Самвел Бабаян в Степанакерте. Нагорный Карабаха.6 июня 2016 год. Фото  информационное агентство Karabakh-open.info

13 ноября 2017, 13:02

Бабаян Самвел Андраникович

Самвел Бабаян (Само) – военный и политический деятель, герой Карабахской войны, бывший министр обороны Нагорного Карабаха, за свои заслуги удостоившийся звания "Герой Арцаха". Участвовал в политической жизни Армении, некоторое время жил в России, но вернулся в 2016 году на родину, чтобы "быть со своим народом". В марте 2017 года был арестован в Армении по подозрению в причастности к контрабандному ввозу оружия.

Биография

Самвел Бабаян родился 5 марта 1965 года в Степанакерте Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.

В 1982 году он закончил армянскую среднюю школу №7 имени Егише Чаренца 1.

В 1983–1985 годах проходил воинскую службу в группе советских войск в ГДР.

В 1986–1989 годах работал на Степанакертском промышленном комбинате.

Борьба за независимость Нагорного Карабаха

В 1988 году присоединился к движению "Миацум", выступавшему за воссоединение НКАО с Арменией, также записавшись в один из отрядов самообороны армии Нагорного Карабаха.

В 1989–1991 годах Самвел Бабаян (позывной "Ижо") уже командовал второй степанакертской добровольческой ротой, а также входил в число руководителей центрального подпольного штаба. 

В конце мая 1991 года Бабаян участвовал в операции по освобождению села Хандзадзор (Агджакенд) Гадрутского района.

В июне 1991 года в период проведения операции "Кольцо" 2 Самвел Бабаян был арестован и больше полугода находился в тюрьме Баку.

Карабахская война

26 марта 1992 года Самвел Бабаян вошел в число членов Комитета обороны Совета министров Нагорного Карабаха, в дальнейшем – член Комитета самообороны. В 1992 год вошел в состав Государственного комитета обороны НК (до 1994).

В августе 1992 года стал заместителем командующего сил самообороны Нагорного Карабаха.

С августа 1992 года по апрель 1993 года был первым заместителем председателя Комитета самообороны.

С апреля по ноябрь 1993 года – исполняющий обязанности председателя Комитета самообороны Нагорного Карабаха.

10 ноября 1993 года занял пост командующего Армии обороны Нагорного Карабаха. Этот пост Бабаян сохранял до 17 декабря 1999 года.

В период активной фазы Карабахской войны Бабаян был одним из тех, кто в 1992 году разработал план военно-освободительных действий в Шуши и возглавлял одно из четырех шушинских боевых наступательных направлений (Лачинская линия) 3. Под его командованием произошло полное освобождение Лачинского района (1992); Карвачарского, Губатлинского, Зангеланского, Джабраильского районов (1993); частичное освобождение Агдамского (1993), Физулинского районов (1993-1994).

5 мая 1994 года Самвел Бабаян от имени Нагорного Карабаха подписал Бишкекский протокол о прекращении огня. Результатом подписания протокола стало прекращение военных действий между НК и Азербайджаном 12 мая 1994 года и завершение Карабахской войны (1992-1994). 

12 мая 1994 года в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саргсяна, министра обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедова и командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня.

Во время и сразу после войны Бабаян уверенно поднимался по служебной лестнице – от подполковника в 1992 году до генерал-майора в 1994-м и генерал-лейтенанта в 1996 году.

В правительстве Нагорного Карабаха

До 1995 года был депутатом Верховного Совета НК первого созыва (с 1992).

В 1995–1999 годах занимал пост министра обороны НК, входя в число членов Совета безопасности при президенте Нагорного Карабаха.

В 1997 году за свои заслуги по организации защиты Нагорно-Карабахской Республики, проявленное мужество и личную отвагу Самвел Бабаян был удостоен высшего звания "Герой Арцаха" с вручением ордена "Золотой орёл" 4.

В сентябре 1997 года Бабанян, фактический лидер Нагорного Карабаха, поддержал на внеочередных президентских выборах кандидатуру Аркадия Гукасяна, министра иностранных дел НК. Аракадий Гукасян победил на выборах, набрав более 80% голосов избирателей и занял пост президента, пустовавший после того, как Роберт Кочарян сложил свои полномочия в связи с назначением премьер-министром Республики Армения. 

К лету 1999 года, однако, обострилась борьба за влияние между де-факто президентом Гукасяном и главнокомандующим армии Бабаяном, не желавшим сдавать позиции военных в политике.

Мэр Степанакерта и бывший глава МВД Карен Бабаян (родной брат Самвела Бабаяна) заявил, что не согласен с шагами президента НК Аркадий Гукасяна с назначением на пост премьер-министра Анушавана Даниеляна.

В декабре 1999 года впервые прозвучали призывы об отставке Бабаяна, который так реагировал на эти заявления:

"Моя отставка будет равносильна побегу и будет выглядеть как малодушие. Теперь, когда нет Вазгена Саргсяна, я не имею морального права уходить. Моя отставка выгодна только врагам нашей страны". 

14 декабря 1999 года на площади перед Домом правительства НК произошла потасовка между премьер-министром НК Анушаваном Даниеляном и Самвелом Бабаяном. Спустя несколько дней Самвел Бабаян подал в отставку 5.

Этот эпизод и последующие события, связанные с арестом Самвела Бабаяна и его сторонников, положили начало постепенному уменьшению политической роли военных в Нагорном Карабахе.

Ряд исследователей считает, что Бабаян контролировал многие стороны экономической и политической жизни 6. Бабаян был наиболее известен среди тех, кто нажился на войне, использовав экономическую изоляцию Нагорного Карабаха и отсутствие строгого таможенного контроля, а также грабеж на оккупированных территориях и махинации на черном рынке. Президент Гукасян заявлял, что его администрация во многом ослабила влияние полевых командиров. "Долгое время здесь царила военная диктатура, хотя мы пытались создать полупрезидентскую республику. Мы начали бороться с послевоенным синдромом... и в 1999 году нам удалось его преодолеть" 7.

Арест и тюремное заключение

22 марта 2000 года два вооруженных человека обстреляли кортеж президента, ранив Гукасяна, его водителя и телохранителя. Полиция задержала 200 подозреваемых, включая Бабаяна и нескольких его близких сторонников 8.

18 сентября 2000 года в Степанакерте начался судебный процесс по делу обвиняемых в покушении на президента НК 9.

28 декабря 2000 года на судебном заседании был проведен повторный допрос Бабаяна, отказавшегося от своих признательных показаний от 3 апреля. Свой отказ подсудимый мотивировал тем, что в момент дачи показаний он не отдавал себе отчета в том, что говорил и делал 10.

26 февраля 2001 года Самвел Бабаян был приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества и направлением в колонию строгого режима, пять из которых – с отбыванием в тюрьме 11.

17 сентября 2004 года после 4,5 года заключения в тюрьме в Шуши Самвел Бабаян был помилован властями НК ввиду его ухудшающегося здоровья 12.

Общественно-политическая деятельность

В 2004 году Самвел Бабаян основал в Ереване информационно-аналитическую общественную организацию "Хачмерук" (Перекресток).

В июне 2005 года Бабаян заявил о намерении создать свою партию с целью изменения системы управления в Армении. По мнению бывшего министра обороны НКР, перемены должны начаться именно с Армении: "Я считаю, что вопросы решаются здесь, а не в Карабахе: здесь решим, а потом подумаем".

Заявление Бабаяна о своем намерении создать партию для осуществления в Армении, а затем и в НКР необходимых внутриполитических изменений было воспринято в армянском обществе далеко неоднозначно. Поэтому в ответ на комментарии некоторых СМИ по поводу гражданства и законности намерения в июле 2005 года "Перекресток" выступил с заявлением, что "с созданием партии Самвел Бабаян не появляется, а возвращается на политическую арену" и имеет, согласно решению Верховных советов Армении Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха", право гражданства и возможность создания партии.

В ноябре 2005 года вместе со своими сторонниками учредил партию "Дашинк" (Союз).

На парламентских выборах в мае 2007 года партия получила лишь 33 тысячи голосов избирателей и не прошла в парламент Армении.

Во второй половине 2007 года партия приняла решение о самороспуске и объединении с партией "Рамкавар Азатакан" Армении (ПРАА). Сам Бабаян присоединился к Либеральной партии Армении и вроде бы был намерен поддержать на президентских выборах кандидатуру премьер-министра Сержа Саргсяна.

По разным данным, в последующие годы С.Бабаян находился на территории России, а в СМИ появилась информация, что он был вынужден уехать в Москву из-за больших коммерческих долгов 13.

В 2015 году в ходе выборов в Национальное собрание Нагорного Карабаха, оппозиционная партия "Национальное возрождение" 14 во время предвыборной кампании неоднократно заявляла, что их поддерживает генерал Бабаян.

По словам лидера партии "Национальное возрождение" Хайка Ханумяна, Бабаян должен был приехать в Степанакерт за несколько дней до дня выборов, но генерал не приехал.

Возвращение в Нагорный Карабах

5 июня 2016 года Самвел Бабаян вернулся в Нагорный Карабах, заявив встречающим его людям, что приехал "быть рядом со своим народом".

5 июня на митинг в Степанакерте вышли сторонники генерала Бабаяна, потребовавшие назначить его главой Минобороны Нагорного Карабаха, поскольку действующие власти  и военное командование республики не в состоянии выполнять свои функции. Генерал Бабаян также приехал в столицу Нагорного Карабаха.

Представители партии "Национальное возрождение" находились возле президентской резиденции с требованием о встрече с президентом Бако Саакяном.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Айк Ханумян, создана инициативная группа, которая продолжит требовать назначения Самвела Бабаяна министром обороны и командующим Армии обороны Нагорного Карабаха.

6 июня на депутата Айка Ханумяна было совершено нападение, и он с многочисленными травмами попал в больницу. Во время избиения его заставили под диктовку, записывая это на видео, написать отказ от слов на митинге, где участники требовали назначить генерала Самвела Бабаяна министром обороны.

6 июня 2016 года, посетив избитого депутата Аайка Ханумяна в больнице, Самвел Бабаян заявил журналистам, что не просил своих сторонников организовывать митинг с требованием назначить его министром и командующим Армии обороны НК.

Новый арест

22 марта 2017 года Самвел Бабаян был взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла", который, по версии следствия, был ввезен из Грузии. В блоке "Оганян - Раффи - Осканян" его арест назвали политически мотивированным.  

27 марта прокуратура сообщила, что он признался в причастности к контрабандному ввозу в Армению из Грузии переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла", тогда как адвокат Бабаяна утверждает, что его подзащитный вину не признал. 

21 апреля Апелляционный суд Армении признал правомерным постановление об аресте Самвела Бабаяна, отказав защите изменить меру пресечения и освободить его из-под стражи. 

20 июня с Бабаяна сняли обвинение в контрабанде оружия, но 21 июня предъявили новое обвинение - в отмывании денег по ч. 1 ст. 190 УК Армении (легализация доходов, полученных незаконным путем), которое предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В сентябре 2017 года свидетель по делу бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна Ашот Шушанян заявил, что давал показания в период предварительного следствия под диктовку следователя.

В октябре 2017 года свидетель дал показания в суде, что переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", в ввозе которого ранее обвинялся Самвел Бабаян, приобрел он сам для Армии обороны НКР. (ПЗРК) Он также добавил, что ПЗРК "Игла" не являлся полноценным, так как в нем отсутствовали некоторые запчасти. "Это просто труба", - сказал свидетель.

13 ноября 2017 года прокурор в суде заявил о доказанности вины бывшего министра обороны Нагорного Карабаха в организации незаконного приобретения ПЗРК "Игла" и попытке ввоза в Армению изъятой из обращения валюты и потребовал для него семь лет заключения.

Самвел Бабаян о статусе Нагорного Карабаха и обострении конфликта в апреле 2016 года

Бывший министр обороны НК неоднократно давал свои комментарии по поводу переговорного процесса вокруг статуса Нагорного Карабаха.

В 2008 году он достаточно пессимистически оценил возможности подписания соглашения по урегулированию: "Если кто-то в Армении думает, что, отдав Карабах, можно будет открыть коммуникации, то он глубоко ошибается". Он заявил, что пусть никто не надеется, что, "сдав Карабах и подписав соглашение, завтра можно будет ездить в Москву через Баку". В ближайшие 20-30 лет такого не предвидится.

В 2009 году Самвел Бабаян прокомментировал результаты встречи в Кишиневе президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Армении Сержем Саргсяном по вопросу о статусе Нагорного Карабаха:

"Эту встречу, да и все остальные, можно охарактеризовать лишь как переговоры во имя переговоров. Так как президенты пытаются договориться о вопросе статуса Нагорного Карабаха, учитывая, что процесс по мирному урегулированию проходит на основе принципов права народов на самоопределение и территориальной целостности, а по этим двум принципам договориться невозможно".

1 июня 2016, отвечая на вопросы журналистов "Радио Азатутюн", С.Бабаян подверг резкой критике власти Армении, заявив, что захваченные Азербайджаном во время четырехдневной апрельской войны территории в Нагорном Карабахе имеют стратегическое значение 15:

"Я не знаю, кто измерял эту территорию в метрах – 800 или 1800? Что касается этих позиций конкретно в направлении Мартакерта, то эти позиции были стратегическими пунктами двойного назначения, во-первых, они обеспечивали населению сел возможность жить. Эти земли являются естественными границами Карабаха, мы вышли на наши естественные границы. Во-вторых, с этой территории вся равнина у нас на ладони – от Кировабада до Мирбашира… Сейчас одни считают эти земли стратегическими, другие не считают их таковыми… Как могут эти люди, не видя, понять, для чего они?.. Нестратегических позиций нет, особенно в направлении Мартакерта". 

Примечания

  1. Егише Чаренц (1897-1937) – классик армянской литературы, поэт, писатель и переводчик, общественный активист, погибший в годы репрессий 1930-х годов. Чаренцу принадлежат переводы на армянский поэзии А.С.Пушкина и В.В.Маяковского. Стихотворения Чаренца переводили на русский В.Брюсов, А.Ахматова, Б.Пастернак, А.Тарковский: Егише Чаренц // ArmenianHouse.org
  2. Операция "Кольцо" - кодовое название операции, проводившееся силами МВД и ОМОНа в северных областях НКАО Азербайджанской ССР и в пограничных с Армянской ССР районах под предлогом проверки паспортов. Операция, направленная на выявление армянских подпольных групп в НКАО, ввылилась в этнические чистки и депортацию армянского населения более 24 сел: De Waal T. Black Garden: Armenia and Azerbaijan Through Peace and War. N.Y., 2003. P. 114.
  3. Как освобождали Шуши // Реальная Армения, 11.05.2013.
  4. Государственные награды НКР // Официальный сайт президента Республики Арцах.
  5. Объяснение: Самвел Бабаян // MediaMax, 26.05.2016.
  6. De Waal T. Black Garden: Armenia and Azerbaijan Through Peace and War. N.Y., 2003. P. 227, 241-242
  7. Интервью с де-факто президентом НК Аркадием Гукасяном // A1 Plus News, 15.07.2005.
  8. De Waal T. Black Garden: Armenia and Azerbaijan Through Peace and War. N.Y., 2003. P. 241-244.
  9. Нагорный Карабах. Хроника судебного процесса над группой карабахцев во главе с бывшим министром обороны, командующим армией НКР Самвелом Бабаяном, обвиняемых в совершении 22 марта 2000 г. теракта против президента НКР Аркадия Гукасяна // ПЦ «Мемориал».
  10. Объяснение: Самвел Бабаян // MediaMax, 26.05.2016.
  11. Вопреки сообщениям некоторых СМИ, что С.Бабаян был на суде лишен звания звания "Герой Арцаха" и ордена "Золотой Орел" (Экс-министр Нагорного Карабаха лишен звания Герой Арцаха и ордена «Золотой Орел» // PanArmenian.net, 21.02.2001), Самвел Бабаян по сей день носит это высшее звание и орден. Эту информацию подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в Минобороны НК.
  12. The Rise and Fall of Samvel Babayan // Armenian News Network, 06.10.2004.
  13. Бывший министр обороны Карабаха Самвел Бабаян все еще не нашелся // Реальная Армения, 13.07.2012.
  14. Партия "Национальное возрождение" обладает лишь одним мандатом в парламенте Нагорного Карабаха (Айк Ханумян).
  15. Самвел Бабаян: нельзя обманывать свой народ // Радио Азатутюн, 31.05.2016.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей