочисленными нарушениями: силовики сняли журналиста с автобуса, отобрали у него телефоны и рюкзак, где впоследствии был обнаружен наркотик, и отвезли его в лесополосу, где допрашивали Гериева о его деятельности и обвиняли в причастности к террористам. Руки Гериева были скручены проволокой, на голову журналисту надели пакет, и сняли его только когда тот начал задыхаться.

"Front Line Defenders призывает власти Российской Федерации немедленно освободить Жалауди Гериева и отменить его приговор; вернуть все конфискованные у него предметы, поскольку они явно не связаны с какими-либо преступными действиями; гарантировать, что при любых обстоятельствах все защитники прав человека в России будут иметь возможность осуществлять свою законную деятельность на национальном и международном уровнях, не опасаясь репрессий и не подвергаясь уголовному преследованию", - сказано в заявлении.

Напомним, ранее заявления в защиту Гериева распространили Правозащитный центр "Мемориал", правозащитная организация Human Rights Watch Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей