31 августа 2015, 19:14

Житель Хасавюртовского района обвинен в участии в войне на территории Сирии

Дело Ахмеда Денгаева, который, по версии следствия, в 2013 году выехал из России для участия в конфликте в Сирии, передано в суд.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Денгаева, в отношении которого возбуждено дело об участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом.

По данным следствия, в 2013 году житель Хасавюртовского района Денгаев уехал из России и "участвовал на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства", говорится в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана. 

Дело Денгаева будет передано в Хасавюртовский районный суд для рассмотрения по существу, отмечает ведомство.

Имя жителя Хасавюртовского района Ахмеда Денгаева, 1987 года рождения, фигурировало в распространенном силовыми структурами в 2013 году списке членов вооруженного подполья, отправившихся в Сирию, сообщается на одном из сайтов, поддерживающих российских силовиков.

Комментариев от родственников или защиты обвиняемого относительно версии следствия пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), признанного террористической организацией, воюют боевики из России. ИГ демонстрирует себя как перспективный для молодых радикально настроенных мусульман проект, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Их привлекают возможность жить в шариатском государстве, обещания социальной справедливости и романтика, заявили участники онлайн-обсуждения на "Кавказском узле", посвященного влиянию ИГ на ситуацию в регионах Северного Кавказа.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей