17 июня 2016, 14:47

Убитый Абдуллаев был известен как один из лидеров ИГ на юге Дагестана

Гасан Абдуллаев, убитый сегодня в Дагестане, считался силовиками одним из лидеров северокавказских боевиков, присягнувших признанному террористическим и запрещенному в России судом "Исламскому государству". Смерть Абдуллаева официально подтвердил Национальный антитеррористический комитет.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром в Дербентском районе около села Геджух силовики обнаружили предполагаемых боевиков, произошла перестрелка, во время которой, по предварительным данным, погиб лидер "южной" группы боевиков Гасан Абдуллаев. В ходе спецоперации погибли также два сотрудника ОМОН, сообщил источник в правоохранительных органах.

"В районе населенного пункта Ерси Табасаранского района силами спецназа ФСБ и МВД был уничтожен главарь бандитского подполья, действовавшего на территории южного Дагестана, Гасан Абдуллаев, известный под кличкой "Абу-Ясир", - цитирует сегодня сообщение пресс-службы Национального антитеррористического комитета (НАК) РИА "Новости".

По данным сервиса "Яндекс.Карты", село Геджух Дербентского района находится менее чем в 1 км от Табасаранского района. Село Ерси располагается в Табасаранском районе в 11 километрах от села Геджух.

Как писал "Кавказский узел", Гасан Абдуллаев родился в селе Гурик Табасаранского района и был так называемым "амиром Южного сектора Вилаята Дагестан" и "кадием южного сектора Вилаята Дагестан", сообщил журналист Орхан Джемаль.

Абдуллаев, по версии правоохранительных органов, возглавлял южно-дагестанский сектор организации боевиков и был организатором подрыва пассажирского поезда "Сапсан" на маршруте Москва - Санкт-Петербург, предотвращенного ФСБ летом 2011 года. В январе 2012 года следствие установило, что теракт был запланирован и подготовлен в организации "Имарат Кавказ", деятельность которой запрещена в России судом, под общим руководством Доку Умарова. Гасан Абдуллаев (радиопозывной "Абу-Ясир") был объявлен в розыск.

22 октября 2015 года стало известно, что Следственный комитет начал расследование уголовного дела в отношении предполагаемых организаторов и участников сообщества "Вилаят Дагестан Исламского государства" - дочерней структуры организации "Имарат Кавказ", деятельность которой запрещена в России судом. По версии следствия, сообщество было создано Рустамом Асельдеровым (в СМИ его фамилия упоминается как Асельдиров, а также Асильдеров), имеющим конспиративное имя Абу Мухаммад, и Гасаном Абдуллаевым (Абу Ясир) "для изменения основ конституционного строя России, нарушения территориальной целостности, получения финансовой и иной материальной выгоды". Всего по делу проходит 19 человек.

Российские силовики в 2015 году называли Гасана Абдуллаева одним из действующих на Северном Кавказе лидеров боевиков, присягнувших признанному террористическим и запрещенному в России судом "Исламскому государству".

В октябре 2015 года секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина высказала мнение, что, учитывая "заслуги" Асельдерова и Абдуллаева, скорее всего, эти люди будут убиты, и суд над ними вряд ли состоится. Также Амелина не исключила, что давление, оказываемое на боевиков со стороны силовиков, приведет к гибели членов незаконных вооруженных формирований в лесу.

10 марта Московский окружной военный суд приговорил шестерых уроженцев Дагестана к лишению свободы на сроки от 11 до 14 лет, признав их виновными в подготовке теракта в Московской области.

По версии следствия, Абдуллаев был заказчиком теракта, сообщает "Коммерсант". Защита считает, что причастность осужденных к подготовке теракта не была доказана. Все шестеро являются родственниками и земляками Гасана Абдуллаева, сообщил один из знакомых осужденных, предположив, что, "отчаявшись поймать Абдуллаева", правоохранители решили "зачистить" его ближайший круг, уточняет издание.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и справка об "Имарате Кавказ" (обе организации запрещены в России судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей