Логотипы организаций Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Коллаж "Кавказского узла"

09 сентября 2016, 13:18

Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников потребовали отменить приговор Гериеву

Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников раскритиковали приговор суда в отношении корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева. Правозащитники призвали власти России освободить журналиста и отменить приговор.

Как писал "Кавказский узел", 5 сентября Шалинский райсуд Чечни приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Защита журналиста сочла приговор необоснованным. С заявлением в поддержку Гериева выступила правозащитная организация Human Rights Watch, которая сочла Жалауди Гериева "пострадавшим за свою профессиональную деятельность".

Сам Жалауди Гериев заявил суду, что показания в ходе предварительного следствия он дал под давлением. Уголовное преследование Гериева связано с его профессиональной деятельностью, считают родственники журналиста.

"Уголовное преследование и приговор Желауди Гериеву связаны с его профессиональной журналистской деятельностью. Этот случай усугубляет ситуацию с давлением на свободу выражения в регионе", - говорится в пресс-релизе правозащитных организаций, поступившем в "Кавказский узел".

НХК и Обсерватория по защите правозащитников - совместная программа Международной федерации прав человека и Всемирной организации против пыток - потребовали от российских властей немедленно освободить Жалауди Гериева, отменить вынесенный приговор и обеспечить всестороннее расследование заявлений о похищении и пытках корреспондента "Кавказского узла", а также установить и наказать виновных.

Полный текст заявления правозащитных организаций "Российская Федерация: журналист "Кавказского узла" приговорен к трем годам тюремного заключения" "Кавказский узел" публикует в разделе "Документы организаций".

Правозащитники также требуют немедленно принять меры для обеспечения безопасности журналистов, работающих на Северном Кавказе.

Авторы заявления призвали международное сообщество тщательно отслеживать ситуацию с притеснением журналистов и правозащитников в Чечне и на Северном Кавказе и добиваться расследования каждого подобного случая.

Норвежский Хельсинкский комитет создан в 1977 году, насчитывает 15 представительств в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. НХК участвует в заседаниях ОБСЕ и ООН. В последние несколько лет деятельность комитета сфокусирована на защите прав человека в Центральной и Восточной Европе и на постсоветском пространстве, говорится на сайте комитета.

Обсерватория по защите правозащитников (The Observatory for the protection of human rights defenders) - совместная программа Международной федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток. Создана в 1997 году. Действует в более чем 80 странах мира. Обсерватория внесла вклад в создание мандата по защите правозащитников в рамках ООН, а также в привлечение внимания к этому вопросу крупных региональных организаций, в том числе ОБСЕ, Евросоюза, Совета Европы, отмечается на официальном сайте Всемирной организации против пыток.

В Международную федерацию за права человека (FIDH), основанную в 1922 году, входят 184 правозащитные организации более чем в 100 странах.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле"  в разделе "Доклады" также опубликован полный текст доклада Human Rights Watch "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей