Фрагмент видео призывом к джихаду в России, опубликованного членами террористической группировки "Исламское государство". Фото: стоп-кадр видео st.com/Middle-East/ISIS-Threat/ISIS-Listen-Putin-we-will-come-to-Russia-and-kill-you-at-your-homes-462919

02 августа 2016, 10:21

"Вести": ИГ опубликовало архивное видео с угрозами в адрес России

Опубликованное в Интернете заявление запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" с угрозами в адрес россиян сделал один из лидеров дагестанского подполья Гасан Абдуллаев, убитый в июне 2016 года.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа стало известно о том, что запрещенная в России судом и признанная террористической группировка "Исламское государство" опубликовала в Интернете видеоролик с призывом к джихаду в России. В опубликованной записи содержатся угрозы в адрес россиян.

Дата записи видео неизвестна, но заявление на нем сделал один из лидеров дагестанского вооруженного подполья Гасан Абдуллаев (Абу-Ясир), убитый в июне этого года, сообщают Vesti.ru, не уточняя источник информации о причастности Абдуллаева к записи видео.

Гасан Абдуллаев (Абу-Ясир) был убит 17 июня в перестрелке с силовиками в Дагестане. Силовики считали его одним из лидеров северокавказских боевиков, присягнувших признанному террористическим и запрещенному в России судом "Исламскому государству". Смерть Абдуллаева официально подтвердил Национальный антитеррористический комитет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 1 августа, что значение подобных угроз террористов не стоит переоценивать, информирует РИА "Новости".

"Безусловно, террористические группировки, по мере того, как с ними ведется борьба, как им местами "прижимают хвост", используют такую тактику запугивания, это нормальная практика, не следует как-то гипертрофированно к этому относиться, но вместе с тем меры предосторожности нужно принимать", - приводит слова Пескова издание.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь назвал заявление террористов "пустышкой".

"Я с удивлением наблюдаю, как СМИ нашей страны наперегонки тиражируют некое заявление Иблисского государства. Фактически все это способствует доведению до сотен миллионов человек, угроз, исходящих от одного бандита. И эта мразь своей цели достигла. Он хотел быть услышанным. И его пожелание реализовано за максимально короткий срок. Я со всей ответственностью заявляю, что это "заявление" является пустышкой, за которой нет никаких реальных сил и возможностей", - написал Кадыров 1 августа в соцсети Instagram.

Отметим, что в октябре 2015 года запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" также объявляло джихад России. Тогда в Интернете появилась аудиозапись, на которой представитель боевиков призвал бороться с российскими войсками и организовывать теракты на территории страны.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей