Зейтун Бозиев. Фото: министерство внутренних дел по Кабардино-Балкарской республике, http://07.mvd.ru

11 декабря 2012, 09:02

На сайте МВД Кабардино-Балкарии опубликованы фото и приметы подозреваемого в убийстве Геккиева

Правоохранители в Кабардино-Балкарии разыскивали Зейтуна Бозиева, предполагаемого убийцу тележурналиста Казбека Геккиева, по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании, его приметы и фотография размещены на сайте министерства. После гибели лидеров местного вооруженного подполья Бозиев стал одним из главных претендентов на это место, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Напомним, 28-летний диктор телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев был убит вечером 5 декабря. Его расстреляли двое неизвестных. Ранее сотрудникам телеканала поступали угрозы от боевиков. О том, что 30-летний Зейтун Бозиев подозревается в убийстве Геккиева, Следственный комитет РФ сообщил вчера, 10 декабря.

Данные Бозиева и его фотография опубликованы на сайте МВД Кабардино-Балкарии. Согласно этой информации, подозреваемый является жителем Нальчика и имеет рост 178-180 см, худощавое телосложение, темные волосы, черные глаза, длинный нос, толстые губы и треугольный подбородок. Здесь же указывается, что он значится в федеральном розыске, ему избрана мерой пресечения подписка о невыезде, а инициатором розыска является ОВД по Черекскому району.

МВД КБР также подтверждает появившуюся в ряде СМИ информацию об идентификации оружия, из которого было совершено убийство Геккиева. Травматический пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами, применялся при других преступлениях, говорится в сообщении на сайте министерства. Ранее СКР сообщил, что Бозиев 14 ноября 2011 года участвовал в убийстве двух участковых уполномоченных в Нальчике 1 июня 2012 года – в совершении убийства инспектора ДПС и 29 июля 2012 года - в покушении на жизни военнослужащих внутренних войск МВД России и сотрудника ОМВД по Черекскому району КБР.

Уголовное дело по факту убийства Казбека Геккиева соединено в одном производстве с указанными уголовными делами, пишет "Российская газета".

Искать Зейтуна Бозиева, как пишет газета "Коммерсант", сотрудники правоохранительных органов КБР начали в прошлом году, когда он нарушил избранную в отношении него подписку о невыезде (его тогда считали пособником боевиков), и ушел в лес. Там он примкнул к группе амира Шамиля Ульбашева, которого лидер северокавказских боевиков Доку Умаров назначил руководителем нальчикского сектора подполья.

В конце сентября этого года Ульбашев, а также другие амиры Руслан Батырбеков, Залим Тутов и Артур Каркаев были убиты в ходе спецоперации в Нальчике, и Зейтун Бозиев стал одним из главных претендентов на место лидеров боевиков КБР. Чтобы его занять, он должен был обратить на себя внимание Доку Умарова, совершив какое-нибудь громкое преступление. В правоохранительных органах не исключают, что для этих целей в качестве жертвы и был выбран популярный в республике телеведущий Казбек Геккиев, отмечает издание.

Комментариев родственников или представителей Зейтуна Бозиева относительно имеющихся в отношении него подозрений пока не поступало.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Кабардино-Балкарии, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости