18 июля 2016, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 июля

Захват сторонниками "Учредительного парламента" здания полиции в Армении; попытка переворота в Турции; ДТП в Тарумовском районе Дагестана; убийство одного из лидеров запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства" Умара аш-Шишани; отставка премьер-министра и правительства Аджарии; теракт в Ницце - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 11 по 17 июля. 

Сторонники "Учредительного парламента" захватили здание полиции в Армении

Утром 17 июля сторонники оппозиционного "Учредительного парламента" захватили здание полка патрульно-сторожевой службы полиции. В результате был убит один полицейский, трое ранены. Со стороны оппозиционеров двое были ранены. "Учредительный парламент" требует освобождения в стране всех политзаключенных, в том числе своего лидера Жирайра Сефиляна. 

Президент Армении и его сторонники годами вели политику, направленную на удержание власти, и этим вынудили своих оппонентов пойти на крайние меры, заявили оппозиционеры, объясняя захват здания полка полиции в Ереване. Оппозиция Армении также сообщила о массовых задержаниях ее сторонников. Партия "Наследие" возложила ответственность за происходящее на власти.

После попытки переворота в Турции был усилен погранконтроль на границах с Грузией и Арменией

Как писал "Кавказский узел"15 июля в Турции противники правительства из числа военных предприняли попытку государственного переворота. По данным на 17 июля, погибли 265 человек, были ранены более 1500.

Граница между Турцией и Грузией была закрыта. Вечером 16 июля граница вновь была открыта, и началась эвакуация грузинских граждан на родину. МИД Грузии призвал граждан страны не выходить в Турции на улицу. Российские военные усилили режим охраны армяно-турецкой границы, автобусные туры из Армении в Турцию были отменены. Власти Северной Осетии попросили диаспору в Турции помочь соотечественникам. Дипмиссия Азербайджана в Турции перешла на усиленный режим работы, в Азербайджане прошла акция в поддержку Турции. Политологи, опрошенные "Кавказским узлом", заявили, что переворот в Турции не ухудшил бы отношения Анкары и Баку.

17 июля выходцы с Кавказа поучаствовали в акциях в поддержку Эрдогана в Стамбуле. По мнению черкесских активистов, попытка переворота в Турции не приведет к росту числа репатриантов.

9 человек погибли и 27 получили травмы в результате ДТП в Дагестане

В Тарумовском районе Дагестана 13 июля автобус столкнулся с прицепом, оторвавшимся от грузовика. В результате аварии погибли девять человек, 27 человек получили травмы. В больницах, по данным на 17 июля, остаются 19 пострадавших, состояние четверых из них оценивается врачами как тяжелое.

Власти Дагестана выделили по 100 тысяч рублей семьям жертв аварии и по 50 тысяч рублей – семьям раненых. Глава Дагестана объявил 14 июля днем траура по погибшим в автокатастрофе. Сотрудники правоохранительных органов задержали водителя КамАЗа, прицеп от которого врезался в пассажирский автобус, ехавший из Дербента в Анапу.

ИГ подтвердило убийство Умара аш-Шишани

Вечером 13 июля ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) сообщило о гибели одного из лидеров организации Абу Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили) во время столкновений в иракском городе Ширкат. Сообщение о смерти Умара аш-Шишани стало, по меньшей мере, 13-м. Однако в этот раз его впервые распространили сами боевики, и по этой причине ему стоить доверять, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Жители Панкиси подтвердили смерть Умара аш-Шишани. 

Смерть Тархана Батирашвили стала серьезной потерей для запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства", считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Вместе с тем, по их словам, состоящие из уроженцев Кавказа группировки после смерти аш-Шишани из сотрясаемой внутренними кризисами организации выходить не станут.

Премьер-министр и правительство ушли в отставку в Аджарии

6 июля председатель правительства Аджарской автономной республики Грузии Арчил Хабадзе заявил об уходе в отставку, а 14 июля президент Грузии отправил в отставку республиканское правительство. 15 июля в качестве нового председателя правительства был утвержден бывший посол Грузии в Казахстане Зураб Патарадзе.

За кандидатуру Патарадзе проголосовали 12 депутатов Верховного Совета Аджарии, в то время как еще девять депутатов вообще не приняли участие в голосовании. При этом оппозиционеры заявили, что президент страны нарушил Конституцию, поскольку его указ об отставке правительства Аджарии был подписан задним числом. Политологи назвали смену правительства Аджарии предвыборным ходом.

Теракт в Ницце

14 июля был совершен теракт во французском городе Ницце, где проходило празднование национального праздника - Дня взятия Бастилии. На большой скорости в толпу людей, собравшихся на салют, въехал грузовик. Ему удалось проехать около двух километров по зигзагообразной траектории.

Погибли 84 человека, среди них гражданка Армении. В числе пострадавших оказалась девочка из чеченской семьи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей