Избиратель на выборах в Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

02 апреля 2017, 20:58

Власти Армении остались довольны выборами, оппозиция заявляет о нарушениях

Об отсутствии нарушений в ходе голосованиях на парламентских выборах заявили представители правящей Республиканской партии Армении и Народного собрания. Оппозиция сообщает о массовых нарушениях.

Как сообщал "Кавказский узел", избирательные участки для голосования на выборах в парламент Армении открылись сегодня в восемь часов утра по ереванскому времени. По последним данным, 60,86% избирателей проголосовали на выборах. Избирательные участки закрылись в 20.00, после чего начался подсчет голосов.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, серьезных нарушений на выборах не зафиксировано. По его словам, он "не то что не хочет видеть, но в действительности не видит таких серьезных нарушений в ходе голосования, которые могли бы повлиять на его итоги".

С целью предотвратить фальсификации на выборах, как отметил Шармазанов, власти пошли на обсуждения с оппозицией, по итогам которых внедрены механизмы по контролю процесса голосования.

Как жители Еревана справлялись с новым пятиступенчатым механизмом голосования, системой идентификации личности и девятью бюллетенями на каждого избирателя, можно увидеть в фоторепортаже корреспондента «Кавказского узла», посетившего 2 апреля избирательные участки армянской столицы.

«По имеющимся нарушениям правоохранители и наблюдатели оперативно реагируют, что приветствуется с нашей стороны. Мы больше всех заинтересованы в демократичных выборах, и сейчас могу смело заявить, что мы идем в этом направлении», - заявил Шармазанов.

Существенных нарушений на выборах не зафиксировала и партия «Армянское возрождение». В комментарии корреспонденту «Кавказского узла» представитель штаба партии отметил, что партией были получены сообщения о том, что на некоторых избирательных участках бюллетеней было меньше положенного для данного участка, однако позже эта информация была опровергнута.

«К этому часу больше никаких сообщений о нарушениях мы не получили», - заявил представитель «Армянского возрождения».

Предвыборный блок «Оганян – Раффи – Осканян» заявляет о нескольких десятках нарушений, сгруппировав их в 15 основных видов. В частности, блок отмечает направленное участие военнослужащих в ходе голосования в городе Эчмиадзин. Там же, по данным блока, людей привозили на машинах и раздавали им цветные ручки.

Кроме этого представители блока зафиксировали открытое голосование и скопление людей на участках. В ряде избирательных участков были выявлены недействительные бюллетени, на которых представители блока обнаружили метки. Также в ряде мест не работали камеры, которые транслировали онлайн-трансляцию, сообщил представитель предвыборного блока.

Он добавил, что еще зафиксировано проведение открытого голосования с передвижной урной, был случай установления камеры в избирательной кабине, а также в урны бросались бюллетени без конвертов.

Выборы, прошедшие сегодня, стали первыми после конституционного референдума 6 декабря 2015 года, в результате которого было принято решение о переходе Армении к парламентской модели правления, говорится в материале "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

«Если бы силы власти и оппозиции были равны, данные нарушения однозначно могли повлиять на итоги выборов. Рейтинг правящей партии настолько низкий, что никакие указанные мною нарушения им не помогут, если, конечно власти не предпримут тотальные нарушения во время подсчета голосов на избирательных участках», - отметил корреспонденту «Кавказского узла» координатор информационного центра блока ОРО Овсеп Хуршудян.

Партия «Свободные демократы» не спешит давать оценки хода голосования. В комментарии корреспонденту «Кавказского узла» лидер партии, депутат Хачатур Кокобелян предпочел дождаться оценок специалистов, но добавил, что представители партии сами также изучают сообщения, полученные с избирательных участков.

Кокобелян уверен, что партия преодолеет 5-процентный барьер. Относительно того, что некоторые экзит-полы прогнозировали провал партии на выборах, депутат отметил, что "многие соцопросы отражают мнение не столько общества, сколько заказчиков".

Доверенные лица партии зафиксировали ряд нарушений. В частности, по данным представителя штаба, в селе Кохб Тавушской области председатель избирательного участка сломал дверь сейфа, обосновав это тем, что ключом невозможно было открыть. В ходе голосования сейф оставался открытым, отмечают в партии. На том же участке неизвестный человек беспрерывно вмешивается в процесс голосования избирателей, сказал источник.

Представители партии зафиксировали массовые доставки избирателей на участки на специальных машинах. Кроме этого, избирательный участок, расположенный в больнице для осужденных, до 12:30 по местному времени был закрыт, а на участке 16/6 города Армавир всем избирателям было дано указание до 11.00 часов явиться на голосование, заявили в партии "Свободные демократы".

Зафиксированы партией также повторное голосование, голосование за другого человека, скопления на участках, отсутствие условий для тайного голосования, неверная установка камер, раздача взяток, доставка еды для избирательной комиссии кандидатом, повсеместное направление пожилых людей, нахождение с ними в одной кабине посторонних людей, сопровождение избирателей до кабин и из участков на улицу, рассказали в штабе партии.

Блок «АНК–НПА», в свою очередь, также заявляет о ряде нарушений. В комментарии корреспонденту «Кавказского узла» представитель штаба «АНК–НПА» отметил, что нарушения зафиксированы по всей республике.

По его словам, очень частыми нарушениями можно считать открытое голосование. Кроме этого, доверенные лица блока зафиксировали повторное голосование, использование уже отмеченного в пользу правящей Республиканской партии Армении бюллетеня, а также массовые скопления избирателей на участках, сообщил источник.

Новости о событиях, связанных с предстоящими парламентскими выборами в Армении, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей