07 августа 2016, 09:02

В Волгоградской области обнаружен вирус африканской чумы свиней

В одном из частных подворий рабочего поселка Елань обнаружили вирус АЧС. Два животных погибли.

В радиусе 20 километров от очага заболевания установлена первая угрожаемая зона.

В зону вошли поселки Елань, Красный, Набат, села Бабинкино, Березовка Рассветовского сельского поселения, Березовка Березовского сельского поселения, Большой Морец, Водопьяново, Волково, Вязовка, Дубовое, Журавка, Ивановка, Краишево, Морец, Терновое, Терса и Торяное, сообщается 5 августа на официальном сайте администрации Волгоградской области.

Это уже второй случай АЧС в регионе в этом году. Первый был зарегистрирован 1 августа в селе Матышево Руднянского района области, где в двух личных хозяйствах погибли семь животных. В 5 населенных пунктах района проводится уничтожение поголовья свиней. Уничтожены они будут и в населенных пунктах Еланского района, сообщает ТАСС.

Кроме того, в этих населенных пунктах в ближайшее время будут изъяты все продукты свиноводства и проведено отчуждение свиней. Специалисты называют такой метод борьбы с африканской чумой свиней единственным способом, так как вакцина против вируса отсутствует.

Во второй угрожаемой зоне, куда вошли Даниловский, Еланский, Жирновский, Руднянский, Новоаннинский, Новониколаевский и Киквидзенский районы и город Михайловка, введено ограничение на оборот свиноводческой продукции, и введен запрет на свободный выпас животных.

По данным Россельхонадзора, африканская чума свиней - острая высококонтагиозная болезнь свиней. Смертность достигает 100 процентов. Эффективных средств профилактики до сих пор не разработано, лечение запрещено. Карантин снимается через шесть месяцев с момента последнего случая падежа, однако разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина. Для человека вирус не опасен. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей