22 июня 2009, 01:01

В Кабардино-Балкарии вместе с лидером "Ярмука" убит еще один предполагаемый боевик

Среди боевиков, убитых в ночь на 21 июня в Эльбрусском районе, кроме лидера джамаата "Ярмук" Адамея Джаппуева, был убит еще один предполагаемый боевик.

"Сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии 21 июня ликвидировали одного из активных членов ваххабитского бандподполья,  члена джамаата "Ярмук" Адамея Джаппуева", - сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, вместе с Джаппуевым был ликвидирован еще один участник незаконных вооруженных формирований.

Как стало известно, боевики ехали на машине. В районе поселка Тегенекли их попытались остановить сотрудники милиции. Однако те открыли огонь и сумели скрыться. В ходе прочесывания местности они были обнаружены в одной из пещер.

"Обнаруженные в ходе прочесывания местности боевики открыли стрельбу по сотрудникам милиции и были уничтожены ответным огнем".

34-летний Адамей Джаппуев находился в федеральном розыске по подозрению в совершении нападений на сотрудников милиции и незаконном обороте оружия.

Напомним, что джамаат "Ярмук" - это незаконное вооруженное формирование, активно действовавшее на территории КБР с августа 2002 по апрель 2005 год.

По данным источников в правоохранительных органах, члены джамаата "Ярмук" участвовали в боевых операциях против федеральных сил на территории Чеченской Республики в составе полевого командира Руслана Гелаева с 2000 по 2002 год. Вместе с отрядом Гелаева они находились также на территории Панкийского ущелья Грузии, где проходили боевую подготовку.

Костяк группы составляли выходцы из балкарского селения Кенделен Эльбрусского района КБР, а возглавлял группу Муслим Атаев, мусульманское имя "Сейфулла", что в переводе означает "меч Аллаха". 

12 ноября 2002 года группировка Атаева в количестве 10 человек Магомед Жантуев, Ильяс Бичекуев, Бузджигит Атмурзаев, Руслан Теммоев, Рашид Хуламханов, Хажмурат Жабелов, Тахир Джантуев, Адамей Джаппуев, Тахир Отаров вернулась в Кабардино-Балкарию и находились там на нелегальном положении.

14 мая 2003 года в городе Тырныаузе в многоэтажном доме при задержании был убит член "Ярмука" Тахир Отаров. В ходе спецоперации погиб оперативник.

18 августа 2004 года на 11 километре автодороги Чегем - Прохладный  произошло вооруженное столкновение членов "Ярмука" с милицией, в ходе которой погибли два оперативника и два боевика - Магомед Жабелов и Рашид Хуламханов.

25 января 2005 года в Нальчике на улице Северная был блокирован дом, где находился Муслим Атаев. В ходе двухдневной спецоперации были  убиты семь человек, в том числе Муслим Атаев, его жена Сакинат Кациева, а также их восьмимесячная дочка, Ильяс Бичекуев и его беременная жена Олеся Трунова, Хасан Габаев и еще две женщины, которые находились в квартире.

После смерти Атаева руководство "Ярмуком" перешло к некоему Рустаму Беканову.

29 апреля 2005 года в Нальчике на улице Калюжного в гараже в ходе перестрелки с милицией были убиты Рустам Беканов, Мухтар Батчаев, а также жители КЧР Магомед Темирезев и Юсуф Блимготов, которые скрывались в Нальчике от уголовного преследования. Были задержаны  Магомед Жантуев и Исмаил Балуев. 11 января 2007 года два последних были осуждены Верховным судом Кабардино-Балкарии. Первый к 20 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в колонии строго режима, а второй к 6,5 годам колонии общего режима.

Несколько человек, причастных к джамаату "Ярмук", в 2005 году  явились с повинной в правоохранительные органы.

До настоящего времени в розыске находились три человека, подозреваемых в причастности к джамаату "Ярмук". Один из них - Адамей Джаппуев.

Всего в джамаате "Ярмук" состояло около 20 граждан КБР.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последнее время силовиками в республике проведены несколько спецопераций, в результате которых  были убиты несколько лидеров боевиков.

28 мая в Нальчике прошла спецоперация, в ходе которой были убиты 25-летний Мурат Ристов, другим - 40-летний житель Кабардино-Балкарии Султан Шевхужев, который, по предварительным данным, входил в состав баксанского джамаата. По сведениям Единого информационного центра правоохранительных органов, эти лица занимались террористической деятельностью.

В ночь с 10 на 11 мая в селении Дугулубгей в результате спецоперации ФСБ были убиты трое боевиков. Среди них, по данным официальных источников, опознан бывший имам Кабардино-Балкарского джамаата Муса Мукожев, а также подпольный эмир Нальчика Марат Гулиев.

22 апреля этого года был убит еще один лидер местного подполья Зейтун Султанов, которого правоохранительные органы считают причастным к ряду тяжких преступлений.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей