31 августа 2011, 10:53

Оганян Сейран Мушегович

Сейран Оганян (фото с сайта mil.am)Родился 1 июля 1962 года в г.Шуши НКАО. В 1979 году окончил среднюю школу села Мргашен Наирийского района Армянской ССР. С 1979 по 1983 год учился в Бакинском высшем военном общевойсковом командном училище.

В 1983 года Сейран Оганян был направлен для прохождения дальнейшей службы в Группу Советских войск в Германии. В марте 1987 года был назначен на должность командира мотострелковой роты.

В июле 1988 года С.Оганян переведен в распоряжение Командующего войсками Закавказского военного округа и назначен на должность командира мотострелковой роты 366-го гвардейского мотострелкового полка, дислоцированного в г.Степанакерте.

С августа 1989 года Сейран Оганян - заместитель командира мотострелкового батальона этого же полка, а с сентября 1990 года - командир мотострелкового батальона.

После вывода мотострелкового полка из Степанакерта в апреле 1992 года, С.Оганян продолжил службу в Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Участвовал в боевых действиях на всех фронтах. В сентябре 1992 года был тяжело ранен в окрестностях села Члдран Мартакертского района.

В декабре 1992 года Сейран Оганян назначен на должность начальника штаба Комитета самообороны НКР.

С сентября 1994 года по октябрь 1998 года С.Оганян - первый заместитель командующего Армией обороны НКР. В 1995 году С.Оганяну присвоено воинское звание генерал-майора.

В октябре 1998 года по приказу министра обороны Республики Армения Сейран Оганян стал командиром 5-го армейского корпуса.

В августе 1999 года указом президента НКР С.Оганян назначен министром обороны Нагорно-Карабахской Республики. В том же году ему было присвоено звание "Герой Арцаха".

С января 2000 года Сейран Оганян - министр обороны НКР/командующий Армией обороны НКР. В марте 2000 г. С.Оганян получил чин генерал-лейтенанта.

11 мая 2007 года указом президента Республики Армения Сейран Оганян назначен на должность начальника Генерального Штаба вооруженных сил/первого заместителя министра обороны Республики Армения. В том же месяце ему было присвоено воинское звание генерал-полковника.

С 14 апреля 2008 года С.Оганян - министр обороны Республики Армения.

Сейран Оганян имеет многочисленные награды бывшего СССР, Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики, в том числе:

• орден "Боевой Крест" I степени;
  • орден "Золотой Орел" (1999);