15 августа 2016, 08:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 августа

Успехи уроженцев Кавказа на Олимпиаде в Бразилии; регистрация кандидатов в депутаты Госдумы в южных регионах России; две спецоперации в разных районах Дагестана; выступление прокурора в прениях по делу о массовом убийстве в Гюмри; акции памяти к годовщине августовского конфликта 2008 года; сокращение срока условного наказания Хадидже Исмайловой в Баку - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 8 по 14 августа.

Уроженцы Кавказа завоевали на Олимпиаде-2016 как минимум 14 медалей

На соревнованиях, которые проходят в рамках Олимпиады-2016 в Бразилии, хорошо себя проявили уроженцы Северного и Южного Кавказа, выступая за разные страны. Так, к утру 15 августа известно о том, что уроженцы Кавказа завоевали как минимум 14 медалей в Рио-де-Жанейро.

В числе золотых медалистов тренирующийся в Краснодарском крае уроженец Кабардино-Балкарии Беслан Мудранов, ставший лучшим среди дзюдоистов в весовой категории до 60 кг. Также золото завоевали уроженец Ингушетии Хасан Халмурзаев, который победил на олимпийских соревнованиях дзюдоистов в весовой категории до 81 кг, азербайджанский тяжелоатлет Ниджат Рагимов, выступающий за Казахстан, и российская теннисистка Елена Веснина из Сочи, выступавшая в парном разряде с москвичкой Екатериной Макаровой. Кроме того, в соревнованиях по фехтованию на саблях среди женщин золотую медаль получила уроженка Еревана Яна Егорян, выступающая в российской сборной и представляющая Москву.

Также в активе уроженцев Кавказа семь серебряных медалей. Их получили уроженка Чечни Юлия Ефимова (дважды - в плавании на дистанциях в 100 и 200 метров брассом), спортивные гимнасты Никита Нагорный (родился в Ростове-на-Дону) и Седа Тутхалян (уроженка армянского города Гюмри), азербайджанские дзюдоисты Рустам Оруджев и Эльмар Гасымов (ставшие серебрянымм призерами в весовой категории до 73 килограммов и до 100 килограммов соответственно), грузинский дзюдоист Варлам Липартелиани (ставший вторым в весовой категории до 90 килограммов).

В числе обладателей олимпийской бронзы - грузинский дзюдоист Лаша Шавдатуашвили и российская виндсерфингстка, уроженка горда Ейска Краснодарского края Стефания Елфутина.

В южных регионах России заканчивается регистрация кандидатов в депутаты Госдумы

В ходе минувшей недели в большинстве регионов России, в том числе на юге страны, определились кандидаты в депутаты Госдумы по одномандатным округам. Так, избиркомы Астраханской области и Кабардино-Балкарии зарегистрировали по восемь кандидатов. К 11 августа в Северной Осетии было зарегистрировано 10 кандидатов, на Ставрополье 39 кандидатов (в крае будет образовано четыре одномандатных округа), в Краснодарском крае - 58 кандидатов в депутаты Госдумы (в регионе голосование пройдет в 8 округах).

В числе тех, кому отказано в регистрации - председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов (выдвигался в Карачаево-Черкесии), бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко (выдвигался в одном из дагестанских одномандатных округов).

Не обошлось без происшествий и скандалов. Так, 10 августа в Ставрополе дважды нападению подвергся лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов, который приехал в город в рамках избирательной кампании. По его словам, первое нападение было совершено после начала встречи с избирателями, второе - после завершения мероприятия. Согласно заявлениям Касьянова, помидоры и яйца неизвестные кидали не только в оппозиционеров, но и в сопровождавших их полицейских.

В Дагестане 9 августа правоохранители распространили ориентировку на депутата республиканского парламента, кандидата в Госдуму, чемпиона мира по кикбоксингу Джамала Касумова, подозреваемого в избиении полицейского. По словам источника в МВД, сотрудник полиции был избит в Махачкале вечером 8 августа, и после этого написал заявление в правоохранительные органы. Однако решение о возбуждении уголовного дела в отношении Касумова пока не принято. Следствие ждет для этого санкцию главы СКР, так как Касумов является кандидатом в депутаты Госдумы, сичтает дагестанский юрист Руслан Магомедов.

Две КТО в разных районах Дагестана за одну неделю

За неделю на территории Дагестана силовики дважды проводили контртеррористические операции.

11 августа утром на территории села Анди Ботлихского района был введен режим контртеррористической операции. Силовики сообщили о четырех убитых боевиках в рамках спецоперации. В числе убитых - глава "горного сектора" вооруженного подполья Шамиль Гаджиев. В ночь на 14 августа в селе Тагиркент-Казмаляр Магарамкентского района был убит разыскивавшийся правоохранительными органами Аликбер Алискеров и заблокирован дом с предполагаемыми боевиками. С 07.30 мск этого дня в границах села был введен спецрежим КТО, который был отменен вечером того же дня. 

В Гюмри суд заслушал мнение прокурора о наказании Пермякову за массовое убийство

Подходит к окончанию процесс над российским военнослужащим Валерием Пермяковым, который обвиняется в массовом убийстве в армянском городе Гюмри 12 января 2015 года. Суд проходит на территории 102-й российской военной базы в Гюмри с декабря 2015 года. 12 августа в ходе заседания суда прокурор Геворг Геворкян потребовал приговорить Пермякова, который признал свою вину, к пожизненному заключению. Прокурор выступал уже после того, как представители правопреемников расстрелянной семьи Аветисян покинули зал судебного заседания из-за отказа судьи прервать процесс на время рассмотрения гражданского иска против России. Также стоит отметить, что 5 августа суд отказал в удовлетворении ходатайства о назначении следственного эксперимента в доме семьи Аветисян, так как Пермяков не согласился в нем участвовать. Следующее заседание суда запланировано на 19 августа, на нем, как ожидается, выступит адвокат Пермякова.

Жители Южной Осетии и Грузии почтили память жертв августовского конфликта 2008 года

Восемь лет исполнилось 8 августа со дня начала боевых действий между Грузией и Южной Осетией, получивших позднее название "пятидневной войны" и "августовского конфликта". Акции в память погибших прошли на территории Северной и Южной Осетий. Владикавказцы зажгли свечи памяти у собора святого Георгия Победоносца. В мероприятиях в Цхинвале приняли участие родственники погибших российских солдат. В Грузии также в этот день по всей стране прошли траурные мероприятия и акции, организованные как властями, так и общественными организациями. МИД Грузии распространило заявление, в котором обвинило Москву в аннексии Абхазии и Южной Осетии.

Жители грузинских сел, бежавшие от конфликта в августе 2008 года, заявляют, что до сих пор не могут вернуться в свои дома, а также рассказывают о трудностях с трудоустройством в месте пребывания. А жители Цхинвала отмечают, что в городе все еще остаются следы войны, а также что помощь от властей после военных событий смогли получить не все.

Хадидже Исмайловой сокращен срок условного наказания

Суд в Баку 8 августа сократил азербайджанской журналистке Хадидже Исмайловой срок условного наказания по обвинению в незаконном предпринимательстве с 3,5 года до 2 лет 3 месяцев. Такое решение было вынесено в ответ на просьбу Исмайловой полностью снять с нее это обвинение. После объявления вердикта журналистка, изначально приговоренная к 7,5 года заключения, но затем выпущенная на свободу в связи с заменой ей реального срока на условный, заявила, что не согласна с решением суда и будет его обжаловать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей