На месте нападения на пост ДПС. Москва, 17 августа 2016 г. Кадр из видео пользователя Наталья Калаваева https://www.youtube.com/watch?v=MmjcrcqBZsk

18 августа 2016, 23:52

ИГ впервые заявило о причастности к атаке в России за пределами СКФО

Нападение на пост ДПС в Подмосковье стало четвертым с начала года инцидентом в России, о причастности к которым заявило запрещенное в России "Исламское государство". При этом ранее данная запрещенная в России судом и признанная террористической организация брала на себя ответственность только за атаки в Дагестане.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ИГ взяло ответственность за атаку на полицейских в Подмосковье 17 августа. Пост ДПС в Московской области атаковали боевики "Исламского государства", утверждается в заявлении данной запрещенной в России судом организации.

В результате нападения 17 августа на пост ДПС на 20-м километре Щелковского шоссе в районе Балашихи тяжелые ранения получили двое сотрудников полиции. В ходе инцидента двое нападавших были убиты, также сообщили силовики. По данным издания “Коммерсант”, нападение на пост ДПС совершили 21-летний Усман Мурдалов и 18-летний Сулим Исраилов, уроженцы Ачхой-Мартановского района Чечни.

Ранее ИГ брало ответственность только за атаки в Дагестане

Согласно заявлению  "Исламского государства", запрещенной в России судом и признанной террористической организации, пост ДПС в Подмосковье атаковали два боевика ИГ. Данное заявление републиковал ресурс SITE Intelligence Group, некоммерческая организация, зарегистрированная в США и отслеживающая активность террористических группировок в Интернете.

Ранее, 14 мая текущего года, в Дербенте при проверке силовиками квартир в одном из многоэтажных домов по сотрудникам полиции был открыт огонь. Силовики заблокировали квартиру. В результате спецоперации были убиты четыре предполагаемых боевика, погибли начальник уголовного розыска РОВД и боец ОМОНа, 15 бойцов силовых структур получили ранения. Принадлежащие ИГ ресурсы сообщили, что открывшие стрельбу по полицейским состояли в этой террористической организации.

29 марта вечером на участке федеральной автодороги "Кавказ" в районе аэропорта "Уйташ" и поселка Новый Хушет произошел подрыв двух автомобилей, в которых ехали прикомандированные из Красноярска силовики. По данным МВД Дагестана, в результате взрыва один человек погиб и двое ранены. Эта атака была организована подразделением ИГ на Северном Кавказе, заявили информационные ресурсы "Исламского государства" ("Исламское государство", ИГ, ранее ИГИЛ,  признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). При этом они заявили, что было два взрыва, вследствие которых погибли 10 и ранены еще три солдата.

15 февраля на посту ГИБДД в Дербентском районе около села Джемикент был совершен подрыв автомобиля. Власти Дагестана подтвердили смерть двоих сотрудников полиции и взрывника, а также ранение еще 18 человек, источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника. Взрыв совершил смертник из подразделения ИГ на Северном Кавказе, заявило "Исламское государство" в тот же день (ИГ признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

30 декабря 2015 года запрещенное в России судом "Исламское государство" взяло ответственность за обстрел людей около крепости Нарын-Кала в Дербенте. В медучреждения с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них умер. Согласно заявлению ИГ, целью обстрела в Дербенте являлись российские военнослужащие.

2 сентября 2015 года запрещенное в России судом ИГ взяло на себя ответственность за нападение на военные казармы на юге Дагестана в районе села Магарамкент. Однако ни силовики, ни местные жители не подтвердили информацию, что такая атака вообще имела место.

В октябре 2015 года боевики одной из группировок запрещенного в России "Исламского государства" взяли ответственность за теракт на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", следовавшего рейсом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.

Эксперты призывали воспринимать серьезно угрозы ИГ

В начале августа запрещенная в России судом и признанная террористической группировка "Исламское государство"распространила видео с призывом к джихаду в России. В опубликованном в интернете на платформе YouTube видеоролике содержатся угрозы в адрес россиян и обращение к президенту страны Владимиру Путину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "значение угроз террористов не стоит переоценивать". В свою очередь и. о. главы Чечни Рамзан Кадыров назвал заявление боевиков "пустышкой". "Я со всей ответственностью заявляю, что это "заявление" является пустышкой, за которой нет никаких реальных сил и возможностей", - написал Кадыров в соцсети Instagram.

Однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты тогда посчитали, что власти страны должны серьезно отнестись к угрозам в адрес России запрещенного судом и признанного террористическим "Исламского государства".

За угрозами боевиков запрещенного в России судом "Исламского государства" могут "последовать реальные преступления", заявил тогда специальный корреспондент телеканала "Дождь" Орхан Джемаль.

Часть действующих на Северном Кавказе боевиков присягнули "Исламскому государству". С декабря 2014 года присягу приносили отдельные лидеры подполья. 21 июня 2015 года на сервисе YouTube появилось сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказ" присягнули лидеру ИГ, которое в свою очередь приняло эту клятву в верности и заявило о создании своего отделения в регионе.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах"Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей