Самвел Бабаян. фото: информационное агентство Karabakh-open.info

07 июня 2016, 16:58

Политологи и власти Нагорного Карабаха разошлись в оценке возвращения Бабаяна в Степанакерт

Самвел Бабаян вернулся в Нагорный Карабах, исходя из политической ситуации, считает политический обозреватель Степан Сафарян. Критика Бабаяном властей Армении и Нагорного Карабаха получила большой резонанс, отметил политолог Рубен Меграбян. Требование назначить Самвела Бабаяна министром обороны является провокацией, уверен пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Как писал «Кавказский узел», 5 июня более тысячи человек вышли на митинг в Степанакерте с требованием назначить бывшего министра обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенанта Самвела Бабаяна командующим карабахской армией. Инициативная группа объявила о начале акций в поддержку Бабаяна.

Доводы Самвела Бабаяна о нежелании вмешиваться в политику неубедительны, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» политический обозреватель, политолог Степан Сафарян.

По его словам, отсутствие реальных препятствий, помешавших ему вернуться в Нагорный Карабах в разгар четырехдневной войны, дает основание полагать, что Бабаян вернулся, исходя из политической ситуации. Он считает, что возвращение Бабаяна в Нагорный Карабах связано с предстоящими выборами 2017-18 годов. Тем не менее, политолог сомневается, что экс-министру удастся укрепиться на политическом олимпе.

«На данном этапе карабахская общественность более чем эмоционально отнеслась к возвращению Бабаяна. Это связано с тем, что народ не забыл его заслуги в победе в карабахской войне. Но за эйфорией последует безразличие, так как вопрос переместился в политическое поле. Экс-министр заявил, что принимать решение о его возвращении в политику должен народ. Однако общественность Нагорного Карабаха за все годы 20 лет не решала каких-либо политических вопросов», - пояснил Сафарян.

Политолог также считает необоснованным обвинения Бабаяна в адрес журналистов, которые называют его "человеком России".

«Сам Бабаян в интервью не раз заявлял, что имеет связи с российскими военными кругами. На встрече со своими сторонниками в Степанакерте он заявил, что у него есть возможность помочь, и если народ Нагорного Карабаха хочет, чтобы он использовал эти связи, они должны содействовать ему в этом», - отметил он.

Генерал Самвел Бабаян (позывной "Ижо") являлся командующим армией Народного Карабаха до 1999 года, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" справке "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Возвращение Самвела Бабаяна связано с последствиями четырехдневной апрельской войны в Нагорном Карабахе, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян. Он считает, что четырехдневная война выявила «системные пороки» в Армении и Нагорном Карабахе, которые озвучил бывший министр. По его мнению, критика Бабаяна получила большой резонанс как в Армении, так и в Нагорном Карабахе.

«Появление Бабаяна выявило также слабость власти в Армении и Арцахе. Хотя шансы невелики, критика бывшего министра заставит власть действовать адекватно и предпринимать определенные шаги. Власть обязана прислушаться к критике. Если же они попытаются при помощи дубинки изменить ситуацию, это окончится катастрофой для властей», - пояснил Меграбян.

Политолог отметил, что на данном этапе Бабаян не позиционирует себя как политический деятель и отрицает наличие каких-либо амбиций.

«Его сторонники могут требовать чего угодно, но политические реалии таковы, что от них мало что зависит» - подчеркнул он.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась: стороны вели бои с применением бронетехники, артиллерии и авиации. 5 апреля было объявлено о перемирии. 16 мая в Вене состоялась закрытая встреча глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Президенты выразили приверженность к мирному урегулированию карабахского конфликта, однако стороны продолжают обмениваться обвинениями в нарушениях перемирия.

Требование назначить Самвела Бабаяна министром обороны Нагорного Карабаха является провокацией, заявил в комментарии информационному порталу 168.am пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

Он считает заявления сторонников бывшего министра попыткой расшатать государственный строй в Нагорном Карабахе. Подобные действия, на его взгляд, не только противоречат закону, но и недопустимы в данный период.

«В правовом государстве существует процедура назначения на государственный пост. Министра обороны не назначают посредством политических спекуляций. Это не большевистская революция, когда кого-то выбирают командующим полка и пытаются, оказав давление, добиться назначения на пост министра», - отметил Давид Бабаян.

По словам пресс-секретаря, если Бабаян не хочет стать участником провокации, он должен заявить об этом.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Архив новостей