Фрагмент фюзеляжа разбившегося в Египте А321. Фото: http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/5230973/

02 ноября 2015, 13:56

Эксперты не исключили версию теракта в катастрофе российского самолета в Египте

Ответственность за крушение российского самолета в Египте взяла на себя местная экстремистская группировка. Она связана с "Исламским государством", члены которой ранее объявили России джихад. Эксперты заявляют, что полностью сбрасывать со счетов террористическую версию пока рано.

Как писал "Кавказский узел", 31 октября самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился в Египте. 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Среди жертв авиакатастрофы оказались уроженцы Краснодарского края и Волгограда.

Боевики ИГ взяли на себя ответственность за катастрофу российского самолета в Египте

Заявление о том, что боевики "Исламского государства" взяли на себя ответственность за катастрофу российского самолета в Египте, распространили сторонники египетской экстремистской группировки в соцсети Twitter. Кроме того, заявление распространил сайт, называющий себя полуофициальным новостным агентством ИГ.

"Бойцы исламского государства смогли сбить российский самолет над провинцией Синай, который вез 220 россиян. Они все были убиты", - говорится в сообщении, которое цитирует Reuters. В то же время никаких деталей боевики не предоставили.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ (ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. Часть боевиков, действующих на Северном Кавказе, присягнула ИГ. ИГ приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе.

Власти Египта не комментировали это заявление, а источники в спецслужбах Египта ранее заявляли, что, по предварительным данным, самолет разбился из-за технической неисправности, передает "Би-Би-Си", отмечая, что на Синайском полуострове действует много группировок, которые ранее выражали свою приверженность "Исламскому государству".

Отметим, что с 30 сентября удары по целям в Сирии наносит, в том числе российская авиация. По данным российских властей, удары приходятся по позициям "Исламского государства", и в середине октября в Интернете появилась аудиозапись, на которой представитель этой организации Абу Мухаммад аль-Аднани призвал бороться с российскими войсками, а исламистов организовывать террористические акты на территории страны. При этом российские эксперты назвали заявление ИГ о джихаде России пропагандистским.

Официально версия о теракте не озвучивается

Как заявил сегодня гендиректор компании "Когалымавиа" Александр Снаговский, причиной катастрофы стало внешнее воздействие, так как самолет не мог разрушиться в воздухе из-за отказа какой-либо из технических систем. При переходе к падению самолет, скорее всего, получил значительные конструктивные повреждения, считают в "Когалымавиа".

Представитель авиакомпании также сообщил, что оба двигателя А321 прошли 26 октября бароскопический тест, и никаких проблем выявлено не было, передает РИА "Новости".

Самолет, потерпевший крушение в Египте, разрушился в воздухе, но делать выводы о причинах катастрофы пока рано, сообщил 1 ноября исполнительный директор МАК Виктор Сороченко после осмотра места крушения лайнера.

"Рано говорить пока о выводах. Разрушение произошло в воздухе, и фрагменты разбросаны на большой площади (около 20 кв. км)", - сказал Сороченко, слова которого приводит ТАСС.

В тот же день министр транспорта РФ Максим Соколов заявил о недостоверности информации о том, что российский пассажирский самолет потерпел катастрофу в Египте в результате того, что был сбит зенитной ракетой, якобы выпущенной террористами.

"Мы находимся в тесном контакте с нашими египетскими коллегами, авиационными властями этой страны. И на данный момент у них нет никакой информации, которая подтверждала бы подобные измышления", - сказал Соколов, слова которого приводит "Интерфакс".

Эксперты считают, что  сбрасывать со счетов террористическую версию рано

Из слов Сороченко можно сделать вывод о том, что причиной авиакатастрофы мог быть теракт, пишет "Русская Планета".

Северная часть Синайского полуострова, где разбился самолет, считается вотчиной террористической группировки "Ансар Бейт аль-Макдис", члены которой присягнули на верность ИГ, отмечает "Коммерсант", также приводя мнение экспертов о том, что полностью сбрасывать со счетов террористическую версию пока что рано.

По данным газеты, боевики группировки "Ансар Бейт аль-Макдис", с которой много лет ведут борьбу полиция и армия Египта, объявили себя "синайской провинцией" ИГ, но у них нет средств противовоздушной обороны, которые могли бы на высоте 10 тысяч метров сбить самолет.

Близкий к расследованию источник издания заявил, что египетскую катастрофу можно сравнить с катастрофой Boeing 747 авиакомпании Pan American в декабре 1988 года в Шотландии, в которой погибли 270 человек. Расследование тогда затянулось на три года, а в итоге был сделан вывод о том, что в чемодане одного из отказавшихся от полета пассажиров взорвалась бомба. При этом, по мнению источника, локальный взрыв в багажном отделении не должен был разрушить самолет, но это сделала бы так называемая взрывная разгерметизация салона, произошедшая из-за резкого перепада давления. Другой причиной нарушения целостности фюзеляжа, по мнению эксперта, могла стать усталостная трещина.

Заслуженный пилот Российской Федерации Петр Марченко не исключил, что кроме технической причины, катастрофа могла стать результатом диверсии. Однако, комментируя информацию о том, что самолет развалился надвое при падении, Марченко заявил: "Это говорит о том, что он не взорвался в воздухе. Если бы он взорвался в воздухе, то были бы совершенно другие последствия".

Категорически отметать какую-то версию сейчас не стоит, считает специалист по безопасности полетов Александр Романов. "Скорее всего, связано это с каким-то внешним воздействием на самолет. Что-то повлияло так, что экипаж не мог справиться. ПЗРК не достанет до этой высоты, какие-то зенитные комплексы, возможно, уже появились, какие-то "Ласточки" в этом районе, это первое. Второе - не хотелось бы думать, что это какая-то рукотворная ситуация экипажа, возможно, между экипажем что-то произошло, какая-то борьба происходила в этот момент", - полагает Романов.

Версия о том, что самолет был сбит с земли, видится маловероятной летчику, герою Советского Союза, генерал-майору авиации и бывшему вице-президенту России Александру Руцкому. "Сложно говорить, я могу только высказать предположение. Произошла разгерметизация кабины, потому что был радиообмен, а потом резко прекратился. Когда происходит разгерметизация кабины на высоте 9-10 тысяч метров, это уже все, происходит закипание крови, потому что человеческий фактор отпадает. У летчика налет более 12 тысяч часов — это солидный налет, даже очень солидный. Что касается ПЗРК, переносного зенитно-ракетного комплекса, здесь маловероятно. Потому что у него предельная высота 5,5-6 тысяч метров, даже если с возвышенности работать", - рассказал Руцкой.

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей