23 октября 2012, 13:48

НАК: в ходе масштабной спецоперации на Северном Кавказе убиты 49 боевиков

Национальный антитеррористический комитет заявил о ликвидации 49 боевиков в ходе спецоперации в ряде республик Северного Кавказа. Данные НАК вписываются в тенденцию статистики "Кавказского узла", которая велась в сентябре-октябре, а также ранее в 2012 году и предыдущем 2011 году.

Согласно сообщению НАК, озвученному в ходе совещания президента Российской Федерации с руководителями силовых структур по состоянию работы по противодействию терроризму 16 октября, операция была проведена "в сентябре-в октябре". Более точные временные рамки спецоперации не публиковались. 

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных из открытых источников, в число которых входят и ранее опубликованные данные силовых ведомств, в сентябре убито не менее 35 предполагаемых членов вооруженного подполья. С 1 по 7 октября убиты девять предполагаемых членов НВФ, все в Дагестане.

С 1 сентября по 7 октября, по данным "Кавказского узла", полученным из открытых источников, в вооруженном конфликте на Северном Кавказе погибло не менее 44 предполагаемых членов НВФ.

Не противоречат данные НАК и тенденциям, проявляющимся в статистике "Кавказского узла" за более длительные периоды. Так, в первом полугодии 2012, в период с 1 января по 31 июня, убито не менее 190 человек, объявленных членами вооруженного подполья, а в январе - июне 2011 года - 227 человек, являвшихся, по официальной версии, членами НВФ. Исходя из приведенной статистики, каждые два месяца в первой половине 2012 года вооруженное подполье теряло в среднем по 63 человека, а в первом полугодии 2011 года - в среднем по 76 человек.

При этом детально проверить данные ведомства по отдельным случаям убийства членов подполья не представляется возможным. По данным НАК, в числе убитых - девять лидеров незаконных вооруженных формирований, однако в сообщении указывается только шесть имен людей, являвшихся, по официальным данным, лидерами вооруженного подполья.

В частности, по информации НАК, спецназом ФСБ и подразделениями МВД в частном доме Нальчика были убиты лидеры подполья Кабардино-Балкарии - Батырбеков, Ульбашев, Каркаев и Тутов.

В подвале детского сада поселка Хутрах Дагестана были убиты пять человек, в том числе лидер "цунтинской" группы Магомедов. В лесном массиве Буйнакского района Дагестана был убит Абдулкеримов, родной брат известного лидера вооруженного подполья Абдулкеримова (кличка Шатун), убитого в 2010 году, отметили в Национальном антитеррористическом комитете.

За период проведения операции задержаны 30, склонены к явке с повинной более 20 членов подпольных групп и их пособников. Обнаружено и уничтожено более 90 стоянок и баз боевиков, вскрыты 26 схронов. Из незаконного оборота изъяты 30 СВУ, около 100 кг взрывчатых веществ, 109 единиц оружия, а также свыше 530 мин, снарядов и гранат, около 19 тысяч боеприпасов, говорится в сообщении на сайте Национального антитеррористического комитета.

Как отметили в комитете, проведенная спецоперация способствовала общей декриминализации обстановки в регионе. В указанный период выявлены 470 преступлений и свыше 8 тысяч административных правонарушений. Были задержаны 219 человек, находившихся в розыске.

Не менее восьми человек убито в вооруженном конфликте на Северном Кавказе с 24 по 30 сентября", "По меньшей мере 35 человек пострадало в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 17 по 23 сентября 2012 года", "По меньшей мере 21 человек пострадал в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 10 по 16 сентября", "По меньшей мере 16 человек пострадало в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 3 по 9 сентября", "Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в августе стали 182 человека".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости