Спецоперация в Нальчике. Фото http://nac.gov.ru/

05 августа 2015, 21:25

В международном розыске находятся 18 предполагаемых боевиков из Кабардино-Балкарии

18 жителей Кабардино-Балкарии находятся в международном розыске за совершение преступлений террористической направленности, в том числе по делу о нападении на Нальчик, утверждают в республиканском МВД. Еще 16 жителей республики находятся в федеральном розыске.

"Кавказский узел" писал, что 4 августа был распространен список из 34 жителей Кабардино-Балкарии, которые находятся в розыске за совершение тяжких преступлений, в том числе террористической направленности. 

Международный розыск: подозреваемые в нападении на Нальчик и члены джамаатов

Шестеро человек из списка находятся в международном розыске по подозрению в участии в нападении на Нальчик: Хаким Джангуразов, Мурат Кушхов, Залимхан Техажев, Алим Жанимов, Арсен и Аслан Жириковы.

Эльбрус Биттиров, Аслан и Руслан Беккаевы находятся в международном розыске по подозрению в осуществлении террористической деятельности. Братья Беккаевы, по данным силовиков, ранее являлись членами джамаата "Ярмук", а сейчас скрываются на территории Турции. Члены джамаата активно действовали на территории КБР с августа 2002 по апрель 2005 года.

В международном розыске также находятся четверо предполагаемых членов вооруженного подполья: Роман Газаев, Игорь Бабочиев, Ахмед Сижажев и Музарин Озов.

При этом, согласно материалам полиции, Игорю Бабочиеву вменяется угон транспортного средства, а Сижажеву и Озову - участие в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов. 

Отметим, что ранее правоохранительные органы заявляли об участии Музарина Озова в нападении на московских туристов 18 февраля 2011 года. В результате инцидента были убиты три человека, двое получили ранения.

О Романе Газзаеве известно, что он выехал в Сирию для участия в войне на стороне "Исламского государства" (организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран. - Прим. "Кавказского узла"), сообщил "Кавказскому узлу" информированный источник.

В январе 2014 года в международный розыск была объявлена группа из пяти жителей Зольского района Кабардино-Балкарии, подозреваемых в незаконном обороте оружия. Это Кантемир Бжахов, Азамат Оршокдуго, Замир Загаштоков, Рустам Шогенов и Артур Кипов. Все пятеро до сих пор остаются в розыске.

Житель селения Малка Артур Кипов, по данным информированного источника "Кавказского узла", находится в Сирии. "В одно время распространялись слухи, что он погиб. Родные ему даже справили поминки. Однако точных данных о его смерти нет", - рассказал источник.

Федеральный розыск: нападения на силовиков и громкие убийства

В федеральном розыске находятся 15 предполагаемых боевиков, а также один житель республики, подозреваемый в незаконном использовании чужого товарного знака.

Девятерым жителям республики, находящимся в федеральном розыске, инкриминируется участие в незаконном вооруженном формировании – это Залим Шебзухов, Мурат Шогенов, Бузджигит Атмурзаев, Роберт Занкишиев, Вячеслав Ныров, Рустам Мидов, Тимур Шекихачев, Рафаэль Кавдинов, Ислам Абаноков.

В январе 2005 года после спецоперации в Нальчике силовики отчитались, что среди убитых боевиков был Бузджигит Атмурзаев. По данным силовиков, Бузджигит Атмурзаев был похоронен в селении Кенделен. Однако позже выяснилось, что в Кенделене похоронили другого человека.  

Кроме того, в нападении на силовиков подозреваются Хадис Шогенов, Заурбек Мурзабеков, Артур Касаев, Замир Абидов, Астемир Шериев, а Иноят Табухов – в совершении ряда громких убийств.

Залим Шебзухов руководил вилайятом Кабарды, Балкарии и Карачая "Имарата Кавказ", признанного в России террористической организацией, до того, как в сети появилась информация о присяге боевиков Северного Кавказа лидеру "Исламского государства", деятельность которого в России также запрещена. 16 апреля появилась информация об убийстве Шебзухова, однако впоследствии она была опровергнута.

Бузджигит Атмурзаев, по данным силовиков, был участником группы боевиков, действовавшей в 2002-2005 годах. В конце января 2004 года он был объявлен убитым, но в 2005 году попал в список разыскиваемых.

Иноят Табухов подозревается в убийствах ректора Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии Бориса Жерукова, тележурналиста Казбека Геккиева и следователя СУ СК РФ по КБР Алима Ворокова, совершенных в 2012 году. Тимур Шекихачев входил в список предполагаемых участников нападения на Нальчик.

Также в списке находящихся в федеральном розыске с 2009 года значится Анзор Цагов, подозреваемый в незаконном использовании чужого товарного знака.

Комментариев от родственников людей, попавших в список разыскиваемых, пока не поступало.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Архив новостей