Анита Соболева. Фото: RFE/RL

16 августа 2016, 14:48

СПЧ обещал заняться проблемой женского обрезания на Кавказе

Тема женского обрезания, поднятая правозащитниками, должна обсуждаться в узком кругу экспертов, считает член Совета по правам человека при президенте России Анита Соболева. По мнению председателя координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, практика женского обрезания - это "чисто дагестанский обычай".

Как писал "Кавказский узел", отчет "Правовой инициативы по России" по итогам исследования о распространении в Дагестане практики женского обрезания был опубликован 15 августа на сайте организации. В нем указано, что в Дагестане сохраняется практика калечащих операций, которые совершаются при поддержке официального духовенства и рассматриваются населением как религиозная обязанность. Правозащитники предложили криминализировать женское обрезание и организовать широкую общественную дискуссию о проблеме.

Под калечащими операциями на женских половых органах или женским обрезанием понимается частичное или полное удаление наружных женских гениталий, а также нанесение других травм женским половым органам по немедицинским основаниям. Эта практика нацелена на контроль сексуальности женщины, ее поведения в плане сохранения девственности до брака и целомудренного образа жизни впоследствии. Женское обрезание противоречит нормам Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и рекомендациям международного правозащитного сообщества, говорится в отчете "Правовой инициативы".

Анита Соболева и Исмаил Бердиев заочно поспорили о влиянии обрезания на женское здоровье

Против практики женского обрезания выступила член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), председатель постоянной комиссии по социальным правам Анита Соболева, а председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев высказал мнение об отсутствии вреда здоровью при обрезании, передает радиостанция "Говорит Москва".

Эта тема должна обсуждаться в узком кругу экспертов, чтобы не привести к росту популярности этой процедуры, считает Анита Соболева.

"Мы, конечно, этот доклад изучим. Но здесь не нужно выбрасывать эту информацию в общественное пространство, а надо обсуждать в экспертном сообществе с медиками, со специалистами по уголовному праву, со специалистами по исламу, и мы это точно будем обсуждать", - заявила Анита Соболева.

При этом она добавила, что никаких громких заявлений по этому поводу СПЧ делать не будет.

"Эта проблема скрытая, она за пределы общин не выходит, и у меня есть опасения, что мужчины радикальных общин начитаются, и на фоне борьбы с домашним насилием ещё один способ будет покуражиться над женщинами. И обычай поползёт в те места, где он и не применялся. Здесь надо аккуратно работать", - подчеркнула Анита Соболева.

Она высказала мнение, что законодательным запретом эту традицию не искоренить, так как обрезание детям делают с согласия родителей.

Саму процедуру Соболева назвала "калечащей варварской практикой".  

С ней не согласен председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

"Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает", — заявил Исмаил Бердиев.

По его словам, женское обрезание — "чисто дагестанский обычай", который нисколько не противоречит догматам ислама.

В соцсетях поднятая правозащитниками тема вызвала резонанс

Пользователи соцсетей отреагировали на поднятую правозащитниками проблему по-разному.

"Я не знаю, откуда они эту тему нарыли, я 37 лет живу в Дагестане и не слышал об этом", - в частности, пишет Умар Абу-Ибрахим в обсуждении в "Фейсбуке", предложенном еще 4 августа сотрудницей Института экономической политики им. Гайдара Ириной Стародубровской.

"Скорее всего это из этой серии, когда не имеющие никакого отношения к исламу обычаи и обряды из области специфических традиций конкретных народностей, некоторыми псевдошейхами путем "притягивания за уши" выдаются за обычаи, которые пришли с принятием Ислама, и Пречистую Сунну", - отмечает здесь же Арсен Исаев, упоминая статью "Островки древней тайны". О женских тату в Дагестане" автора блога на "Кавказском узле", старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наимы Нефляшевой. 

Мага Рсо в обсуждении высказывает мнение о том, что информация о женском обрезании – это "единичные случаи мракобесия".

"В 21 веке - средневековая дикость. Это ужас", - пишет 15 августа в "Твиттере" Татьяна.

"Здоровью не мешает - конечно. Умирают иногда, а так здоровью не мешает", - иронизирует также в "Твиттере" пользователь под ником Barracuda.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей