Крепость Нарын-кала. Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

30 декабря 2015, 12:56

СКР: по туристам в Дербенте стреляли не менее трех человек

На месте обстрела туристов около крепости Нарын-Кала в Дербенте найдены гильзы от двух автоматов разного калибра и пистолета, заявил представитель СУ СК России по Дагестану Расул Темирбеков.

Вооруженное нападение на людей, о котором первым сообщил "Кавказский узел", произошло в районе крепости Нарын-Кала сегодня около 00.30 мск. По словам главврача Центральной городской больницы Дербента Румины Демировой, с огнестрельными ранениями были госпитализированы 12 человек, один из них скончался. Состояние 11 человек оценивается как стабильное.

"Приоритетная версия следствия - нападение боевиков"

Группа из 20 человек отправилась в Нарын-Калу, чтобы полюбоваться оттуда ночными видами, "крепость, конечно, работает и днем, а ночью туда ходит в основном молодежь", заявил старший помощник руководителя управления по взаимодействию с СМИ СУ СК России по Республике Дагестан Расул Темирбеков.

"В это время со стороны соснового бора, который расположен рядом со смотровой площадкой, неизвестные произвели множество выстрелов из автоматического огнестрельного оружия. Нападавших было несколько: на месте были найдены гильзы от двух автоматов разного калибра, 7,62 и 5,45 мм, и от девятимиллиметрового пистолета. То есть нападало как минимум три человека", - цитирует Темирбекова "Газета.Ru".

По его словам, следствие рассматривает приоритетной версией то, что нападение было совершено диверсионно-террористической группой, членами незаконных вооруженных формирований. "Однако каких-то конкретных имен мы пока озвучить не можем", - подчеркнул он.

Людей недалеко от крепости Нарын-Кала расстреливали с трех точек в лесу, приводит слова источника в правоохранительных органах РИА "Новости".

По данным источника в правоохранительных органах, неизвестные открыли огонь, предположительно, ориентируясь по вспышкам камер, которыми туристы снимали себя и ночной Дербент, сообщает LifeNews.

Отметим, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что группа людей у входа в крепость была обстреляна оставшимися на свободе боевиками.

Предновогодние теракты на Юге России и нападения на туристов

Не впервые теракты против мирных жителей Юга России омрачают канун Нового года. В конце 2013 года в Волгограде в людных местах произошли три самоподрыва смертников, направленных против мирных граждан. Тогда в октябре смертница из Дагестана взорвалась в волгоградском автобусе, унеся с собой жизни еще 6 человек. Спустя еще чуть более месяца – 29 декабря – произошел теракт на железнодорожном вокзале, а на следующий день - в троллейбусе. В результате двух терактов погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения. И к этим самоподрывам, по данным силовиков, были причастны боевики из Дагестана.

Сегодняшний обстрел в Дербенте - это также не первое нападение на туристов на Северном Кавказе. 18 февраля 2011 года в селе Заюково Баксанского района неизвестные обстреляли "Газель" с туристами, в результате чего трое были убиты, двое ранены. Предположительно, организатором нападения на туристов в Приэльбрусье был лидер баксанского джамаата Казбек Ташуев. А 19 февраля в Приэльбрусье, неподалеку от поляны Чегет, возле гостиничных комплексов был обнаружен подозрительный автомобиль ВАЗ, в котором находился газовый баллон с идущими от него проводами. Были эвакуированы 50 туристов. Специалисты-взрывотехники обнаружили в машине три взрывных устройства. К утру удалось ее разминировать. Жертв не было.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей