25 июля 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 июля

Силовой разгон сторонников оппозиции и освобождение заложников-полицейских в Ереване; решение МОК по поводу участия российской сборной в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро; назначение нового сити-менеджера Волгограда; начало рассмотрения судом в Элисте дела об осквернении статуи Будды; инициирование президентом Азербайджана поправок в Конституцию; объявление о подготовке оппозицией народного схода в Абхазии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 18 по 24 июля.

Мятежники в Армении отпустили всех заложников, полиция осуществила силовой разгон сторонников оппозиции

В Ереване, где 17 июля вооруженный отряд представителей "Учредительного парламента" захватил здание полка полиции, всю прошедшую неделю продолжал переговорный процесс. 23 июля мятежники отпустили всех заложников-полицейских в обмен на обеспечение едой, восстановление связи в районе здания и создания на его территории пресс-центра. Оппозиционеры продолжают требовать освобождения политзаключенных, в том числе своего лидера Жирайра Сефилянаарестованного в июне 2016 года по подозрению в организации вооруженного мятежа, а также отставки президента Сержа Саргсяна и формирования временного правительства. Сам Сефилян заявил о готовности к переговорам с мятежниками, сообщил его адвокат.

На прилегающих к захваченному зданию улицах стали собираться сторонники оппозиции, они организовали ночные дежурства. Вечером 20 июля после отказал полицейских передать еду в захваченное здание, демонстранты начали бросать в полицейских камни и дымовые шашки, и правоохранители осуществили силовой разгон протестующих. Во время столкновений пострадали более 50 человек, 136 человек были задержаны. Омбудсмен Армении сообщил о пострадавших журналистах, а 23 июля стало известно, что против некоторых полицейских завели уголовные дела за превышение полномочий при разгоне протестующих.

МОК не стал отстранять от Олимпиады в Рио-де-Жанейро всю российскую сборную, в которую входят также спортсмены с юга России

Международный олимпийский комитет 24 июля принял решение не отстранять от участия в Олимпиаде-2016 в Бразилии по итогам "допингового скандала" всю российскую сборную, в которую вошли 82 спортсмена из регионов Юга России. Еще в мае глава МОК Томас Бах не исключил возможность отстранения российских спортсменов от Олимпийских игр, если подтвердятся обвинения в существовании "допинговой программы". Согласно решению МОК от 24 июля, международные федерации примут индивидуальные решения по допуску российских спортсменов до Игр-2016.

Таким образом, легкоатлеты из России, в том числе 14 спортсменов из регионов ЮФО и СКФО, окончательно потеряли возможность участвовать в летней Олимпиаде-2016, так как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) уже вынесла решение по ним - 10 июля ассоциация отказала 67 из 68 российских легкоатлетов в допуске к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а 21 июля спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России к IAAF и решил не допускать к участию в Олимпийских играх российских легкоатлетов. В их числе числе двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева (представитель Волгоградской области и Дагестана) и чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина (представитель Московской области и Кабардино-Балкарии).

Как сообщили в представительстве Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) за два дня до заседания исполкома МОК, члены сборной страны по борьбе, в числе которых представители Северного Кавказа, продолжают в напряженной обстановке готовиться к Играм. После заседания исполкома МОК глава федерации Михаил Мамиашвили выразил уверенность в том, что международная федерация "Объединённый мир борьбы" допустит российских борцов, в том числе атлетов из республик Северного Кавказа, к участию в Олимпиаде-2016. Отметим, что в состав российской сборной на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро включены уроженцы Кабардино-Балкарии Билял Махов и Аниуар Гедуев, чеченец Анзор Болтукаев, дагестанцы Абдулрашид Садулаев и Милана Дадашева, представляющий Северную Осетию уроженец Цхинавала Сослан Рамонов. От Кабардино-Балкарии на Играх также должен выступить дзюдоист Беслан Мудра­нов, а на Паралимпийских играх республику должен представить лег­ко­ат­лет, пры­гун в вы­со­ту Иван Бот­вич.

Сити-менеджером Волгограда назначен Виталий Лихачев

Депутаты гордумы Волгограда 22 июля на внеочередном заседании утвердили кандидатуру Виталия Лихачева на пост главы администрации города. Место сити-менеджера освободилось 29 июня, когда в отставку по собственному желанию был отправлен Александр Чунаков. Документы на конкурс на замещение поста главы администрации областного центра подали Виталий Лихачев, исполнявший обязанности сити-менеджера, и руководитель "Волгоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов" Юрий Матасов. Комиссия допустила к конкурсу обоих кандидатов, но 20 июля на рассмотрение депутатов была выдвинута кандидатура Лихачева. Голосовали за него депутаты единогласно.

Суд в Элисте начал рассмотрение дела об осквернении статуи Будды

В Элистинском городском суде 18 июля начались слушания по существу дела обвиняемого в осквернении статуи Будды дагестанского борца Саида Османова. Инцидент, приведший к возбуждению дела, произошел 1 апреля, когда дагестанские спортсмены, приехавшие в Элисту на турнир по вольной борьбе, провели Periscope-трансляцию, в которой грубо высказывались о памятниках архитектуры, имеющих большое значение для буддистов. Жители Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился Османов, вытащили его на улицу, поставили на колени и заставили публично извиниться. Правоохранители задержали Османова, спортсмену было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса, "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", ему грозит до трех лет лишения свободы. На заседании 18 июля свидетели не подтвердили, что Саид Османов каким-то образом осквернял статую, а слышали от него лишь ругань. Адвокат спортсмена настаивает на том, что его подзащитного можно было привлечь к ответственности за мелкое хулиганство в связи с руганью в общественном месте. Следующее заседание суда запланировано на 25 июля, Османов находится под арестом.

Президент Азербайджана инициировал поправки в Конституцию

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 18 июля подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд страны проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию страны. Рассмотрение этого проекта назначено на 25 июля. Проект поправок предусматривает учреждение в Азербайджане постов вице-президентов, увеличение срока полномочий главы государства с 5 до 7 лет, введение нормы о роспуске парламента. Оппозиционеры в Азербайджане выступили против предложенных поправок, считая, что предлагаемые изменения повлекут установление авторитаризма в Азербайджане. В правящей партии критику со стороны оппозиции отвергли.

Раскритиковали поправки и опрошенные "Кавказским узлом" независимые азербайджанские эксперты. Так, известный юрист Фуад Агаев критически оценил отмену минимального возрастного ценза для депутата парламента и президента, который сейчас составляет 25 лет и 35 лет соответственно. Глава Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли считает, что предлагаемая норма о праве президента на роспуск парламента противоречит принципу разделения властей и международным стандартам правового демократического государства.

Оппозиция в Абхазии объявила о подготовке к народному сходу

Оппозиционная абхазская партия "Амцахара" 20 июля сообщила о том, что блок оппозиционных сил Абхазии осенью решил провести народный сход. В рамках подготовки к народному сходу оппозиционеры организуют встречи с жителями республики, на которых хотят обсудить сложившуюся в республике политическую ситуацию. По информации оппозиции, в Абхазии тайно ведется паспортизация грузинского населения, ведется набор в пропрезидентскую Национальную гвардию, а отстраненный от должности глава МВД Леонид Дзапшба продолжает исполнять свои обязанности. Ранее оппозиция в Абхазии инициировала референдум о досрочных выборах президента, голосование по которому прошло 10 июля. Однако в референдуме приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому голосование признано несостоявшимся. В преддверии референдума 5 июля оппозиция провела в Сухуме митинг с требованием отставки Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания МВД.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей