Депутат Никол Пашинян. Предвыборный блок "Выход". Фот о Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

18 февраля 2017, 02:21

1539 кандидатов выдвинуты для участия в парламентских выборах в Армении

В Армении девять политических сил выдвинули списки с 1539 кандидатами для участия в парламентских выборах, сообщили в Центризбиркоме. Списки кандидатов претерпели незначительное обновление, при этом некоторые политические силы вряд ли пройдут в новый парламент из-за низкой популярности среди избирателей, полагают политологи Грант Микаелян и Рубен Меграбян. Высокими шансами избраться в парламент обладают Республиканская партия Армении и блок "Царукян", считает политтехнолог Армен Бадалян.

Как информировал "Кавказский узел", выборы в парламент Армении назначены на 2 апреля. Армянские партии готовились к выборам, формируя предвыборные блоки. По данным ЦИК, свои списки кандидатов для участия в выборах представили правящая Республиканская партия Армении (РПА), партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), "Армянское возрождение", "Свободные демократы" и Коммунистическая партия Армении, а также блоки "Царукян", "Елк", "АНК-НПА", "Оганян-Раффи-Осканян".

Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи ранее заявили о неготовности политических блоков к выборам. Они полагают, что готова только правящая РПА, а остальные партии и предвыборные блоки в ходе выборов из-за внутренних конфликтов "будут играть второстепенные роли".

В списки политических партий и блоков, заявивших об участии на предстоящих парламентских выборах, включены 1539 кандидатов, заявил 17 февраля на пресс-конференции председатель Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Мукучяна, до 26 февраля ЦИК завершит регистрацию кандидатов. "Предстоит осуществить серьезную работу, изучив все документы и проверив данные кандидатов", - отметил он.

 Кандидаты по спискам блока АНК-НПА Арам Манукян, Левон Зурабян, Ваагн Хачатрян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Партия "Армянское возрождение" включила в свои списки 300 кандидатов, РПА - 197, Коммунистическая партия Армении – 173, АРФД - 171, "Свободные демократы" - 101, блок "Царукян" – 188, "Оганян-Раффи-Осканян" – 148, "Выход" – 121, "АНК-НПА" – 140, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" сотрудники штабов всех девяти политических сил, выдвинувших своих кандидатов на этих выборах.

Качественного изменения списков кандидатов партий и блоков, представленных в ЦИК, нет, за исключением списка кандидатов от предвыборного блока "Выход", заявил "Кавказскому узлу" политтехнолог Армен Бадалян.

Он отметил, что общественности известны имена лишь первой тройки списка блока – двое парламентариев и бывший премьер-министр. По его словам, остальные кандидаты от блока - новые лица.

"Однако, как они себя проявят в политике, покажет время", - считает политтехнолог.

Оппозиционные партии "Республика", "Просвещенная Армения" и "Гражданский договор" 12 декабря 2016 года подписали меморандум о создании на парламентских выборах 2017 года блока "Выход". Главой блока был выбран лидер партии "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи ранее высоко оценили шансы блока "Выход" пройти в парламент.

Списки РПА, в частности, свидетельствуют об усилении позиций министра обороны Вигена Саргсяна и ослабления политического веса премьер-министра Карена Карапетяна, считает Бадалян.

"В первую десятку вошли лица из окружения Сержа Саргсяна, которые сделали свою политическую карьеру при содействии президента. Это также означает, что в самой партии произошло перераспределение сил. Старая номенклатура сдает позиции, и на их место приходят новые кадры, находящиеся под тотальным контролем президента", - пояснил он.

Политтехнолог считает странным участие "Процветающей партии Армении" (ППА) в предвыборной гонке в составе блока, локомотивом которого является ППА и сам Гагик Царукян. По его словам, аналогичная ситуация с Армянским национальным конгрессом (АНК), сформировавшим предвыборный блок с Народной партией Армении (НПА).

"В первой двадцатке списка в основном представители АНК, и не понятно, почему было принято решение идти на выборы единым блоком, создавая себе проблему преодоления проходного барьера. В отличие от царукяновской коалиции, которой нечего опасаться, для блока АНК-НПА преодолеть 7%-ный барьер будет проблематично из-за низкого рейтинга. Логичней было бы, чтобы кандидаты от НПА выдвигались по партийным спискам конгресса", - полагает Бадалян.

Он высоко оценил шансы РПА и ППА пройти в парламент, добавив при этом, что шансы остальных партий и блоков составляют 50/50.

В большинстве своем имена кандидатов, включенных политическими силами в свои предвыборные списки, известны общественности и не пользуются общественным доверием, считает научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

Общественное внимание к выборам в стране низкое, заявил он "Кавказскому узлу".

"Граждан не особо интересуют результаты выборов, поскольку вероятность того, что республиканцы уступят власть, близка к нулю. Решение многих избирателей воздержаться от участия в голосовании поможет самой РПА. Явка на предстоящих парламентских выборах может составить ниже 50%", - полагает Микаелян.

Однако в отличие от парламентских выборов 2012 года, которые показали полное отсутствие новых лиц, по его наблюдениям, в списках партий и блоков, заявивших об участии в предвыборной гонке, есть небольшое число новых имен.

"Наблюдается некая динамика – новые люди после большого перерыва начали идти в политику, и не только в партию власти. Не исключено, что эта тенденция сохранится, и к следующим выборам произойдет существенное обновление состава парламента", - полагает политолог.

Микаелян считает, что публикация списков кандидатов оппозиционных блоков и партий в последний момент отрицательно сказалась на их узнаваемости. По его словам, этим политическим силам следовало заранее продемонстрировать открытость, поскольку они находятся в состоянии догоняющих.

Шансы партий и блоков преодолеть проходной барьер, который для партий составляет 5%, а для блоков – 7%, зависят от того, обладают ли они административными и материальными ресурсами или нет, считает эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Однако даже наличие этих ресурсов может не оказаться определяющим фактором исхода предвыборной гонки, заявил он "Кавказскому узлу".

"Некоторые партии имеют все шансы не преодолеть проходной барьер, в частности, Армянский национальный конгресс, рейтинг которого достаточно низкий, может не набрать 7% голосов избирателей. Кроме того, шансы зависят от того, насколько партия власти позволит им реализовать имеющийся ресурс", - пояснил Меграбян.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована информация о парламенте Армении и последних парламентских выборах в стране, состоявшихся в 2012 году.

 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей