Мечеть. Цумадинский район Дагестана. Фото: Камал Камилов http://odnoselchane.ru/

15 августа 2016, 17:01

"Правовая инициатива": женское обрезание в Дагестане совершается с одобрения духовенства

В Дагестане сохраняется практика калечащих операций на половых органах у девочек, они совершаются при поддержке официального духовенства и рассматриваются населением как религиозная обязанность, говорится в исследовании "Правовой инициативы". Правозащитники предложили криминализировать женское обрезание и организовать широкую общественную дискуссию о проблеме.

Отчет "Правовой инициативы по России" по итогам исследования о распространении в Дагестане практики женского обрезания опубликован сегодня на сайте организации.

Исследователи провели встречи с жителями десяти районов республики и опросили экспертов в Махачкале, Кизилюрте и Ростове-на-Дону.

Под калечащими операциями на женских половых органах, или женским обрезанием, понимается частичное или полное удаление наружных женских гениталий, а также нанесение других травм женским половым органам по немедицинским основаниям. Эта практика нацелена на контроль сексуальности женщины, ее поведения в плане сохранения девственности до брака и целомудренного образа жизни впоследствии. Женское обрезание противоречит нормам Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и рекомендациям международного правозащитного сообщества, говорится в отчете "Правовой инициативы".

Жительницы республики стараются умалчивать о практике обрезания

Из 25 женщин, согласившихся на опрос, все подвергались калечащей операции на половых органах.

"В ходе исследования мы столкнулись с целым рядом трудностей. И, пожалуй, главным препятствием было нежелание респонденток поднимать тему калечащих операций в Дагестане, выводить ситуацию с их производством из сферы частной жизни, говорить о ней и видеть в ней проблемную составляющую", - говорится в отчете.

Обрезание очень редко производится в больнице, как правило, его делают на дому люди, не имеющие медицинского образования. Авторы исследования подчеркивают, что женщины, подвергшиеся обрезанию, оправдывают эту практику и выступают за ее сохранение в отношении новых поколений. Решение об операции обычно принимает мать или старшая родственница девочки. Обычно ребенку к этому времени нет и трех лет, но в редких случаях обрезание совершается и над более старшими детьми, до 12 лет.

Эксперты-сотрудники органов опеки и попечительства признавались исследователям, что с подобными вопросами не работают, поскольку "и так проблем хватает", сообщается в исследовании.

Женское обрезание практикуется в том числе и народами, живущими в очень сложных условиях, практически не имеющими доступа к образованию и иногда не владеющими русским языком. Представители этих народов фактически выключены из общественной дискуссии по этой проблеме.

Существуют районы, где женское обрезание считается обязательным

Согласно результатам опросов, значительно распространено женское обрезание в Восточном Дагестане: у аварцев Тляратинского и Цумадинского районов, а также тех малых народов, которые себя к аварцам причисляют (например, гунзибцы и бежтинцы). 

"Даже если учесть имеющиеся значительно заниженные данные, можно предположить, что обрезанию подверглись десятки тысяч женщин. Исследование показало, что традиция женского обрезания применялась и ранее в других аварских районах, испытавших андийское влияние. В качестве обязательной эта практика осуществлялась в Гумбетовском и в Унцукульском районах до 1990-х годов", - пишут авторы исследования.

Сейчас эта практика в первую очередь сохранилась в высокогорных районах. На территории Бежтинского участка Цунтинского района операции подвергаются почти все девочки, аналогичная ситуация в Ботлихском районе. По Южному Дагестану данных от респонденток нет, но врачи сообщили исследователям, что практика распространена и здесь.

Так, в исследовании приводится комментарий эксперта-гинеколога из Махачкалы, которая подтвердила случаи женского обрезания у тляратинцев, цунтинцев, цумадинцев, а также жителей южных районов: Табасаранского и Агульского.

Жители республик Северного Кавказа лавируют между шариатом, российским законодательством и адатным правом, что приводит к непроясненности гендерных норм поведения в обществе, следствием которой становится нарушение прав женщин и преступления в отношении них, заявили 8 апреля участники круглого стола на тему "Роль государства, общества и СМИ в защите прав женщин на Северном Кавказе".  

Операции часто мотивируются исламскими нормами и поддерживаются духовенством

Исследователи разделили аргументы респонденток и экспертов в поддержку калечащих операций на две основные группы. 

Во-первых, практику операций поддерживают "традиционалисты": люди, руководствующиеся предписаниями общины и своей сопричастностью с ней. С их слов, обрезание необходимо, поскольку так принято в их обществе и поскольку такие операции "гарантируют качество невесты и обеспечивают репутацию семьи и продолжение рода".

Во-вторых, практика рассматривается как обязательная для высокорелигиозных семей, придерживающихся традиционного ислама. Сторонники калечащих операций утверждают, что это делает женщину мусульманкой и обеспечивает попадание в рай. Они также ссылаются на исламские нормы, заявляя, что обрезание является обязанностью религиозной женщины и делает ее смиренной, умеренной и послушной.

Согласно исследованию, официальное и влиятельное духовенство поддерживает практику обрезания, особенно среди аварцев и "жителей практикующих районов". В Дагестане есть исламские религиозные деятели, которые напрямую утверждают, что калечащие операции на половых органах являются обязательными для мусульманской семьи. Кроме того, они утверждают, что благодаря таким операциям снижается количество разводов и общество становится менее развращенным. Мнение подобных деятелей оказывается крайне авторитетным для многих жителей:

"Религиозное обоснование практики калечащих операций активно транслируется некоторой частью официального духовенства, считающего, что данная практика отвечает религиозному требованию шафиитского мазхаба. В Дагестане более 90% населения следуют шафиитскому мазхабу", - сказано в отчете об исследовании.

В качестве примера приводится комментарий имама одной из махачкалинских мечетей, который утверждает, что не совершить обрезания над девочкой "значит впадать в грех".

Представители нетрадиционного ислама выступают против женского обрезания

Вместе с тем, в исламской среде позиция по поводу этих операций не является однозначной, констатировали исследователи. 

"Не отрицая его возможного религиозного контекста, некоторые не относящиеся к официальному духовенству имамы заявили о его ненужности, бесполезности и даже вреде", - пишут авторы отчета.

Так, в исследовании приводится комментарий имама салафитской мечети из Цумадинского района, который выступает против женского обрезания.

"Это не обязательно и противоречиво. У нас в Цумадинском районе есть, но мы не делаем. Нет оснований. Не все люди задумываются", - цитируют его авторы отчета.

Там также приводится комментарий имама кумыкской мечети. Он сообщил, что у кумыков женское обрезание не только не принято, но и является нежелательным в силу запрета причинения вреда здоровью и повреждения человеческих органов.

Вопреки расхожему мнению, не все салафиты на Кавказе являются противниками модернизации и фундаменталистами, именно в их среде получает распространение большое количество модернизационных для ислама идей, констатировали авторы доклада "Северный Кавказ и современная модель демократического развития", презентованного в Москве в апреле. Доклад вызвал споры среди кавказоведов.

"Правовая инициатива" предложила привлекать к ответственности за потворство женскому обрезанию

С точки зрения российского уголовного права, практика производства калечащих операций на женских половых органах является преступлением, которое должно квалифицироваться нормами Уголовного кодекса как причинение вреда здоровью. Вместе с тем, прямого запрета на женское обрезание в законодательстве нет, и следствием этого является отсутствие дел о подобных операциях в российских судах, констатировали авторы исследования.

"Правовая инициатива" предложила ряд шагов, которые должны помочь расширить права и возможности женщин и детей внутри практикующих женское обрезание сообществ, чтобы в итоге добиться отказа от этих операций. 

В первую очередь правозащитники предложили издать законы, которые будут криминализировать женское обрезание, под которым будет пониматься любая процедура, "связанная с частичным или полным удалением внешних женских гениталий или причинение иного вреда женским половым органам по причинам, не связанным с медициной". Наказанию должны подвергаться все, кто потворствует подобной практике: от религиозных лидеров, до работников социальной, медицинской или образовательной сфер. Представители всех соответствующих профессий должны быть обязаны сообщать о случаях женского обрезания в правоохранительные органы.

Важным также является распространение сведений о практике этих операций на всех уровнях, в том числе включение проблемы в образовательные программы, пишут авторы исследования.

Образовательные и пропагандистские кампании против женского обрезания должны широко поддерживаться СМИ и быть направлены на целевые группы, а также на религиозных лидеров, акушерок, местных руководителей и знахарей. О проблеме должны быть осведомлены школьные учителя, которые должны пройти специальное обучение.

Наконец, "Правовая инициатива" призвала к организации широкого диалога религиозных лидеров с общественными организациями, работниками медицины, образования и государством.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей