Самвел Бабаян/ Фото http://golosarmenii.am/article/46232/samvel-babayan-baku-gotovitsya-k-dlitelnoj-vojne

23 марта 2017, 01:21

Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Как информировал "Кавказский узел", 22 марта СНБ сообщила о задержании двух граждан Армении, у которых изъят переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла", который, по версии следствия, был ввезен из Грузии. Кандидаты от блока "Оганян - Раффи - Осканян" сообщили, что по этому делу арестован генерал Бабаян, который занимался координацией деятельности блока. СНБ Армении первоначально не комментировало информацию об аресте Бабаяна.

Генерал Бабаян (позывной "Ижо") командовал Армией обороны до 1999 года, сообщается в материале "Армия обороны Нагорного Карабаха" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" также опубликована биографическая справка о Самвеле Бабаяне.

По делу о контрабанде ПЗРК «Игла» арестованы трое подозреваемых, в том числе гражданин Армении Самвел Бабаян, говорится в сообщении на армянском языке, распространенном 22 марта пресс-центром СНБ Армении.

Пресс-центр ведомства отметил, что следствие располагает доказательствами причастности генерала к контрабанде зенитно-ракетного комплекса.

«Приобретение и перевозка составных частей зенитно-ракетного комплекса была осуществлена по указанию Самвела Бабаяна», - считает следствие.

По заключению эксперта, изъятый ПЗРК пригоден для дальнейшей эксплуатации и является боеприпасом, отмечается в сообщении.

Демарш против Бабаяна готовился на протяжении последних нескольких дней, и его арест был предсказуем, говорится в распространенном 22 марта заявлении лидеров предвыборного блока бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна, лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна и бывшего министра иностранных дел Вардана Осканяна.

В заявлении, в частности, отмечено, что инциденты в селе Джрарат Армавирской области, постоянные давления на кандидатов в депутаты от блока и членов их штабов преследовали цель создать атмосферу страха и препятствовать деятельности блока.

"Кавказский узел" писал, что 12 марта в Джрарате произошел конфликт между сторонниками оппозиционного блока и правящей партии - встреча оппозиционеров с избирателями завершилась потасовкой с применением огнестрельного оружия. По словам кандидата в депутаты от блока "Оганян – Раффи – Осканян", заместителя председателя партии "Наследие" Армена Мартиросяна в конфликте принял участие брат заместителя главы республиканской полиции Левона Ераносяна Лерник Ераносян.

Спустя два дня, 14 марта, в ереванский медцентр "Эребуни" поступили после нападения на них в Джрарате три члена блока "Оганян – Раффи – Осканян" Акоп Мелконян, Мелик Мелконян и Араик Мелконян. Предвыборный штаб блока заявил, что нападавшие являются сторонниками Республиканской партии Армении, но полиция считает, что причиной инцидента стал бытовой конфликт. По обвинению в нападении на оппозиционеров арестован заместитель главы сельской общины Джрарата Тигран Саргсян.

«Уже приступили к другим методам давления. Подобные действия властей рассматриваются как метод вселения в людей страха и воздействия на результаты выборов незаконным путем. Однако блок продолжает свою предвыборную агитацию с еще большим энтузиазмом и не будет поддаваться провокациям», - говорится в заявлении лидеров блока "Оганян - Раффи - Осканян".

Они призвали международное сообщество, наблюдательские миссии, а также диппредставительства держать в центре внимания дело Самвела Бабаяна, которое, как считают они, «имеет под собой явный политический подтекст и направлено против свободного волеизъявления народа».

Блок обратился также к политическим силам, правозащитным организациям, гражданскому обществу, гражданам Нагорного Карабаха с призывом дать оценку инциденту с Бабаяном.

«Мы призываем граждан после каждого подобного случая сделать соответствующие выводы, активно принимать участие в выборных процессах, организованно выступить за перемены и 2 апреля сформировать новую власть», - говорится в заявлении.

Голосование в рамках  выборов в парламент Армении назначено на 2 апреля 2017 года. Нацсобрание будет избрано по пропорциональной системе в результате голосования по партийным спискам в один или два тура - в зависимости от того, удастся ли сформировать стабильное большинство, отмечается в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?". Новости о событиях, связанных с парламентскими выборами в Армении, "Кавказским узлом" собраны на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Арест Бабаяна является политически мотивированным, заявил второй номер списка кандидатов в депутаты от блока «Оганян - Раффи - Осканян», зампредседателя партии «Наследие» Армен Мартиросян корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, генерал Бабаян пользуется поддержкой в обществе, в частности, среди ветеранов Карабахской войны, и выступал в поддержку оппозиционного блока.

Именно высокий авторитет боевого генерала стал причиной решения властей его нейтрализовать, считает Мартиросян.

«Власть пугает перспектива проиграть на выборах, учитывая высокий рейтинг блока, и сегодня делается все возможное, чтобы убрать оппозицию с пути. Помимо этого, Самвел Бабаян известен своей жесткой позицией относительно территориальных уступок в карабахском вопросе», - отметил он.

Кандидат в депутаты не исключил новых арестов среди сторонников оппозиционного блока. В то же время он отметил, что лидерами блока не ведется подготовка поствыборных протестов.

Простому гражданину невозможно купить подобный ПЗРК, считает бывший замминистра обороны Армении Гагик Мелконян.

«Оружие подобного класса в состоянии приобрести только Минобороны. ПЗРК «Игла» является средством противовоздушной обороны. Каким образом оно могло попасть в руки простого гражданина?» - сказал он "Кавказскому узлу".

Заявление блока «Оганян - Раффи - Осканян» о политическом подтексте ареста Бабаяна является предсказуемым, заявил «Кавказскому узлу» эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Представители блока не могли не выступить с заявлением, утверждая о политическом преследовании своего сторонника, считает он.

«Если есть обвинение по конкретной криминальной статье, заявление блока, что имеет место политический подтекст, выглядит как риторическое. Остальное покажет следствие», - отметил Меграбян.

В то же время политолог не исключил повторения ситуации, аналогичной с арестом Жирайра Сефиляна и последующим захватом отрядом «Сасна Црер» полицейского полка в Ереване.

Глава объединенного штаба оппозиции, лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян был арестован по подозрению в организации незаконной перевозки и хранения оружия в июне 2016 года. В июле 2016 года отряд сторонников Сефиляна под названием "Сасна Црер" (Сасунские храбрецы) захватил и две недели удерживал здание полка полиции в Ереване, требуя освобождения своего лидера. 31 июля мятежники сдались.

Политический обозреватель Степан Сафарян, в свою очередь, считает, что политический окрас делу Бабаяна придает то обстоятельство, что арест пришелся на предвыборный период. В то же время, он затруднился сказать, имеет ли место в этом случае политический подтекст или нет.

«Создается впечатление, что все это связано с заявлениями блока о готовности идти до победного конца. Лидеры блока делали подобные заявления. В том же предвыборном ролике идет ссылка на вооруженное восстание «Сасна Црер» и протестное движение в их поддержку. В частности, заявления Самвела Бабаяна об инцидентах в Джрарате, позволяют сделать вывод, что блок не исключает поствыборные процессы, в том числе и с использованием силы», - заявил «Кавказскому узлу» Сафарян.

Блок «Оганян - Раффи - Осканян» позиционирует себя как радикальная оппозиция, считает он.

Такая стратегия блока связана с отсутствием шансов преодолеть 7-процентный барьер для прохождения в парламент, полагает политический обозреватель.

«Работают на радикально настроенную часть электората, в частности, сторонников «Сасна Црер», хотя сами «Сасна Црер» не заявляли о своей поддержке блока. Им не остается иного, как мобилизовать радикальную часть общества. Однако сложно сказать, есть ли связь с контрабандой ПЗРК «Игла» с возможными поствыборными процессами», - отметил Сафарян.

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей