Самвел Бабаян. Фото http://ru.a1plus.am/1333392.html

24 октября 2017, 03:53

Свидетель по делу Самвела Бабаяна признался в заказе ракетного комплекса "Игла"

Свидетель признался на суде, что переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", в ввозе которого ранее обвинялся бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, приобрел он сам для Армии обороны Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта Служба национальной безопасности Армении сообщила о задержании двух человек, у которых был изъят ПЗРК "Игла", по версии следствия, ввезенный из Грузии. По данному делу был арестован бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян.

Следствие считает, что Самвел Бабаян хотел приобрести зенитно-ракетный комплекс "Игла" и летом 2016 года подтолкнул жителя Армении к тому, чтобы нелегально приобрести, перевезти и хранить данный комплекс. Бабаян также обвинен в приобретении за полцены банкнот евро, которые были изъяты из обращения и окрашены специальными средствами. Следователи считают, что Бабаян хотел ввезти их в Армению, очистить и пустить в обращение.

На судебном заседании 23 октября свидетель по делу Самвела Бабаяна Санасар Габриелян заявил, что приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла" не является полноценным, так как в нем отсутствуют некоторые запчасти. Ранее следствие сняло с Самвела Бабаяна обвинение по делу о контрабандном ввозе в Армению ПЗРК "Игла".

"Это просто труба", - сказал свидетель.

Габриелян отметил, что фотографии "Иглы" он показал Самвелу Бабаяну, чтобы узнать его профессиональное мнение, стоит ли покупать и передать его Армии обороны Нагорного Карабаха.

"Бабаян сказал, что нет некоторых запчастей, без них это непригодно в качестве оружия и может послужить лишь в качестве запчасти", - отметил свидетель.

По показаниям Габриеляна, "Иглу" он купил у гражданина Грузии и посредством Армена Погосяна и Грачьи Маиляна, которые проходят по делу в качестве обвиняемых, перевез в Армению. Деньги за "Иглу", как отметил Габриелян, ему должны были выслать из России.

Габриелян добавил, что "во избежание возможных махинаций предпочел не деньги передать, а непосредственно "Иглу", чтобы наверняка знать, что конкретно чем-то помог своей армии".

Подсудимый Армен Погосян отказался давать показания, суд решил обнародовать протоколы предварительного следствия, согласно которым Погосян заявил, что "полагает, что заказчиком "Иглы" являлся Самвел Бабаян".

После того, как обнародовали его показания, Погосян на суде заявил, что "отказывается от этих предположений". При этом он отказался объяснить, почему изменил свою точку зрения.

На суде также должен был быть допрошен Самвел Бабаян, однако по состоянию здоровья он не смог дать показания. Бывшего министра обороны Карабаха будут допрашивать на следующем судебном заседании, которое судья назначил на 30 октября.

Самвел Бабаян до 1999 года командовал Армией обороны, говорится в справке "Армия обороны Нагорного Карабаха", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В разделе "Персоналии" также можно ознакомиться с биографической справкой о Самвеле Бабаяне.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей