Проверка документов в Стамбуле. Фото пользователя Helen, https://www.flickr.com/photos/allesmir/7081416747/in/photolist-8VxRDe-bML3dZ-oNc9hr-bML7uc-CL5grU-kqHD3x/

01 июля 2016, 11:12

Выходцы с Кавказа обеспокоены задержаниями соотечественников в Стамбуле

В Стамбуле продолжаются задержания в связи с терактом в аэропорту Ататюрка. Источники сообщают о задержанных выходцах из Дагестана, Чечни и Азербайджана. В стамбульской полиции считают, что террористы-смертники прибыли в Турцию по поддельным документам. Представители Северного Кавказа, проживающие в Турции, связывают активизацию местных правоохранителей с процессом восстановления российско-турецких отношений.

Как писал "Кавказский узел", 28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту. Сообщалось, что в результате трех подрывов смертников погибли более 40 человек, еще 239 были ранены. Турецкие СМИ сообщили 30 июня, что одним из исполнителей теракта был Осман Вадинов. Часть изданий назвала его выходцем из Чечни, часть - из Дагестана. Источники в Турции и России заявили, что Вадинов является уроженцем Дагестана. В качестве предполагаемого организатора теракта был назван этнический чеченец Ахмед Чатаев.

30 июня турецкие СМИ распространили информацию о том, что по подозрению в причастности к теракту задержано 13 человек, в том числе три иностранца. По последним данным на вечер 30 июня, число погибших при теракте составило 44 человека, передает "Рен-ТВ".

Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России, называвшими его европейским представителем Доку Умарова (лидер запрещенного судом России "Имарата Кавказ", 18 марта 2014 года объявлен боевиками мертвым - прим. "Кавказского узла"). В 2012 году Чатаев был задержан при спецоперации в ущелье Лопота, но в январе 2013 года суд Тбилиси его оправдал. В 2014 году житель Панкисского ущелья Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции. Чатаев включен в список антитеррористических санкций Минфина США.

В Стамбуле продолжаются задержания подозреваемых в причастности к теракту

С раннего утра 30 июня в разных районах Стамбула спецподразделения стамбульской полиции и отдела по борьбе с терроризмом, по данным очевидцев, проводили рейды по задержанию лиц, которые могли быть причастны к организаторам стамбульских терактов.

"Рейды проводились в Пендике, Аксарае, Каяшахере с раннего утра. Людей доставляли в отделы полиции, некоторых сразу водворяли в депортационные тюрьмы. Мне известно около пяти таких задержаний. Среди задержанных трое выходцев из Дагестана, один уроженец Чечни и один гражданин Азербайджана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности уроженец Дагестана, сотрудничающий в Турции с одной из местных правозащитных организаций.

Находящийся в Турции житель Ставропольского края по имени Мансур в свою очередь сообщил о рейдах в жилых домах.

"В районе Каяшахер люди в штатском в бронежилетах с раннего утра [30 июня] проводили рейды в районе, где я проживаю. В полицейской форме я никого из них не видел. Единственное, по бронежилетам было понятно, что это силовики. Стояли около подъезда в соседнем доме, я понял, что какие-то рейды. Это было в районе 6 утра", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мансур.

В аэропорту Стамбула введены дополнительные меры безопасности, скопилась длинная очередь из людей в зоне международного терминала, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" семья из Дагестана, прибывшая 30 июня в Стамбул из Махачкалы.

"Мало того, что в Махачкале устроили почти часовой допрос, и я не понимаю, с чем это связано. Здесь же на паспортном контроле нас пропустили быстро, лишь увидев действующий вид на жительство. Меня встречал муж с ребенком, их обыскивали несколько раз", - рассказала женщина.

По ее словам, в зоне прилета аэропорта было много полицейских, видны серьезные разрушения на здании аэропорта. "Метров 15 застекленное пространство все в потрескавшемся стекле, обвалена потолочная обшивка. В аэропорту множество журналистов, в радиусе 500 метров нашпиговано все камерами и передвижными телестанциями", - сообщила женщина.

О задержании в стамбульском районе Каяшахер гражданина Азербайджана сообщили 30 июня его знакомые.

"Мы не хотим пока называть его имени. Сотрудники отдела по борьбе с терроризмом пришли к нему домой рано утром. Все спали и не услышали их стука в дверь, тогда они начали выносить двери. Ворвавшись, они применили силу к находившимся внутри и забрали с собой одного из членов семьи", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сосед задержанного.

По его словам, этот мужчина ранее задерживался на несколько дней сотрудниками миграционной службы, после чего перед ним извинились и отпустили. "В этот раз, очевидно, это стало причиной повторного визита. Он работал в Стамбуле, оказывал юридическую помощь и посредничество в легализации мигрантам", - отметил сосед.

Стамбульские смертники въехали в страну по поддельным документам

Источник в полиции Стамбула сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что террористы-смертники, по всей видимости, прибыли в Турцию по поддельным документам.

"Это вполне вероятно, тем более что названный турецкими СМИ как уроженец Чечни Осман Вадинов на самом деле по документам Вадим Османов. Кроме того, что его чеченское происхождение уже опровергали, но и это имя, скорее всего, вымышленное, и он прибыл в Турцию по поддельному паспорту", - сказал источник.

Он также высказал сомнение относительно причастности к теракту уроженца Чечни Ахмеда Чатаева, заявив, что "у турецких спецслужб давно имеется информация о том, что Чатаев проживает в Турции".

За взрывами в аэропорту Стамбула стоит террористическая группировка "Исламское государство" (деятельность "Исламского государства" в России запрещена судом – прим. "Кавказского узла"), заявил 29 июня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, передает "ФедералПресс" со ссылкой на турецкое Sabah Daily. "Первоначальные данные, которые сейчас есть у следствия, указывают на то, что теракт совершила группировка ИГ. Террористы прибыли в аэропорт на такси, открыли огонь, а потом подорвали себя", – заявил Бинали Йылдырым.

Информационный ресурс, принадлежащий ведущей НПО в мире по борьбе с терроризмом, занимающийся мониторингом террористических угроз, опубликовал 30 июня на своей странице заявление солидарности с Турцией сирийских повстанческих группировок, противоборствующих запрещенному в России "Исламскому государству".

Выходцы с Северного Кавказа опасаются усиления репрессий

Часть представителей Северного Кавказа, проживающих в Турции, выражают обеспокоенность процессом восстановления российско-турецких отношений.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Турция утверждала, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны РФ эту информацию опровергало. МИД РФ заявил, что не рекомендует россиянам посещать Турцию, аргументируя ростом там террористической угрозы. 27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Путину послание, в котором извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. После этого президенты РФ и Турции провели телефонный разговор. Это был первый с ноября 2015 года прямой контакт двух лидеров. 30 июня Путин отменил запрет на продажу россиянам туров в Турцию, а также поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией, передает ТАСС. В тот же день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в ближайшее время начнется подготовка встречи президентов России и Турции, сообщает "Интерфакс".

"Если и ранее бывало, что турецкие власти по запросу российской стороны экстрадировали политэмигрантов, то сейчас, по нашему мнению, турецкая сторона с еще большим воодушевлением и попыткой доказать свою лояльность России, будет выдавать людей по совершенно надуманны и безумным обвинениям", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" выходец из Карачаево-Черкесии, попросивший не называть его имени.

По его словам, в настоящее время в Турции "находятся сотни, если не тысячи выходцев с Северного Кавказа, в отношении которых на родине как под копирку возбуждены одинаковые уголовные дела с обвинением в участии их в иностранных НВФ на территории Сирии".

О проведении полицейских рейдов в местах проживания выходцев из Дагестана, Чечни и других регионов России после теракта сообщил и источник в одной из российских исламских общин в Турции, слова которого приводит "Коммерсант".

По словам этого источника, полицейские задерживали мужчин-кавказцев, останавливая их автомобили на трассах либо приходя непосредственно к ним домой. Также группу российских мусульман задержали у стамбульского аэропорта. По словам источника, в отделениях полиции оказалось много выходцев из России, которые, по его словам, "ни к чему не причастны".

Уроженцы Северного Кавказа, в особенности Чечни, стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, рассказала "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. Подобная ситуация, по ее мнению, произошла после взрывов 22 марта в Брюсселе, когда в СМИ среди причастных к терактам назывался уроженец Дагестана Марат Юнусов, но подтверждена эта информация не была.  

"Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева, полная версия интервью с которой размещена в соответствующем разделе на "Кавказском узле".

Среди задержанных в частности оказался выходец из Башкирии Тагир Минибаев — активист запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Около двух лет назад его задерживали в Турции по запросу из России, но впоследствии отпустили. Знакомые Минибаева рассчитывают, что его освободят и на этот раз, пишет газета.

Турецкое издание Кokludegisim назвало Тагира Минибаева "первой жертвой российско-турецкой оттепели". По его данным, Минибаев эмигрировал с семьей в Турцию, где получил политическое убежище. По информации издания, Минибаев был помещен под стражу. О причине ареста журналиста не сообщается.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" , "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и "Имарат Кавказ" (все три упомянутые организации запрещены в России судом и признаны террористическими).

Автор: Арслан Коч; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей