Парламентские выборы в Армении. Фото: Karen Minasyan (RFE/RL)

12 декабря 2016, 16:01

Три партии в Армении сформировали предвыборный блок

Оппозиционные партии "Республика", "Просвещенная Армения" и "Гражданский договор" подписали меморандум о создании блока на парламентских выборах 2017 года.

Как писал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении запланированы в апреле 2017 года. К ним уже начали готовиться армянские партии. Так, 9 декабря стало известно, что список Армянского национального конгресса на этих выборах возглавит лидер АНК, бывший президент Левон Тер-Петросян, а действующий президент страны Серж Саргсян пойдет во главе списка Республиканской партии Армении.

Союз трех партий сформирован исходя из сложившейся политической обстановки и приоритетов демократического развития, говорится в совместном заявлении партий "Республика", "Просвещенная Армения" и "Гражданский договор".

"Партии "Просвещенная Армения", "Республика" и "Гражданский договор" примут участие в парламентских выборах и выборах в Совет старейшин Еревана единым избирательным блоком. Решения по совместной деятельности, в том числе и по вовлечению новых сил в данный процесс, будут приниматься путем консенсуса. В результате совместной деятельности начнутся переговоры по созданию единой партии", - говорится в заявлении.

Целью блока, по словам его создателей, станет "долговременная стабильность в Армении", включение в блок других политических партий будет решаться консенсусом.

"Мы формируем блок, чтобы совместно бороться с правящим в Армении режимом", - заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции председатель партии "Республика" Арам Саркисян.

По его словам, в блоке будут рады всем политическим силам, которые решат с ним объединиться.

При этом Саркисян добавил, что его партия за 15 лет деятельности заключала уже союзы с другими политическими силами дважды.

"Вначале мы вступили в союз "Справедливость", затем – в союз с Армянским национальным конгрессом, с которым были серьезные разногласия. Союз с "Просвещенной Арменией" и "Гражданским договором" отличается тем, что построен на идейной основе", - подчеркнул Саркисян.

Председатель правления партии "Гражданский договор" Сасун Микаелян проинформировал, что на данном этапе уже ведутся переговоры с другими политическими силами.

"С какими политическими силами мы ведем переговоры по вопросу сотрудничества, мы объявим по итогам переговоров", - сказал Сасун Микаелян.

Он также призвал всех ветеранов Карабахской войны поддержать блок.

Глава партии "Просвещенная Армения", депутат Народного собрания Армении Эдмон Марукян в своем выступлении отметил, что "никогда не был сторонником ненависти".

"Я верю в идейное сотрудничество… оппозиции нужно бороться против власти. В сотрудничестве с "Республикой" и "Гражданским договором" мы очень быстро достигнем своей цели", - заявил Эдмон Марукян.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована информация о партиях "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс", "Республиканская партия Армении", а также о Национальном собрании Республики Армения и последних парламентских выборах в Армении, состоявшихся в 2012 году.

Стоит отметить, что 6 декабря 2015 года в Армении состоялся референдум о переходе к парламентской системе правления. За реформу высказались 63,35% участников голосования.

Автор: Инесса Саргсян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей