22 августа 2016, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 15 по 21 августа

Завершение соревнований на Олимпиаде в Бразилии; нападение на полицейских в Подмосковье, ответственность за которое взяло запрещенное судом в России "Исламское государство"; дискуссии в российском обществе после отчета правозащитников на тему женского обрезания в Дагестане; спецоперации в Санкт-Петербурге, в результате которой убиты боевики из Кабардино-Балкарии; решение о создании в Сочи игорной зоны; расширение в Волгоградской области территории, где зафиксирована вспышка африканской чумы свиней - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 15 по 21 августа.

Почти полсотни медалей завоевали на Олимпиаде-2016 спортсмены с Юга России и стран Южного Кавказа

В Рио-де-Жанейро 21 августа прошло закрытие летних Олимпийских игр. На них успешно выступили многие спортсмены из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также из стран Южного Кавказа. Десять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых медали получили российские спортсмены с юга страны. Олимпийская сборная Азербайджана завоевала семь серебряных и 10 бронзовых медалей, сборная Армении - одну золотую и три серебряных медалей, а сборная Грузии - две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали. Таким образом, спортсмены Северного и Южного Кавказа получили 48 олимпийских наград.

В числе золотых медалистов с Кавказа довольно много, уже традиционно, выступающих в силовых и боевых видах спорта. Это дзюдоисты из Кабардино-Балкарии и Ингушетии Беслан Мудранов и Хасан Халмурзаев, борцы в греко-римском стиле уроженцы Грузии и Армении Давит Чакветадзе и Артур Алексанян, борцы-вольники из Дагестана, Грузии и Южной Осетии Абдулрашид Садулаев, Владимир Хинчегашвили и Сослан Рамонов, грузинский тяжелоатлет Лаша Талахадзе, тхэквондист из Азербайджана Радик Исаев.

Два жителя Чечни убиты при нападении на полицейских в Подмосковье

Двое молодых людей, вооружившись топорами, 17 августа напали на сотрудников ДПС в Московской области. В результате пострадали двое полицейских, нападавшие были убиты, они опознаны как уроженцы Чечни Усман Мурдалов и Сулим Исраилов. После этого инцидента "Исламское государство", запрещенное в России судом, объявило нападавших своими сторонниками. Это стало первым заявлением террористической организации о причастности к нападениям за пределами Северного Кавказа. Однако в МВД Чечни заявили, что мотивы нападения пока непонятны, а также высказали мнение, что запрещенное в России судом "Исламское государство" могло взять ответственность за инцидент, не будучи как-либо связанным с этим на самом деле. Мурдалов и Исраилов уехали из Чечни за два дня до атаки на полицейских, заверив свои семьи, что едут в столицу в поисках работы и никогда ранее не доставлялись в полицию, сообщили в чеченском МВД.

Отчет правозащитников на тему женского обрезания в Дагестане вызвал дискуссию в российском обществе

Организация "Правовая инициатива по России" 15 августа опубликовала отчет по итогам исследования о распространении в Дагестане практики женского обрезания. В нем указано, что в республике сохраняется практика калечащих операций, которые совершаются при поддержке официального духовенства и рассматриваются населением как религиозная обязанность. Правозащитники предложили криминализировать женское обрезание и организовать широкую общественную дискуссию о проблеме. После обнародования отчета председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что практика женского обрезания - это "чисто дагестанский обычай", и "здоровью это не мешает". Однако Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России обещал заняться проблемой женского обрезания на Кавказе. Против такой практики выступила член СПЧ, председатель постоянной комиссии по социальным правам Анита Соболева.

С критикой женского обрезания выступил и Минздрав России, а Генпрокуратура пообещала проверить законность данной практики на Северном Кавказе. Опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские адвокаты сочли женское обрезание у девочек уголовно наказуемым. По их словам, женское обрезание может быть квалифицировано как причинение вреда здоровью. А 19 августа стало известно, что в Госдуму внесен законопроект о наказании за женское обрезание, его автором выступила депутат Мария Максакова-Игенбергс.

В результате спецоперации в Санкт-Петербурге убиты четверо боевиков из Кабардино-Балкарии

Силовики 17 августа провели спецоперацию в многоэтажке в Санкт-Петербурге. В ходе спецоперации в жилом доме были убиты четверо боевиков, которые являлись жителями Кабардино-Балкарии, сообщили следователи. По данным НАК, в числе убитых один из лидеров боевиков Северного Кавказа Залим Шебзухов, а также находившиеся в федеральном розыске боевики Астемир Шериев и Вячеслав Ныров. Еще один убитый опознан как Аслан Курашинов, который, по данным силовиков, обеспечивал боевиков продуктами, одеждой, а также их скрытное передвижение.

Российское правительство решило вопрос о создании в Сочи игорной зоны

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Сочи игорной зоны "Красная Поляна". Об этом стало известно 19 августа. Ранее в российском правительстве заявляли, что игорная зона в городе-курорте "даст дополнительные туристические потоки", и ее открытие запланировано на лето 2016 года. Площадь игорной зоны на территории Сочи составит 165026 квадратных метров в границах 19 земельных участков, предоставленных для размещения олимпийских объектов федерального значения, финансирование и строительство которых не осуществлялось за счет государственных и бюджетных средств.

В четырех районах Волгоградской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

На территории Волгоградской области на прошлой неделе значительно расширилась зона, где зафиксированы очаги инфекции африканской чумы свиней (АЧС). Первый в этом году очаг инфекции был обнаружен 5 августа на одном из частных подворий рабочего поселка Елань. 16 августа стало известно, что вспышка АЧС зафиксирована на территории Камышинского района - в частном подворье села Терновки, охотничьем хозяйстве Добринское и природном парке Щербаковском. 18 августа власти региона сообщили о повторных очагах инфекции АЧС в Еланском и Руднянском районах, а 19 августа - о вспышке заболевания свиней в одном из частных хозяйств в Захоперском сельском поселении Нехаевского района. Во всех зонах риска все свиньи будут уничтожены, а в соседних введен карантин, на время которого запрещено продавать свинину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Архив новостей