На избирательном участке. Ереван. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

03 апреля 2017, 17:57

Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?

2 апреля 2017 года в Армении состоялись очередные выборы в парламент Армении. Национальное собрание избирали по пропорциональной системе в результате голосования по партийным спискам. Проходной барьер в 5% преодолели Республиканская партия и партия АРФ "Дашнакцутюн", а также блоки "Царукян" и "Елк", набравшие больше 7%. 

В новом парламенте четыре мандата отойдут нацменьшинствам (езиды, русские, ассирийцы, курды) 1

Предвыборная кампания проходила с 5 по 31 марта. 

Выборы 2 апреля - это первые общереспубликанские выборы после конституционного референдума 6 декабря 2015 года, в результате которого было принято решение о переходе Армении к парламентской модели правления 2. Согласно принятым поправкам, парламент будет на 7 лет избирать президента страны, а президент - назначать премьер-министром кандидата от партии или блока, победившего на парламентских выборах. Если в парламенте не получится договориться по кандидатуре главы правительства, то Национальное собрание будет распущено. Вооруженные силы, согласно новой конституции, подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим во время войны является премьер-министр 3.

Участники выборов

Митинг предвыборного блока "АНК – НПА" в Ереване. 28 марта 2017 г. Фото Тиграан Петросяна для "Кавказского узла"Списки кандидатов для участия в выборах представили пять партий и четыре блока 4:

  • Республиканская партия Армении (лидер - министр обороны Виген Саркисян),
  • партия "Армянское возрождение" (Артур Багдасарян),
  • АРФ Дашнакцутюн (Армен Рустамян),
  • партия "Свободные демократы" (Хачатур Кокобелян)
  • Коммунистическая партия Армении (Тачат Саркисян),
  • блок "АНК-НПА" (Левон Тер-Петросян)
  • блок "Елк" ("Выход") (Эдмон Марукян),
  • блок "Царукян" (Гагик Царукян),
  • блок "Оганян-Раффи-Осканян" (Сейран Оганян).

Соцопросы

Сотрудники представительства американского Института Гэллапа (Gallup International Association) в Армении с 12 по 19 марта проводили социологический опрос о политических предпочтениях граждан, результаты которого были обнародованы 24 марта. По опубликованным данным, наибольший электоральный рейтинг показали правящая Республиканская партия Армении (ей отдали предпочтение 29,4%) и блок "Царукян" (28,2%). За АРФ "Дашнакцутюн" и партию "Свободные демократы" высказались 4,8% и 4,4% респондентов соответственно. В поддержку партии "Армянское возрождение" высказались 3,4% респондентов, блока "АНК-НПА" – 2,9%, а за блок "Оганян – Раффи – Осканян" и Компартию Армении – 2,5% и 1,2% соответственно.

Кроме того, 9 марта свои данные публиковал российский ВЦИОМ. Согласно его опросам, который проводились по заказу "Шант ТВ" с 22 по 26 февраля, лидером электорального рейтинга был блок "Царукян" с 26% сторонников, а на втором месте – РПА с 19%. Однако расчет рейтингов партий с учетом территориальных списков выравнивает расклад: 25% у "Царукян" и 23% у республиканцев. Итоги опроса ВЦИОМ в целом совпали с итогами первого соцопроса Института Гэллапа, проведенного также в феврале. Тогда социологи зафиксировали лидерство блока "Царукян" с 26,4%, а РПА поставили на второе место с 22,8%. 

Какой будет новая правящая коалиция?

Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян в интервью "Кавказскому узлу" высоко оценил шансы Республиканской партии и партии Гагика Царукяна пройти в парламент, добавив при этом, что шансы остальных партий и блоков составляют 50/50. Политологи Рубен Меграбян и Сергей Минасян отметили, что потенциал для прохождения в парламент Армении имеет также оппозиционный блок "Выход", в который вошли партии "Республика" (Арам Саркисян), "Просвещенная Армения" (Эдмон Марукян) и "Гражданский договор" (Сасун Микаелян) 5

Информация о правилах голосования на избирательном участке. Ереван. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Вопрос, однако, состоял не только в том, кто пройдет в парламент и кто станет победителем, но и в том, удастся ли лидирующей политической силе набрать более 50% голосов, и если этого не случится, то с кем ей предстоит выстраивать коалицию. В соответствии со статьей 76 нового Избирательного кодекса Армении, парламент будет состоять не менее чем из 101 депутата с обязательным гарантированием стабильного большинства. В том случае, если ни одна из партий не наберет более 50% голосов, а также если в течение 6 дней после объявления результатов не будет сформирована коалиция, в течение 28 дней будет объявлен второй тур голосования. Во втором туре смогут принять участие две партии, набравшие больше всего голосов. Партия, выигравшая второй тур, получит дополнительное количество мандатов для получения 54% мест в парламенте 6.

В действующем до 2017 года пятом созыве Национального собрания Армении РПА входила в коалицию с "Дашнакцутюн". Вероятно, таким же будет расклад и в новом парламенте (если "Дашнакцутюн" преодолеет 5-процентный барьер). Не исключено, однако, что правящей партии придется договариваться о союзе с кем-то еще. Например, с блоком Гагика Царукяна, который заявил о своем возвращении в политику 17 января, совсем незадолго до выборов 7.

На выборах РПА соперничала также с блоком "Оганян-Раффи-Осканян", в который вошел недавно находившиеся во власти бывший министр обороны Сейран Оганян и возглавлявший МИД Армении при президенте Роберте Кочаряне Вардан Осканян. Их союзником по блоку стала партия "Наследие" Раффи Ованнисяна 8

Партия "Армянский национальный конгресс" выступила блоком с "Народной партией Армении". Общий список возглавил лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян 9.

Итоги выборов

Согласно предварительным итогам, обнародованным ЦИК Армении, проходной барьер преодолели Республиканская партия, получившая 49,12% голосов избирателей, блоки "Царукян" (27,32%) и "Елк" (7,7%), а также партия АРФ "Дашнакцутюн" – 6,57%.

Пять политических объединений не смогли преодолеть проходной барьер: "Армянское возрождение" получило 3,71% голосов, блок "Оганян - Раффи - Осканян" – 2,7%, "Конгресс - НПА" - 1,65%, "Свободные демократы" - 0,94%, Коммунистическая партия Армении – 0,75%.

Представители правящей Республиканской партии Армении и Народного собрания заявили об отсутствии нарушений в ходе голосования на парламентских выборах, тогда как оппозиция сообщила о массовых нарушениях. По информации Генпрокуратуры, из 2000 сообщений о правонарушениях на выборах в парламент Армении признаки преступлений содержат 392, задержан один подозреваемый, уголовные дела возбуждены по шести случаям.

Примечания

  1. Republic of Armenia. Parlamentary Elections 2 April 2017. OSCE/ODIHR Needs Assesment Mission Report 30 November – 2 December 2016 // OSCE, Office for Democratic Institutions and Human Rights. Warsaw, 12 January 2017. P. 1-5.
  2. Republic of Armenia. Parlamentary Elections 2 April 2017. OSCE/ODIHR Needs Assesment Mission Report 30 November – 2 December 2016 // OSCE, Office for Democratic Institutions and Human Rights. Warsaw, 12 January 2017. P. 3.
  3. ЦИК Армении: референдум по Конституции пройдет в течение 55 - 65 дней // РИА Новости, 05.10.2015.
  4. Регистрация ЦИК Армении завершена: восемь сил, не считая коммунистов // Sputnik, 16.02.2017.
  5. Армянские политологи высоко оценили шансы блока "Выход" пройти в парламент // Кавказский узел, 17.02.2017.
  6. Republic of Armenia. Parlamentary Elections 2 April 2017. OSCE/ODIHR Needs Assesment Mission Report 30 November – 2 December 2016 // OSCE, Office for Democratic Institutions and Human Rights. Warsaw, 12 January 2017. P. 5.
  7. Армянские выборы — 2017: интрига нарастает // EAdaily, 30.01.2017.
  8. Известен слоган и предвыборный список блока «Оганян-Раффи-Осканян» // PanARMENIAN, 17.02.2017.
  9. Предвыборный список Армянского национального конгресса возглавил Тер-Петросян // PanARMENIAN, 16.02.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей