Евгений Сатановский. Фото: А. Савин, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/File:Yevgeny_Satanovsky_in_Moscow_Feb2015.jpg

20 октября 2015, 23:02

Эксперты назвали заявление ИГ о джихаде России пропагандистским

К заявлению главного пропагандиста запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" об объявленном джихаде нужно отнестись серьезно, заявил журналист Орхан Джемаль. Заявление о джихаде является пропагандистским, а российские силовики научились предотвращать теракты, считают профессор Михаил Рощин и востоковед Евгений Сатановский.

В середине октября в Интернете появилась аудиозапись, на которой представитель ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани призвал бороться с российскими войсками, а исламистов организовывать террористические акты на территории страны. По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ (ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. 

"Пропагандой ИГ в России занимается Абу Джихад"

О джихаде России объявил Абу Мухаммад аль-Аднани, которого журналисты называют "пресс-секретарем ИГ", обратил внимание журналист Forbes Орхан Джемаль.

"Этот человек занимает достаточно серьезную должность в структуре ИГ. Он курирует пропагандистскую, информационную и теологическую деятельность организации. Аль-Аднани руководит группой людей, которые обладают достаточными знаниями и авторитетом. При этом он не теолог, а пропагандист", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

По его словам, у Абу Мухаммада аль-Аднани есть заместитель по имени Абу Джихад, который курирует "русскоговорящее направление в пропаганде ИГ".

"Абу Джихад – этнический карачаевец, русскоговорящий. Он занимается пропагандой "Исламского государства" на территории России. Влился он в ряды ИГ так же, как и все остальные - банально приехал на Ближний Восток. Сейчас он находится там", - сообщил Джемаль.

К заявлению ИГ о джихаде стоит отнестись серьезно, поскольку данная организация обладает серьезными людскими и финансовыми ресурсами, подчеркнул эксперт.

"Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты ранее справедливо отметили, что силовикам необходимо готовиться к увеличению террористических угроз", - сказал Джемаль.

По мнению эксперта, в России "уже началась активизация приверженцев "Исламского государства". На это косвенно указывает история с задержанием гражданина России Ферзалиева, считает Орхан Джемаль.

По версии следствия, Ферзалиев готовил взрыв в электричке в Краснодарском крае и планировал выехать в Сирию для участия в рядах "Исламского государства". Ранее сотрудники ФСБ сообщили, что 11 октября в Москве были задержаны 10 человек, подозреваемые в причастности к подготовке теракта, которые прошли обучение в лагерях "Исламского государства" в Сирии. Трое из них оказались жителями Чечни и 13 октября по решению суда были взяты под стражу

"У "Исламского государства" есть масса других проблем"

У "Исламского государства", несмотря на заявление о джихаде, сейчас нет необходимых ресурсов, в свою очередь считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин.

"Чтобы джихад, как война, был эффективным, тех ресурсов, которыми располагает ИГ, не хватит. В частности, речь идет о числе боевиков - людей, которые могут совершить теракт на территории России и которые прибудут в нужное время. Нужно также учитывать, что правоохранительные органы в последние годы научились предотвращать террористические  атаки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

"Хотя если есть желание, противники найдут дыры. К примеру, Волгоград в 2013 году был выбран для совершения теракта потому, что город находится на стыке центральной России и периферии. А значит, организовать там теракт можно было незаметно", - добавил Рощин.

По мнению эксперта, сегодня "ИГ оказалось не в самом выгодном положении". "Как бы у нас не критиковали США за их деятельность, но американская армия сделала многое для борьбы с ИГ. А сейчас подключились и российские военные. Ясно, что у ИГ руки будут связаны еще сильнее. Помимо джихада в России, у ИГ есть масса других проблем", - сказал Рощин.

"Исламское государство" демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру "Исламского государства". ИГ приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе. 

"После заявления аль-Аднани ничего не изменится"

Скептически к заявлению Абу Мухаммада аль-Аднани отнесся президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский.

"До этого "священную войну" РФ объявляли 52 саудовских богослова, а также шейх Юсуф Аль-Кардави. Но разве ФСБ перестала работать и ловить террористов? Нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский.

После начала российской операции в Сирии группа из 52 саудовских богословов выступила с заявлением, оформленным как фетва и призывающим к сплочению сирийцев для "противостояния российскому вмешательству в сирийские дела", сообщила 9 октября газета "Коммерсант".

"Наиболее влиятельным пропагандистом радикального ислама является шейх Юсуф Аль-Кардави, который ведет на катарском телеканале "Аль-Джазира" собственную передачу "Шариат и жизнь". Его аудитория составляет несколько десятков миллионов человек. При этом Аль-Кардав объявлял джихад еще несколько лет назад (суннитский богослов шейх Юсуф Аль-Кардави в эфире катарского телевидения 12 октября 2012 года заявил: "Россия – враг номер один для мусульман и арабов", - прим. "Кавказского узла"). Так что если очередной бандит снова объявит "джихад" России, то ничего не изменится", - заявил Сатановский.

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей