Сасун Микаелян, предвыборный блок "Выход". Фото тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

17 февраля 2017, 05:58

Армянские политологи высоко оценили шансы блока "Выход" пройти в парламент

Предвыборный блок "Выход" имеет потенциал для прохождения в парламент Армении, считает политолог Рубен Меграбян. Однако сместить республиканцев на выборах блоку не удастся, уверен политолог Сергей Минасян. Политтехнолог Армен Бадалян, в свою очередь, считает блок "Выход" техническим, без политической ориентации.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционные партии "Республика", "Просвещенная Армения" и "Гражданский договор" 12 декабря 2016 года подписали меморандум о создании блока на парламентских выборах 2017 года. Главой блока выбран лидер партии "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян.

Выборы в парламент Армении назначены на 2 апреля 2017 года. Армянские партии готовятся к выборам, формируя предвыборные блоки. Однако политологи заявляют о неготовности политических блоков к выборам. Готова только правящая Республиканская партия, а остальные партии и предвыборные блоки в ходе выборов из-за внутренних конфликтов "будут играть второстепенные роли", считают армянские политологи.

"Необходимо изменить статус-кво – решить накопившиеся за последние 25 лет проблемы, в частности, установить превосходство права и закона, искоренить коррупцию, а также восстановить экономический баланс между столицей и регионами", - заявил на пресс-конференции 16 февраля в Ереване депутат Национального собрания, глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Он отметил, что в Армении не действуют институциональные механизмы, которые могут содействовать экономическому развитию. По его мнению, утверждение, что закрытая с Турцией граница и неразрешенный карабахский конфликт мешают экономическому развитию, неверное.

"В реальности, развитию экономики мешали коррупция, отсутствие конкуренции, а также независимой судебной системы. Однако добиться экономического роста можно и при закрытых границах, без выхода к морю и наличия нефти", - подчеркнул Марукян, добавив, что предвыборная программа будет представлена в ближайшее время.

Депутат Национального собрания, член правления партии "Гражданский договор" Никол Пашинян, в свою очередь, отметил, что на внешнеполитической арене блок придерживается сбалансированной политики.

По его словам, хотя в соглашении о формировании блока сказано, что в вопросе построения государства он придерживается европейской модели государственности, это относится к внутренней системе, а не к внешнеполитическим отношениям.

"Деятельность блока основана на приоритетах армянской государственности. Блок не является ни пророссийским, ни прозападным, в то же время, мы не станем проводить ни антироссийскую, ни антизападную политику", - заявил на пресс-конференции Пашинян.

Блок "Выход" является одним из претендентов на третье место в парламенте после Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Процветающая Армения" (ППА), заявил корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

Он считает, что блок позиционирует себя в качестве чисто прозападной партии. По его словам, блок пытается сыграть роль третьей силы, которая не относит себя ни к традиционной оппозиции, ни к власти.

"Они пытаются занять нишу, которую оценит избиратель центра Еревана – образованные, активные, незапятнанные коррупцией, достаточно реалистичные, не призывающие к бунту и гражданской войне. Но сместить на выборах республиканцев им не удастся", - уверен Минасян.

Политолог отметил, что блок уступает республиканцам, а также партии "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн" в регионах.

"У блока есть большое представительство, в частности, в Лорийской области. Феномена, равного Эдмону Марукяну (партия "Просвещенная Армения" заняла второе место на выборах в органы местного самоуправления Ванадзора. – Прим. "Кавказского узла"). Есть Арам Саркисян (возглавляет вторую строчку списка блока) в Араратской области и Сасун Микаэлян (занимает пятую строчку списка блока) в городе Раздан Котайкской области, но это не показатель, что они будут активны во всех регионах", - пояснил Минасян.

По мнению эксперта Центра политических и международных исследований, политолога Рубена Меграбяна, у блока "Выход" есть потенциал для прохождения в парламент. Он считает, что основную ставку представители блока сделали на молодое поколение, на протестный электорат и противников интеграционных проектов с Россией.

"В большинстве своем представители блока достаточно молодые и с далеко идущими амбициями. Они заявляют о готовности стать силой, которая способна в будущем сместить республиканцев. Однако насколько им удастся использовать свой потенциал, зависит от качества командной работы и степени их активности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Меграбян.

Политтехнолог Армен Бадалян, в свою очередь, считает, что блок "Выход" технический, без политической ориентации. По его мнению, у блока нет собственной "визитной карточки", несмотря на то, что первая тройка из списка блока известна на политическом поле.

"Эдмон Марукян до того, как возглавить партию "Просвещенная Армения", уже был известен как депутат, как и Никол Пашинян. Арама Саркисяна знают как бывшего премьер-министра (возглавил кабмин после смерти своего брата Вазгена Саркисяна, расстрелянного 27 октября 1999 года в парламенте. – Прим. "Кавказского узла"). Однако, если до заключения соглашения о формировании единого предвыборного блока партии "Просвещенная Армения" и "Республика" позиционировали себя как прозападные политические силы, то, подписав соглашение с партией "Гражданский договор", степень их прозападной ориентированности частично снизилась", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бадалян.

Он добавил, что "вернуть упущенные позиции в качестве прозападной силы блоку не удастся", так как в ходе предвыборной кампании, на его взгляд, "многие партии или блоки заявят о своей прозападной направленности". "Эти заявления "заглушат" в общем потоке агитации попытки блока вернуть репутацию прозападно настроенной политической силы", - заключил политтехнолог.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей