01 августа 2016, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 по 31 июля

Сдача оружия властям мятежниками, захватившими полицейское здание в Ереване; начало рассмотрения судом в Москве дела об убийстве Бориса Немцова; лишение лицензии махачкалинского банка "Кредо Финанс"; вынесение приговора по делу об осквернении статуи Будды в Элисте; включение в состав ЮФО Крыма и смена полпреда в СКФО; гибель двух человек при взрыве на азербайджанском военном заводе - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 25 по 31 июля.

В Ереване сдались властям захватившие полицейское здание мятежники

Члены отряда "Сасна Црер", 17 июля захватившие здание полицейского полка в Ереване и требовавшие отставки президента, формирования временного правительства и освобождения политзаключенных, в том числе своего лидера Жирайра Сефиляна, сдались. Об этом 31 июля на митинге в поддержку мятежников заявил бывший депутат парламента Армении Альберт Багдасарян. По его словам, такое решение было принято, чтобы избежать кровопролития, а сложить оружие призвал мятежников Жирайр Сефилян. Служба национальной безопасности Армении подтвердила информацию о сдаче оружия, а также сообщила о задержании 20 членов вооруженной группы в ходе проведенной антитеррористической операции. При этом 31 июля с территории захваченного здания раздавались звуки стрельбы и взрывов. Этому предшествовало 30 июля сообщение полиции Армении об убитом снайпером силовике, а также ультиматум мятежникам о необходимости сдаться.

Отметим, что 27 июля стало известно, что в здании полка ППС удерживаются члены медицинской бригады, прибывшие для оказания помощи захватчикам. Министру здравоохранения не позволено было пройти к мятежникам, все оказавшиеся в заложниках врачи оказались на свободе к 31 июля.

Сторонники "Учредительного парламента", члены которого организовали захват полицейского здания, всю неделю поддерживали мятежников. Вечером 29 июля полиция разогнала их акцию. В полицию были доставлены более 100 человек, 29 человек получили травмы. При разгоне акции пострадали также журналисты. Оппозиция провела шествие в Ереване и 31 июля поздно вечером. Оно прошло без инцидентов.

Суд в Москве начал рассмотрение дела об убийстве Бориса Немцова

Московский окружной военный с­уд 25 июля начал слушать дело об убийстве 27 февраля 2015 года в центре столицы политика Бориса Немцова. На скамье подсудимых оказались пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии - Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Слушания проводились при усиленных мерах безопасности в закрытом режиме. Дело будет рассматривать коллегия присяжных заседателей, отбор которой назначен на 24 августа, такое решение суд принял в тот же день, удовлетворив ходатайство подсудимых. Родственники Немцова, по словам представителя потерпевшей стороны, не намерены заявлять иск о компенсации к подсудимым. При этом представители родственников Немцова заявили на предварительных слушаниях ходатайство о возвращении дела о его убийстве в прокуратуру для переквалификации со статьи "Убийство" на статью "Покушение на жизнь общественного или политического деятеля", которое было отклонено. 

Крым включен в состав ЮФО, а в СКФО сменен полпред

Президент России Владимир Путин 28 июля подписал указ о Южном федеральном округе, согласно которому, в его состав вошел полуостров Крым. Полпредом в ЮФО назначен Владимир Устинов, который был назначен полномочным представителем президента в Южном федеральном округе 14 мая 2008 года.

В тот же день президент России освободил от должности полномочного представителя в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова, назначив на его место Олега Белавенцева, работавшего полпредом в Крымском федеральном округе. Меликов при этом был назначен первым замдиректора Федеральной службы войск Национальной гвардии, сообщает пресс-служба администрации президента России.

Махачкалинский банк "Кредо Финанс" лишен лицензии

Банк России сообщил 28 июля об отзыве лицензии на банковские операции у махачкалинского банка "Кредо Финанс". В числе причин такого решения названы неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нарушение закона РФ "O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В учреждении назначена временная администрация. Агентство по страхованию вкладов заявило о наступлении страхового случая в отношении "Кредо Финанс" и сообщило о том, что выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 11 августа, а банки-агенты будут отобраны до 3 августа.

Суд вынес приговор по делу об осквернении статуи Будды в Элисте

Элистинский горсуд 28 июля признал дагестанского борца Саида Османова виновным в осквернении статуи Будды и разжигании межнациональной розни и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте в ночь на 2 апреля. Процесс по этому делу проходил в суде Элисты с 18 июля. Во время последнего слова Османов свою вину не признал. Он извинился за нецензурное выражение возле статуи, которое высказал по глупости, не зная о ее святости, сообщил адвокат спортсмена Мурад Велиханов. По его словам, приговор Османову можно расценить как "почти оправдательный", однако адвокат не считает его своей победой и намерен его обжаловать. Османов, который содержался под стражей, был освобожден в зале суда и уже вернулся в Дагестан.

Два человека погибли при взрыве на азербайджанском военном заводе

Взрыв на заводе по изготовлению боеприпасов "Aрaз", расположенном на окраине азербайджанского города Ширван, произошел 26 июля. Погибли два сотрудника предприятия, еще 24 человека пострадали. Изначально сообщалось, что врачи оценили состояние семи раненых как стабильное, троих — как средней тяжести, остальных после оказания медицинской помощи в больнице отпустили домой. К 27 июля в больнице оставались трое пострадавших. По официальным данным, взрыв произошел в процессе подготовки к утилизации на утилизационном участке предприятия устаревших боеприпасов. С целью установления причин инцидента назначены комплексные пожарно-техническая, физико-техническая, взрывная, материаловедческая, строительно-техническая, товароведческая и судебно-медицинская экспертизы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Справочник

Все справки

Архив новостей