17 июня 2016, 14:47

Убитый Абдуллаев был известен как один из лидеров ИГ на юге Дагестана

Гасан Абдуллаев, убитый сегодня в Дагестане, считался силовиками одним из лидеров северокавказских боевиков, присягнувших признанному террористическим и запрещенному в России судом "Исламскому государству". Смерть Абдуллаева официально подтвердил Национальный антитеррористический комитет.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром в Дербентском районе около села Геджух силовики обнаружили предполагаемых боевиков, произошла перестрелка, во время которой, по предварительным данным, погиб лидер "южной" группы боевиков Гасан Абдуллаев. В ходе спецоперации погибли также два сотрудника ОМОН, сообщил источник в правоохранительных органах.

"В районе населенного пункта Ерси Табасаранского района силами спецназа ФСБ и МВД был уничтожен главарь бандитского подполья, действовавшего на территории южного Дагестана, Гасан Абдуллаев, известный под кличкой "Абу-Ясир", - цитирует сегодня сообщение пресс-службы Национального антитеррористического комитета (НАК) РИА "Новости".

По данным сервиса "Яндекс.Карты", село Геджух Дербентского района находится менее чем в 1 км от Табасаранского района. Село Ерси располагается в Табасаранском районе в 11 километрах от села Геджух.

Как писал "Кавказский узел", Гасан Абдуллаев родился в селе Гурик Табасаранского района и был так называемым "амиром Южного сектора Вилаята Дагестан" и "кадием южного сектора Вилаята Дагестан", сообщил журналист Орхан Джемаль.

Абдуллаев, по версии правоохранительных органов, возглавлял южно-дагестанский сектор организации боевиков и был организатором подрыва пассажирского поезда "Сапсан" на маршруте Москва - Санкт-Петербург, предотвращенного ФСБ летом 2011 года. В январе 2012 года следствие установило, что теракт был запланирован и подготовлен в организации "Имарат Кавказ", деятельность которой запрещена в России судом, под общим руководством Доку Умарова. Гасан Абдуллаев (радиопозывной "Абу-Ясир") был объявлен в розыск.

22 октября 2015 года стало известно, что Следственный комитет начал расследование уголовного дела в отношении предполагаемых организаторов и участников сообщества "Вилаят Дагестан Исламского государства" - дочерней структуры организации "Имарат Кавказ", деятельность которой запрещена в России судом. По версии следствия, сообщество было создано Рустамом Асельдеровым (в СМИ его фамилия упоминается как Асельдиров, а также Асильдеров), имеющим конспиративное имя Абу Мухаммад, и Гасаном Абдуллаевым (Абу Ясир) "для изменения основ конституционного строя России, нарушения территориальной целостности, получения финансовой и иной материальной выгоды". Всего по делу проходит 19 человек.

Российские силовики в 2015 году называли Гасана Абдуллаева одним из действующих на Северном Кавказе лидеров боевиков, присягнувших признанному террористическим и запрещенному в России судом "Исламскому государству".

В октябре 2015 года секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина высказала мнение, что, учитывая "заслуги" Асельдерова и Абдуллаева, скорее всего, эти люди будут убиты, и суд над ними вряд ли состоится. Также Амелина не исключила, что давление, оказываемое на боевиков со стороны силовиков, приведет к гибели членов незаконных вооруженных формирований в лесу.

10 марта Московский окружной военный суд приговорил шестерых уроженцев Дагестана к лишению свободы на сроки от 11 до 14 лет, признав их виновными в подготовке теракта в Московской области.

По версии следствия, Абдуллаев был заказчиком теракта, сообщает "Коммерсант". Защита считает, что причастность осужденных к подготовке теракта не была доказана. Все шестеро являются родственниками и земляками Гасана Абдуллаева, сообщил один из знакомых осужденных, предположив, что, "отчаявшись поймать Абдуллаева", правоохранители решили "зачистить" его ближайший круг, уточняет издание.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и справка об "Имарате Кавказ" (обе организации запрещены в России судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей