Рамзан Кадыров в камуфляжном костюме. Фото: Instagram.com/kadyrov_95

03 августа 2016, 19:57

Эксперты не поддержали оптимизм Кадырова относительно возможностей ИГ

Власти страны должны серьезно отнестись к угрозам в адрес России запрещенного судом и признанного террористическим "Исламского государства", считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Тем самым они не согласились с мнением и.о. главы Чечни о том, что у ИГ нет никаких реальных сил и возможностей для совершения терактов в России.

Как писал "Кавказский узел", запрещенная в России судом и признанная террористической группировка "Исламское государство" распространила видео с призывом к джихаду в России. В опубликованном в интернете на платформе YouTube видеоролике содержатся угрозы в адрес россиян и обращение к президенту страны Владимиру Путину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 1 августа, что "значение угроз террористов не стоит переоценивать". В свою очередь и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров назвал заявление боевиков "пустышкой". "Я со всей ответственностью заявляю, что это "заявление" является пустышкой, за которой нет никаких реальных сил и возможностей", - написал Кадыров 1 августа в соцсети Instagram.

"Боевики ИГ уже совершали атаки в России"

За угрозами боевиков запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства" могут "последовать реальные преступления", считает специальный корреспондент телеканала "Дождь" Орхан Джемаль.

"Было бы очень странно не принимать во внимание такую угрозу. Тем более что данная группировка уже продемонстрировала, что опираясь на сеть своих сторонников, она может совершать теракты далеко за пределами Сирии и Ирака", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

При этом эксперт напомнил о том, что в октябре 2015 года боевики одной из группировок запрещенного в России "Исламского государства" взяли ответственность за теракт на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", следовавшего рейсом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Данный теракт, как считает Орхан Джемаль, свидетельствует о том, что боевики "действительно ориентируются на готовую сеть".

Также Орхан Джемаль напомнил об атаках, ранее совершенных в Дагестане, и ответственность за которые также взяло на себя запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство". Данные атаки свидетельствуют о том, что у группировки  "есть на Северном Кавказе определенные человеческие ресурсы", подчеркнул эксперт.

"Теракты могут быть совершены для влияния на сторонников ИГ"

Вместе с тем Орхан Джемаль предположил, что боевикам "не имеет смысла совершать теракты в России". "В Европе с помощью терактов войну можно сделать непопулярной среди населения, вынудить верхушку сменить политический курс", - привел свою точку зрения эксперт."

"К примеру, были теракты в Испании в 2004 году, взрывы в электропоездах. Сразу за терактами последовала смена правительства. Тогда пришли к власти политики, которые вывели из Ирака испанский контингент", - напомнил Орхан Джемаль.

Как заметил эксперт, Россия "явно не относится к числу государств, в которых с помощью терактов можно изменить политическую ситуацию". "К изменению политики в России теракты не приведут", - сказал Орхан Джемаль. "При нынешнем политическом устройстве России теракты являются бессмысленными", - добавил эксперт.

Однако Орхан Джемаль не исключил, что запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство" может совершить теракты в России "с целью оказания влияния на своих сторонников".

"Руководство группировки может организовать теракты с целью оказания влияния на своих сторонников в Сирии и России. Дескать, смотрите, русские бьют по нам, а мы добьемся того, чтобы у них взрывались наши бомбы", - предположил Орхан Джемаль.

С 30 сентября 2015 года удары по целям в Сирии наносит российская авиация. По данным российских властей, удары приходятся по позициям признанного террористическим  "Исламского государства". В середине октября 2015 года в Интернете появилась аудиозапись, на которой представитель этой организации Абу Мухаммад аль-Аднани призвал бороться с российскими войсками, а исламистов организовывать террористические акты на территории страны. При этом российские эксперты назвали заявление боевиков о джихаде России пропагандистским.

"Угрозы боевиков ИГ следует воспринимать серьезно"

Российские спецслужбы должны серьезно относиться к угрозам боевиков запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства", считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Силовикам нужно принимать во внимание любую подобную информацию. Угрозы боевиков не говорят о том, что теракт обязательно произойдет. Но спецслужбы обязательно должны работать по данной информации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

При этом он напомнил о терактах, которые были организованы в Европе, а также о теракте в аэропорту Стамбула. "Совершенные в Европе теракты также свидетельствуют о том, что данные угрозы боевиков следует воспринимать серьезно", - подчеркнул Михаил Рощин.

В свою очередь член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заметил, что "совершающие теракты боевики ролики перед своими преступлениями не снимают".

“В структуре ИГ есть люди, которые делают подобные ролики с угрозами ("Исламское государство" признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). Но делать вывод о том, что авторы роликов после их публикации будут организовывать теракты в России, я бы не стал. Создание подобных видеороликов является для боевиков обыкновенной рутиной", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Опубликованное в Интернете заявление запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" с угрозами в адрес россиян сделал один из лидеров дагестанского подполья Гасан Абдуллаев (Абу-Ясир), убитый в июне 2016 года. Об этом 2 августа сообщило издание Vesti.ru, не уточняя источник информации о причастности Абдуллаева к записи видео.

"Видеозапись с угрозами является эпизодом информационной войны"

По мнению спецкора "Дождя" Орхана Джемаля, информация о том, что заявление с угрозами в адрес России сделал Гасан Абдуллаев, является для многих СМИ "всего лишь информационным поводом".

С мнением Орхана Джемаля согласился старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"То, что заявление с угрозами в адрес России сделал Гасан Абдуллаев, ни о чем не говорит. Данный ролик – всего лишь элемент информационной войны. Он мог быть снят ранее, затем смонтирован, склеен", - сказал Рощин.

Председатель программы "Религия, общество и безопасность" Московского центра Карнеги Алексей Малашенко также заметил, что он "не стал бы акцентировать внимание на личности боевика, сделавшего заявление об угрозах".

ВЦИОМ: россияне считают "Исламское государство" главной угрозой

Каждый третий россиянин (34% по сравнению с 23% в октябре 2015 года) чувствует угрозу, прежде всего, со стороны группировки "Исламское государство" (ИГ, экстремистская организация запрещена в России по решению суда). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного сегодня на сайте организации.

Судя по данным опроса, еще 9% россиян считают, что угроза исходит от США (по сравнению с 14% в октябре 2015 года), 6% - от радикальных исламистов (по сравнению с 3% в октябре 2015 года). По мнению 3% опрошенных, угроза исходит со стороны мигрантов и ЕС (по сравнению с 2% в октябре 2015 года), лишь 2% видят угрозу со стороны Кавказа и стран Ближнего Востока (по сравнению с 3% и 12% в октябре 2015 года соответственно). Еще 7% россиян не видят никакой террористической угрозы в отношении граждан страны, отмечается в релизе ВЦИОМ.

"Угрозу наши сограждане чувствуют, прежде всего, со стороны ИГ (ИГ, экстремистская организация запрещена в России по решению суда). Кавказ и США, серьезно беспокоившие общество ранее, сегодня уже не воспринимаются как главные источники опасности", - подчеркивается в сегодняшнем релизе ВЦИОМ.

В опросе ВЦИОМ 23-24 июля 2016 года приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках девяти федеральных округов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%, утверждают во ВЦИОМ.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей