10 октября 2009, 02:52

Президент Азербайджана не доволен итогами переговоров в Кишиневе

По некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном в Кишиневе. В то же время Алиев считает, что стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам. 

"Причиной этому является неконструктивная позиция Армении. В переговорах мы опираемся на нормы международного права и ведем переговоры конструктивно. Мы стараемся понять обеспокоенность противоположной стороны. Мы понимаем, что население, проживающее сегодня в Нагорном Карабахе, должно получить гарантии безопасности", - сообщил Алиев.

Вместе с тем глава Азербайджана отметил, что за последние годы удалось достичь некоторых подвижек на переговорах.

"Что касается переговоров, положительная динамика есть. Если бы этого не было, то переговоры до сих пор не велись бы. Основная причина нашей приверженности переговорам состоит в том, что в процессе, хоть и с трудом, но имеются продвижения", - цитирует президента AZ-TV. 

"За последние 5-6 лет согласованы очень важные вопросы, в первую очередь, о безоговорочном выводе армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха. Могу сказать, что это является большим прогрессом в переговорном процессе, потому что 4-5 лет назад речь шла о возвращении четырех, затем пяти районов, но в результате шагов, предпринятых в ходе переговоров, сегодня это (возврат всех семи районов вокруг Нагорного Карабаха) уже согласовано", - приводит слова Ильхама Алиева "Интерфакс".

Между тем, в Азербайджане эксперты также считают безрезультатной встречу Алиева с Саргсяном. Повышенных ожиданий от встречи 8 октября в Кишиневе  президентов Азербайджана и Армении не было. Такое мнение высказал политолог Расим Мусабеков на "круглом столе" в Бакинском медиацентре на тему: "Кишиневский саммит:  ожидания  в связи с  урегулированием карабахского конфликта".

В свою очередь, официальный Ереван назвал конструктивным настрой на состоявшейся встрече по карабахскому урегулированию между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым в Кишиневе.

Экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что встреча, прошедшая между президентами Армении Сержем Саргсяном и Азербайджана Ильхамом Алиевым, ничего не дала, да и не могла дать, передает "Арминфо".

"Эту встречу, да и все остальные, можно охарактеризовать лишь как переговоры во имя переговоров. Так как президенты пытаются договориться о вопросе статуса Нагорного Карабаха. Учитывая, что процесс по мирному урегулированию проходит на основе принципов права народов на самоопределение и территориальной целостности. А по этим двум принципам договориться невозможно", - подчеркнул Бабаян.

 

Напомним, 9 октября в Кишиневе прошла трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева по урегулированию карабахского конфликта. Переговоры проходили за закрытыми дверями.

Эти трехсторонние переговоры уже вторые после прошедшей 2 ноября 2008 года в подмосковном замке Майндорф встрече президентов России, Армении и Азербайджана, подписавших декларацию по Нагорному Карабаху. Тогда была достигнута договоренность совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 октября в Кишиневе состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже назвали переговоры успешными.

 

"В ходе встречи состоялось серьезное и конструктивное обсуждение", - заявил журналистам сопредседатель Минской группы от России посол Юрий Мерзляков. По его словам, в целом между лидерами Армении и Азербайджана "не очень много вопросов, по которым нет взаимопонимания".

 

Напомним, что основной темой предыдущей встречи президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась 17 июля в Москве, стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Этот документ активно критикуют все участники конфликта: Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах.

"Мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей