Сепараторный поселок. Район Новой автостанции. Махачкала. Фото: Магомед Шапиев, http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=58&com=photogallery

18 августа 2015, 10:39

Жители Дагестана опасаются возвращения боевиков к терактам против мирного населения

После убийства лидера признанного в России террористической организацией "Имарата Кавказ" Магомеда Сулейманова боевики могут возобновить практику терактов против мирного населения на Северном Кавказе. Этого опасаются опрошенные "Кавказским узлом" жители Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед Сулейманов (Абу Усман Гимринский) был убит в ходе спецоперации, проходящей с 10 августа в Унцукульском районе Дагестана. Среди убитых в этой спецоперации опознан также ближайший сторонник Сулейманова, амир боевиков Дагестана Камиль Саидов.

О том, что новым лидером "Имарата Кавказ", признанного террористической организацией, стал шариатский судья боевиков и лидер подполья в Дагестане Магомед Сулейманов, стало известно в конце мая. Предшественниками Сулейманова на посту лидера "Имарата Кавказ" были Алиасхаб Кебеков, убитый в ходе боев 19-20 апреля, и создатель этого формирования Доку Умаров, о гибели которого командование "Имарата Кавказ" объявило 18 марта 2014 года.

Методы Кебекова и Сулейманова не нашли поддержки у командиров боевиков

С момента, как кадием признанного в России террористической организацией "Имарата Кавказ" стал Алиасхаб Кебеков, обладавший знаниями шариата, были основательно подорваны позиции тех членов подполья, которые организовывали убийства, террор и вымогательства среди мирного населения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности бизнесмен из Дагестана Артур.

"В период уже позднего Доку Умарова были распространены в Дагестане адресные рассылки боевиков с требованием выплачивать им называемые в этих посланиях суммы денег. Чаще они даже не удосуживались облечь это в исламскую обертку, обосновывая, что это, например, закят. Это был просто налог, как с рабов, в обмен на сохранение имущества и жизни", – рассказал он.

В связи с этим в республике боевики "то и дело взрывали торговые точки несговорчивых предпринимателей", отметил Артур.

"Такую же флешку прислали и моему отцу. Мы обратились в органы, после чего боевики взорвали наш магазин строительных материалов и в следующей флешке пригрозили, что более не пощадят наши семьи за сотрудничество с правоохранителями", – рассказал Артур.

После этого родственники бизнесмена обратились к кадию "Имарата Кавказ", которым на тот момент был Алиасхаб Кебеков, с просьбой оказать содействие в разрешении проблемы.

"В силовые структуры обращаться мы уже боялись, поэтому родственники связались с Алиасхабом, который вынес решение в нашу пользу. Угрозы более не повторялись", – заключил он.

28 июня 2014 года в YouTube появилось видеообращение, в котором Кебеков призвал боевиков отказаться от самоподрывов и терактов против мирного населения, заявив, что причинение вреда жизни и имуществу гражданского населения неприемлемо. Подобный мораторий действовал также при Доку Умарове с февраля 2012 по июль 2013 года.

Точку зрения Кебекова разделял и его соратник, следующий лидер "Имарата Кавказ" Магомед Сулейманов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Дагестана Рамазан. По его информации, Сулейманов ушел "в лес" после убийства в октябре 2009 года Муртазали Магомедова – доктора шариатских наук, выступавшего против жестоких методов вооруженного подполья.

"Это стало последней каплей, после чего он сделал вывод, что мирная проповедь в Дагестане задавлена. Много раз к нему обращались жители нашего села, чтобы защититься от боевиков, он на основе шариата выносил решения в пользу сельчан. И Алиасхаб, и Абу Усман запрещали самоподрывы, убийства мирных жителей. Более того, они даже не разрешали трогать работников военкоматов, МЧС, сотрудников районных администраций, госслужащих. Речь шла только о силовиках", – отметил Рамазан.

Позиции Кебекова и Сулейманова не разделяли многие члены вооруженного подполья.

"Многие группы, пользуясь автономностью, а также длительным отсутствием с ними связи, продолжали свой рэкет среди мирного населения, объясняя потом это банальным "не слышали", – заявил Рамазан.

Насколько ему известно, наиболее агрессивные группы боевиков сформированы выходцами из Южного Дагестана. Сейчас многие из них уже присягнули лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади.

"Это как раз те группы, которые не были довольны избранием Кебекова, а затем Сулейманова. Сейчас пришло их время, потому что практически никого уже не осталось из знающих шариат среди них. А на таких, как Вадалов, будут давить молодые – и все это скатится к тотальному террору", – опасается Рамазан.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), признанного террористической организацией, воюют боевики из России. "Исламское государство" демонстрирует себя как привлекательный и перспективный для радикально настроенных мусульман проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Усиление влияния "Исламского государства" в регионе грозит распространением террора

Многие состоятельные жители Дагестана вынуждены платить боевикам, чтобы сохранить свои жизни, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель одной из районных администраций республики.

"Многие бизнесмены, опасаясь за свои семьи, платят часть закята боевикам, потому что с этими уже невозможно никак договориться: они взрывают имущество бизнесменов, их магазины, строительные объекты уже без предупреждения. И что самое интересное, они уже не шлют флешки ни силовикам, ни чиновникам, ни своим идеологическим оппонентам — суфиям. Они шлют угрозы именно односельчанам, тем, кого принято называть салафитами. И ведь очень многие люди уехали из-за этого из Дагестана", – сообщил источник.

Насколько ему известно, среди боевиков на Северном Кавказе практически нет координации из-за того, что им сложно связаться друг с другом и передать информацию.

"Я не знаю, как они там будут выбирать себе нового амира. У нас был случай с бизнесменом, которому из "Исламского государства" прислали угрозу, обязав его заплатить несколько миллионов долларов. Он вышел через людей на их представителей в Турции, которые заверили, что ему ничего более не угрожает. Однако не успел он вернуться в Дагестан, как в отношении принадлежащих ему коммерческих объектов совершили теракт, нанесли ему значительный материальный ущерб. Очевидно, что у них нет никакой координации и связи", – заключил источник.

Из оставшихся в живых авторитетных боевиков на Северном Кавказе выделяются Залим Шебзухов и Асламбек Вадалов, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их оценкам, у Вадалова возглавить "Имарат Кавказ", признанный в России террористической организацией, шансов гораздо больше.

Разгром "Имарата Кавказ" расчистит дорогу для сторонников "Исламского государства" в регионе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из жителей Дагестана.

"Что-то мы не видим таких же активных спецопераций против членов "Исламского государства", у которых в Дагестане уже несколько джамаатов. Обезглавленный "Имарат Кавказ" фактически положили у ног членов "Исламского государства". С ликвидацией последнего, если так можно сказать, амира-кадия Абу Усмана Гимринского, на его смену придут совершенно молодые лидеры", – считает он.

В свою очередь Асламбека Вадалова, если тот возглавит "Имарат Кавказ", источник считает лишь временным лидером, который уступит место молодым руководителям.

"И их ничего не остановит уже, это будут беспощадные и откровенные бандиты, которые сделали дозволенной даже кровь мусульман", – опасается он.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ". В разделе "Персоналии" доступны биографии Асламбека ВадаловаМагомеда СулеймановаАлиасхаба КебековаДоку Умарова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости